10 мест в России, куда стоит отправиться в октябре

===ПАРТНЕРЫ===

10 мест в России, куда стоит отправиться в октябре

Осень — удачное время для поездок по России. Туристов становится меньше, цены на авиабилеты снижаются, а значит, можно наслаждаться спокойным отдыхом и существенно сэкономить. Кроме того, на октябрь приходится пик золотой осени, поэтому все природные красоты и даже городские достопримечательности преображаются. Рассказываем, куда поехать в октябре!

Алтай

Как добраться

Удобнее всего лететь из Москвы до Горно-Алтайска. Стоимость перёлета составляет от 5000 рублей* на человека туда-обратно.

Смотреть авиабилеты

Где жить

Отель «ИГМАН» в Горно-Алтайске — от 2600 рублей* за ночь на человека;
Усадьба «Три медведя» в Чемале — от 1200 рублей* за ночь на человека;
Гостевой дом Green House на Телецком озере — от 2500 рублей* за ночь на человека.

Что посмотреть

Осень на Алтае — время безумно красивых золотых пейзажей. Чтобы вдоволь насладиться ими, стоит прокатиться по Чуйскому тракту — эта дорога занесена в топ 10 самых красивых в мире.

Увидеть окантованное золотой листвой Телецкое озеро — крупнейшее в Горном Алтае — удобнее всего с катера, по дороге вам встретятся несколько водопадов и остров Любви. Если доберётесь до Улаганского района, обязательно посетите Гейзеровое озеро удивительного бирюзового цвета.

В посёлке мастеров Аскат можно научиться играть на этнических инструментах, а в горном центре Актру — пожить на высоте 2150 м в окружении древних ледников и многовековых кедров.

Ставрополье

Как добраться

Лететь лучше до Минеральных Вод. Билет туда-обратно из Москвы обойдётся в 3200 рублей*. До городов-курортов можно доехать на автобусе, электричке или такси.

Смотреть авиабилеты

Где жить

Гостиница «Облака» в Минеральных Водах — от 2400 рублей* за ночь на человека;
Отель «Бештау» в Пятигорске — от 4700 рублей* за ночь на человека;
Отель «ПАН интер» в Кисловодске — от 5500 рублей* за ночь на человека.

Что посмотреть

В Ставрополье можно совместить оздоровительную и культурную программу с выездами в горы.

В Ессентуках посетите самую большую питьевую галерею в Европе, где можно насладиться чистой целебной водой совершенно бесплатно. В Пятигорске пройдитесь по местам Лермонтова, посетите известное озеро Провал и грот Дианы, поднимитесь на гору Машук и искупайтесь в Бесстыжих ваннах.

Обязательные места для посещения в Кисловодске — нарзанная галерея, «Медовые водопады», огромный курортный парк, откуда открывается вид на Эльбрус. Из Кисловодска можно отправиться на экскурсии в горы. Один из самых живописных маршрутов — плато Бермамыт, его причудливые колонны, асимметричные склоны и ущелья выглядят словно декорации в кино. А также в урочище Джилы-Су с минеральными источниками и водопадами, к которому ведёт невероятно живописная горная дорога.

Карелия

Как добраться

Единственный аэропорт находится в Петрозаводске. Перелёт туда-обратно из Москвы обойдется в 3700 рублей* на человека.

Смотреть авиабилеты

Где жить

Гостиница «Северная» в Петрозаводске — от 2550 рублей* за ночь на человека;
Отель «Велт» в Калевале — от 2200 рублей* за ночь на человека;
Отель «Точка на карте» в Сортавале — от 5900 рублей* за ночь.

Что посмотреть

В окрестностях города Сортавала находится визитная карточка Карелии — мраморный каньон Рускеала, который особенно живописен в окружении осенних карельских лесов.

По пути к нему можно заглянуть в самую красивую деревню России — Кинерму и увидеть равнинные водопады на реке Тохмайоки, где снимали часть фильма «А зори здесь тихие». Из «Рускеалы» до Сортавалы за час можно доехать на ретропоезде с изысканными интерьерами в стиле XIX-XX веков.

В Петрозаводске стоит посетить Губернаторский парк, набережную Онежского озера и квартал с деревянными домами XIX века. Из города можно сплавать на острова Кижи и Валаам.

Любителям оздоровительного отдыха стоит посетить курорт «Марциальные воды» с грязевыми ваннами и целебными источниками.

Плёс

Как добраться

Добраться до города удобнее всего на машине. Аренда авто в Москве на OneTwoTrip обойдётся в 2500 рублей* в сутки.

Смотреть авиабилеты

Где жить

Гостевой дом «Волга-Волга» — от 3200 рублей* за ночь на человека;
Гостиница Grand SovaPion — от 9500 рублей* за ночь на человека.

Что посмотреть

Небольшой городок на живописном берегу Волги в Ивановской области привлекает поклонников художника Исаака Левитана. Город украшают разноцветные деревянные дома, старинные колокольни и леса.

Здесь стоит посетить дом-музей художника, музей «Провинциальная АРТгалерея-М» и пройти тропой Левитана: подняться по деревянным ступеням на холм, с которого открывается вид с картины «Над вечным покоем», прославившей город. Также можно прогуляться по набережной, где снимали «Жестокий романс», подняться на горы Соборная, Воскресенская, Панкратка и Левитана, пройтись по старейшим торговым рядам на Калашной улице и насладиться образцами купеческой архитектуры на улице Спуск Горы Свободы.

Обязательный пункт — съесть копченого леща. Это гордость местных — почти у каждого горожанина есть своя коптильня.

Карачаево-Черкесия

Как добраться

Лететь удобнее всего в Минеральные Воды. Авиабилет туда-обратно из Москвы обойдётся в 3100 рублей* на человека. До Домбая и Архыза можно доехать на автобусе или такси.

Смотреть авиабилеты

Где жить

Отель «Таулу» в Домбае — от 2000 рублей* за ночь на человека;
Гостиница Chalet ForREST в Архызе — от 4500 рублей* за ночь на человека;
Гостиница «Тебердинская сказка» в Теберде — от 1800* рублей* за ночь на человека.

Что посмотреть

Осенью Кавказские горы утопают в осенних красках, а приятная прохлада — идеальное время для походов и активных поездок, чтобы увидеть хрустальные горные реки, высокогорные озёра и стремительные водопады. 

Главные курорты Карачаево-Черкесии — Домбай и Архыз. Они оборудованы канатными дорогами и предлагают множество живописных пеших маршрутов продолжительностью от одного до нескольких дней. 

По дороге на Домбай остановитесь у сказочно-красивой реки Уллу-Муруджу. А в Нижнем Архызе посетите самые древние христианские храмы России и загляните в гости к астрономам. В обсерватории Российской Академии Наук находится рефлекторный радиоастрофизический телескоп, который работает каждую ночь с 1976 года при хорошей погоде. Второй телескоп находится в 20 км от Нижнего Архыза на окраине станицы Зеленчукской. К обоим телескопам можно попасть в составе экскурсий.

Ещё одна интересная достопримечательность — затерянный Город Солнца, малоизученное Лесо-Кяфарское городище с древними гробницами-дольменами.

Адыгея

Как добраться

Ближайший аэропорт находится в Краснодаре. Перелёт туда-обратно из Москвы обойдётся в 2800 рублей* на человека. До населённых пунктов республики можно доехать на автобусе или машине примерно за три часа. Аренда авто в Краснодаре на OneTwoTrip обойдётся в 3800 рублей* в сутки. 

Смотреть авиабилеты

Где жить

Мини-гостиница Inn Ivan Da Marya в Даховской — от 3000 рублей* за ночь на человека;
Гостевой дом «Парк Хаджох» в Каменномостском — от 5200 рублей* за ночь на человека.

Что посмотреть

Адыгея — рай для любителей активного отдыха. Здесь можно найти джиппинг, квадроциклы, скалолазание, велосипедные или конные прогулки, и, конечно же, отправиться в хайкинг по одному из множества горных маршрутов. 

Оказавшись в Адыгее, обязательно поднимитесь на плато Лагонаки с потрясающими ландшафтами, реликтовыми лесами в долинах рек и пещерами.

Если вы остановились в посёлке Каменномостский, отсюда удобнее всего отправиться к водопадам Руфабго, пещеру Сквозную и Хаджохскую теснину, где находится каньон реки Белой. 

Любители эзотерики оценят Богатырскую поляну, где расположись несколько сотен дольменов, а в Майкопском районе можно найти несколько термальных источников: например, «Аква-Термо» или «Водную Ривьеру».

Сочи

Как добраться

Аэропорт расположен в Адлере, в 30 км от Сочи. Перелёт туда-обратно из Москвы обойдётся в среднем в 3700 рублей* на человека. 

Смотреть авиабилеты

Где жить

Отель «Bridge Mountain Красная Поляна» в Эсто-Садке — от 2900 рублей* за ночь на человека;
Отель Ski Inn Hotel Rosa Khutor на Розе Хутор — от 1600 рублей* за ночь на человека;
Отель Tsvetnoy 5 Hotel в Сочи — от 3500 рублей* за ночь на человека.

Что посмотреть

Бархатный сезон идеален, чтобы погулять по окрестностям Сочи: подняться на гору Ахун, погулять по Тисо-Самшитовой роще и увидеть каньон Чёртовы ворота. В Олимпийском парке можно покататься на велосипеде, картинге, увидеть знаменитые поющие фонтаны.

Золотой осенью можно в полной мере насладиться в горах Красной Поляны. Здесь находятся экстремальный скайпарк и курорты с канатными дорогами, которые поднимут вас на самый пик. Активные туристы могут прогуляться по пешеходным маршрутам, заглянуть в парк водопадов «Менделиха», прокатиться на зиплайне.

Любителям архитектуры и истории понравится этно-комплекс «Моя Россия», на территории которого расположены 11 тематических зданий, иллюстрирующих историю, быт и развлечения разных народов страны.

Кольский полуостров

Как добраться

Из Москвы удобнее всего долететь до аэропорта Мурманска. Перелёт туда-обратно обойдётся в 3300 рублей* на человека. 

Смотреть авиабилеты

Где жить

Гостиница «Тундра» в Мурманске — от 1800 рублей* за ночь на человека;
Отель «Горная Долина» в Кировске — от 2300 рублей* за ночь на человека;
Гостиница Ametist Hotel в Апатитах — от 1400 рублей* за ночь на человека.

Что посмотреть

Путешественников ждут бескрайние просторы севера, ледяное дыхание Арктики, красочная тундра, скалы, чистейшие озёра и быстрые реки. Если повезёт, уже можно застать северное сияние.

Самый популярный осенний маршрут — несколько дней на полуострове Рыбачьем. Здесь можно увидеть горный хребет Муста-Тунтури, водопад на реке Титовка, линии обороны времён Великой Отечественной войны, «Сад рыжих камней», древнее саамское капище, живописные мысы и бухты. 

В селе Териберка туристов ждут декорации фильма «Левиафан», водопады и кладбище кораблей. Здесь же находится необычный пляж с огромными идеально круглыми валунами, которые местные окрестили «яйцами динозавров». 

Еще одно место must-see — Сейдозеро — cамое знаменитое озеро полуострова, считается, что под его водами скрылась древняя мифическая цивилизация Гиперборея.

Камчатка

Как добраться

Перелёт из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно обойдётся в 22 000 рублей* на человека. 

Смотреть авиабилеты

Где жить

Отель «Авача» в Петропавловске-Камчатском — от 4300 рублей* за ночь на человека;
База отдыха «Солнечная» в Паратунке — от 3700 рублей* за ночь на человека.

Что посмотреть

Осенью билеты на Камчатку обходятся дешевле, чем летом, а выбор активностей всё так же огромен: посещение вулканов, гейзеров, целебных озёр и термальных источников, сёрфинг в океане.

Отправиться в хайкинг по вулкану можно на Авачинской сопке — восхождение не требует специальной подготовки, по пути вы встретите местных сусликов — евражек. Увидеть океан и необычный чёрный вулканический песок можно на Халактырском пляже. В селе Паратунка располагаются естественные и искусственные термальные бассейны.

Совершить морскую прогулку на яхте и полакомиться морскими деликатесами можно по пути к острову Старичков и к бухте Русской, если повезёт, вам встретятся киты и косатки.

Владивосток

Как добраться

Из Москвы быстрее всего добраться до Владивостока на самолёте. Перелёт из столицы туда-обратно обойдётся в 22 100 рублей* на человека. 

Смотреть авиабилеты

Где жить

Отель Lido Central hotel — от 4400 рублей* за ночь на человека;
Гостиница Eagle House Inn — от 2600 рублей* за ночь на человека.

Что посмотреть

Октябрь радует солнечной тёплой погодой. Самое время отправиться на острова и в заповедные уголки Приморья, посетить арт-кварталы и галерею современного искусства.

Самые главные достопримечательности города — Золотой и русский мост, старейший Токаревский маяк, сопка Орлиное гнездо с фуникулером и смотровой площадкой, туристический район Миллионка.

В окрестностях Владивостока тоже есть, чем заняться. Отправляйтесь в приморский сафари-парк, к островам Русский, Попова и Рикорда. В национальном парке «Зов тигра» вас встретят резные скалы и уступы, могучие деревья возрастом более 400 лет и кристальные реки, этот парк часто называют «приморским Йеллоустоуном».

Источник