Бархатный сезон в России: 10 идей для путешествий

===ПАРТНЕРЫ===

Бархатный сезон в России: 10 идей для путешествий

Сентябрь-октябрь — прекрасное время для путешествий по стране. Цены на авиабилеты и отели снижаются, как и количество отдыхающих на курортах, ведь семейные туристы возвращаются в офисы и школы. Самое сложное — решить, куда отправиться: любоваться осенними красками в горы или продлевать лето на ещё тёплые пляжи. Чтобы определиться было проще, сделали подборку направлений на любой вкус.

Байкал

Как добраться до Байкала

Из Москвы необходимо долететь до Иркутска. Билеты в обе стороны на человека обойдутся в 10 000 рублей*.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться на Байкале

Вокруг озера много туристических баз, гостевых домов и мини-отелей. Хороший вариант — гостиничный комплекс «Крестовая Падь», за ночь отдадите порядка 5500 рублей*.

Чем заняться на Байкале

Начало осени — один из лучших сезонов для поездки на самое глубокое озеро мира. Здесь стоит тёплая и сухая погода, пейзажи окрашиваются в яркие осенние краски, начинается сбор грибов и ягод, а вот клещей, активных летом, уже практически нет. Будучи в Листвянке, стоит посетить Байкальский музей. Кроме того, в это время года у туристов популярны круизы по озеру с посещением живописных островов и бухт. Также можно отправиться на экскурсию по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД) с тоннелями, мостами, виадуками и панорамой озера. Это отрезок в 89 км от станции «Слюдянка-2» до станции «Байкал».

Кавказские Минеральные Воды

Как добраться до Кавказских Минеральных Вод

Билеты в обе стороны из Москвы до Минеральных Вод обойдутся в 4000 рублей* на человека. Далее до городов-курортов можно доехать на автобусе или такси прямо от аэропорта.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться в Кавказских Минеральных Водах

Подобрали несколько вариантов в популярных курортных городах:

  • Отель «Бештау» в Пятигорске — от 3200 рублей* за ночь;
  • Green Resort Hotel and SPA в Кисловодске — от 6200 рублей* за ночь;
  • Пансионат «Родина» в Ессентуках — от 3700 рублей* за ночь;
  • «Жемчужина Кавказа» в Железноводске — от 2000 рублей* за ночь.

Чем заняться в Кавказских Минеральных Водах

Пятигорск — центр Северо-Кавказского федерального округа. Здесь хорошо развита инфраструктура, а в окрестностях много природных достопримечательностей. Одна из самых известных — пещерное озеро Провал, которое фигурировало в фильме «Двенадцать стульев». Прямо напротив, на склоне горы Машук, находятся «бесстыжие ванны» — купальни с целебной водой в скалах. Неподалёку расположена канатная дорога, которая доставит вас на вершину горы.

В Кисловодске погуляйте по Курортному парку — в сентябре он особенно живописен. Лучшие виды открываются со смотровой площадки на Сосновой горке. Поправить здоровье можно в одном из санаториев Ессентуков, где в это время уже не так много отдыхающих. А за спокойным отдыхом в лоне осенней природы поезжайте в Железноводск, который называют «русской Швейцарией».

Адыгея

Фото: WR studio / shutterstock.com Как добраться до Адыгеи

Проще всего долететь до Краснодара. Из Москвы и регионов в город можно добраться на прямых рейсах «Аэрофлота». Далее до одного из населённых пунктов республики можно доехать на машине. Аренда авто в Краснодаре на OneTwoTrip обойдётся в 3800 рублей* в сутки. Время в пути — около трёх часов.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться в Адыгее

В станице Даховская, которая считается одним из туристических центров Адыгеи, можно разместиться в Dahovskaya Sloboda Hotel за 5000 рублей* в сутки на человека.

Чем заняться в Адыгее

В бархатный сезон у туристов есть возможность насладиться видами ярких крон деревьев на фоне скал, прокатившись по Апшеронской железной дороге. Она проложена в одном из самых красивых мест региона — между урочищем Монахово и Гуамским ущельем. Ещё одно живописное и популярное для осенних вылазок место — плато Лагонаки. Можно отправиться на конную прогулку сквозь фруктовые сады и хвойный лес, полюбоваться горными вершинами в дымке тумана, а затем спуститься к одному из водопадов Руфабго. Любители активного отдыха оценят здешние возможности для рафтинга. На реке Белой есть маршруты как для настоящих экстремалов, так и несложные для туристов с детьми.

Приморье

Как добраться до Приморья

Из Москвы до Владивостока лететь порядка восьми часов. Цена билетов на прямой рейс — от 25 000 рублей* в обе стороны.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться в Приморье

Если хотите жить поближе к центру, рассмотрите варианты в Holiday Hotel. Номера здесь стоят от 4200 рублей* за ночь на человека. 

Чем заняться в Приморье

Начните знакомство с Приморским краем с прогулки по Владивостоку  —  настоящему «городу мостов». Для фото туристы чаще всего выбирают Золотой мост, а по Русскому, изображённому на двухтысячной купюре, можно попасть на одноимённый остров. Насладитесь панорамой города с мыса Тобизина и осмотрите фортификационные сооружения Владивостокской крепости, возрастом более ста лет. 

Японское море — самое тёплое из тихоокеанского бассейна страны. В бухтах Ахлестышева и Астафьева, а также на косе Назимова купальный сезон продолжается вплоть до середины сентября, если повезёт с погодой. Дегустация морских деликатесов также обязательная часть туристической программы. Местных крабов, устриц, креветок и гребешков готовят практически в любом заведении города. 

Балтийское море

Как добраться до побережья Балтийского моря

Билеты на самолёт из Москвы в Калининград обойдутся около 4400 рублей* на человека в обе стороны. Далее можно взять в аренду машину и отправиться в один из приморских городков. Машина в прокат на OneTwoTrip обойдётся в 3500 рублей* в сутки.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться на побережье Балтийского моря

Если вы собираетесь посетить Куршскую косу, советуем остановиться в Зеленоградске. Цена номера в отеле Zelenogradsk Sрa Hotel — от 6500 рублей* за ночь на человека.

Чем заняться на побережье Балтийского моря

Балтийское море довольно прохладное, поэтому о купальном сезоне в начале осени речи уже не идёт. А вот для прогулок по набережным и окрестностям погода стоит идеальная. Посетите Национальный парк «Куршская коса» — здесь можно не только полюбоваться уникальной природой, но и понаблюдать за миграцией птиц. На орнитологической станции «Фрингилла» до конца сентября проводят экскурсии, в ходе которых туристам показывают места, где пернатые делают остановки. А если пойдёт дождь, всегда можно отправиться на экскурсию в Калининград — загляните в Музей янтаря в крепостной башне у озера Верхнее, осмотрите Бранденбургские ворота, где расположился Музей марципана, и посетите Кафедральный собор. А затем можно согреться глинтвейном в одном из уютных кафе в Рыбной деревне.

Приэльбрусье

Как добраться до Приэльбрусья

Проще всего долететь на самолёте до Минеральных Вод. Билеты — от 4000 рублей* на человека в обе стороны. Затем взять в аренду машину или добраться до конечной точки на такси.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться в Приэльбрусье

Один из самых популярных населённых пунктов в окрестностях Эльбруса — Терскол. Здесь можно разместиться в Hotel Terskol за 2000 рублей* в сутки.

Чем заняться в Приэльбрусье

С середины сентября спадает жара и заканчивается сезон восхождений. Туристов становиться всё меньше, а значит, созерцать осеннюю природу в горах можно практически в полном уединении. Отправляйтесь к Чегемским водопадам и на поляну Азау — трекинговый маршрут сюда несложный, а захватывающие дух виды и красивые кадры будут гарантированы. Помните, что даже в бархатный сезон погода в Приэльбрусье непредсказуемая, поэтому захватите дождевик и сменную обувь. Кроме того, всегда можно согреться в термальных комплексах «Аушигер Сити», «Гедуко» или в горячих источниках Джылы-Су. 

Телецкое озеро

Как добраться до Телецкого озера

Ближайший аэропорт расположен в Горно-Алтайске. Авиабилет из Москвы обойдётся в 8000 рублей* на человека туда-обратно. Затем на рейсовом автобусе можно доехать до посёлка Артыбаш на берегу озера или взять такси. Время в пути — до трёх часов.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться на Телецком озере

Остановитесь в одном из гостевых домов, например, в Green House at Teletskoye Lake за 2000 рублей* в сутки. 

Чем заняться на Телецком озере

В бархатный сезон одну из главных достопримечательностей Алтая можно увидеть без толп туристов. В это время года на озере обычно стоит полный штиль, а в его глади отражается золотая листва. Понаблюдайте за перелётными птицами, которые часто делают здесь остановку. Также в сентябре-октябре можно совершить водную прогулку или отправиться на экскурсию по окрестностям — пешком на внедорожнике или на лошадях. Обязательно стоит добраться до водопада Корбу, высота которого составляет 12,5 метров, а также осмотреть живописный Каменный залив. Любителям трекинга стоит подняться на гору Тилан-Туу и полюбоваться видами на водоём и осеннюю тайгу. 

Сахалин

Как добраться до Сахалина

Прямые рейсы в Южно-Сахалинск авиакомпания «Аэрофлот» выполняет из Москвы и своего недавно открывшегося хаба в Красноярске.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться на Сахалине

Хороший вариант недалеко от центра — Мега Палас Отель. Цены начинаются от 6800 рублей* за ночь на человека. 

Чем заняться на Сахалине

На Сахалин едут наслаждаться уникальной природой, особенно красивой в начале осени. Убедиться в этом можно ещё в Сахалинском зооботаническом парке, а затем по канатной дороге ГЛК «Горный воздух» подняться на гору Большевик. Со смотровой площадки открываются завораживающие виды города, а спускаться отсюда лучше по одной из экотроп. Любоваться побережьем отправляйтесь к мысу Великан — на фоне арочных скал и высоких сосен получаются самые красивые фото. Ещё одно живописное место — бухта Тихая. В хорошую погоду здесь можно поставить палатку и переночевать, чтобы встретить рассвет и увидеть хребет Жданко в лучах восходящего солнца.

Северная Осетия

Как добраться до Северной Осетии

Летим на самолёте до Владикавказа. Цены на авиабилеты из Москвы начинаются от 4600 рублей* на человека туда-обратно.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться в Северной Осетии

В столице Северной Осетии большой выбор туристического жилья. Если планируете начать знакомство с регионом отсюда, удобным вариантом будет Hotel Imperial. Стоимость номера — от 2200 рублей* за ночь на человека.

Чем заняться в Северной Осетии

Хорошая погода стоит вплоть до ноября, а уже с середины сентября начинается золотая осень и цветут рододендроны. Это отличное время для экскурсий по природным красотам и достопримечательностям региона. Самая популярная из них — Даргавс, его ещё называют «городом мёртвых». Старинный некрополь расположен на холме, путь к котором пролегает через Кармадонское ущелье. Среди домиков-склепов можно прогуляться, заплатив за вход 100 рублей*. Неподалёку находится Мидаграбинская долина, куда туристы приезжают посмотреть на восемь водопадов высотой от 120 до 750 м. Ещё одно живописное место — Цейский ледник. Любители пеших прогулок идут к его языку пешком около 10 км, а остальные поднимаются на фуникулёре горнолыжного курорта «Цей». 

Краснодарский край

Как добраться до Краснодарского края

Во многие курортные города Краснодарского края — Сочи, Анапу и Геленджик — летают прямые рейсы «Аэрофлота» из Москвы и регионов.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться в Краснодарском крае

Подобрали для вас несколько вариантов для размещения:

  • Hotel Plutus в Сочи — от 7200 рублей* за ночь на человека;
  • Апарт-отель «Тихая бухта» в Геленджике — от 5200 рублей* за ночь на человека;.
  • «Гранд Отель Валентина» в Анапе — от 6200 рублей* за ночь на человека.

Чем заняться в Краснодарском крае

Летом курорты переполнены, но уже с начала сентября здесь становится всё меньше туристов, на пляжах — свободнее, а цены постепенно снижаются. Кроме того, заметно преображается природа. Если вы любите осенние краски, приезжайте в Сочи — искупайтесь в ещё тёплом Чёрном море, посетите «Сочи Парк», а затем езжайте в Красную поляну, созерцать яркие пейзажи и дышать свежим горным воздухом. В Геленджике отправляйтесь на Центральный городской пляж, чтобы комфортно позагорать без толп людей, а в Анапе — на Лечебный пляж.

Источник