Другой Кисловодск: увидеть Эльбрус, полетать над пропастью, отведать хычинов

===ПАРТНЕРЫ===

Другой Кисловодск: увидеть Эльбрус, полетать над пропастью, отведать хычинов

В Кисловодск принято приезжать поправить здоровье и попробовать целительного «Нарзана». Я бы хотела показать вам другой город, куда стоит отправиться, чтобы насладиться живописными видами и активно провести отпуск.

Как добраться до Кисловодска

Удобнее всего долететь прямым рейсом из Москвы в международный аэропорт Минеральных Вод, расположенный в 53 км от Кисловодска. Авиабилет из Москвы обойдётся в 5000 рублей* на человека туда-обратно.

Смотреть авиабилеты

Из аэропорта доберитесь до ж/д-вокзала на такси или маршрутках №10 и №11. Затем — на электричке до Кисловодска. Ещё один вариант — междугородний рейсовый автобус с автовокзала.

Где остановиться в Кисловодске

Отели Кисловодска предлагают комфортные условия проживания, спа-процедуры и развитую инфраструктуру поблизости. Вот несколько хороших вариантов:

Green Resort Hotel and SPA — от 7000 рублей* за ночь на человека;
Спа-отель «Колизей» — от 5700 рублей* за ночь на человека;
«Райгонд» — от 3800 рублей* за ночь на человека. 

Чем заняться в Кисловодске?

Обязательно прогуляйтесь по Долине роз в Курортном парке и сделайте необычные кадры на Кольцо-горе. Посетите экстрим-парк «Медовый», чтобы прокатиться на самом большом зиплайне страны. Встретьте рассвет с видом на Эльбрус, попробуйте местную кухню в одном из ресторанов и купите на память домашнего варенья.

Посетить достопримечательности Нарзанная галерея

В центре города находится Нарзанная Галерея. Здание, похожее на замок, построено на Курортном бульваре в 1858 году в лучших традициях готического романтизма. Во время прогулки можно полюбоваться на картины местных художников, выставленные на стенах. А также попить тёплый и холодный, доломитовый или сульфатный «Нарзан». Внутри есть магазин сувениров. 

Долина роз

Живописная долина раскинулась на территории Курортного парка, где особенно приятно уединиться на одной из петляющих троп и насладиться цветочными ароматами. Здесь произрастают более 35 сортов роз различных оттенков. Особенно красиво тут с середины июля до конца августа — это время цветения большинства растений.

Кольцо-гора

Достопримечательность, созданная ветрами, перепадами температур и эрозией почв, представляет собой скальный массив причудливой формы. Кольцо, диаметром 8-10 метров, регулярно становится местом паломничества любителей необычных кадров. Сюда можно подняться только пешком, поэтому обязательно позаботьтесь об удобной обуви. До самого «кольца» идти наверх порядка 20 минут.

Отправиться в экстрим-парк

На территории туристического комплекса «Медовые водопады» находится экстрим-парк с головокружительными аттракционами: зиплайном и Via Ferrata. Место расположено в 10 км от Кисловодска, неподалёку от села Красный Курган. Добраться сюда можно на маршрутке № 5 или на арендованном автомобиле.

Зиплайн

Зиплайн — это оборудованные подвесные линии, по которым человек скользит над землей со скоростью до 75 км/ч. Он состоит из специального ролика и стационарных платформ, соединённых друг с другом прочным стальным тросом. Общая протяжённость троса в экстрим-парке «Медовый» — 1050 метров. Это — самый большой зиплайн в России. Здесь понравится любителям адреналина: высота над ущельем достигает 100 метров, а скорость такая, что весь полёт занимает всего 45 секунд.

Via Ferrata

Недавно в парке открылась Via Ferrata (железная тропа) — участок, оборудованный металлическими ступеньками и страховочным тросом, крепко закреплёнными в скале. Такой вид активного отдыха отлично подойдёт тем, кто всегда мечтал узнать, что же такое скалолазание и альпинизм. На безопасном, специально оборудованном маршруте туристы даже без особой физической подготовки смогут наслаждаться видами, следуя за гидом. Подобная поездка может стать отличным вариантом выездного корпоратива: организаторы готовы принимать большие группы до 60 человек.

На территории комплекса есть много мест для пикника, палаток с сувенирами, беседок. После захватывающих приключений будет особенно приятно подкрепиться пирожками и айраном в местных кафе.

Встретить рассвет с видом на Эльбрус

Плато Бермамыт — это огромные каменные разломы и столбы на высоте более 2500 метров. Место находится в часе езды от города и, если встать пораньше, есть шанс встретить один из самых красивых рассветов в жизни. Добраться до плато можно лишь на хорошо подготовленном внедорожнике, так как часть маршрута пролегает по наезженной колее. В городе полно частников, которые организовывают поездки, поэтому вы без труда найдёте водителя. Важно попасть в утреннее «окошко», ведь долину быстро затягивает облаками и очень легко оказаться на плато, окружённом тучами. Но, если все звезды сойдутся, дедушка Эльбрус будет приветствовать вас на горизонте.

С плато Бермамыт можно увезти потрясающие снимки, как свидетельство того, что свидание с самой высокой точкой Европы состоялось. И вам даже не понадобится идти в гору с большим рюкзаком!

Вкусно поужинать

Необходимый пункт любого путешествия — вкусная еда. Кроме классического списка: шашлыки, кебабы, хычины и свежие овощи — рекомендую заглянуть в любимое кафе местных и отведать легендарных кисловодских пончиков. 

«Старый парк»

Кафе находится на территории Курортного парка и здесь приятно поужинать, наслаждаясь вечерней прохладой деревьев. Шеф-повар мастерски готовит шашлык и кебаб из баранины, пироги с сыром, аппетитное варенье. 

«Чайный домик»

Ресторан находится по дороге к комплексу «Медовые водопады». Так что на обратном пути из экстрим-парка заезжайте сюда и попробуйте самую вкусную солянку, люля-кебаб, телятину, и, конечно, хычины — круглые лепёшки с начинкой из картофеля, сыра и т.д. 

«Хинкальная» 

Аутентичный ресторан на ул. Седлогорская порадует любителей грузинской кухни — здесь подают свежие хинкали, хачапури, пхали, вино и лимонад «Натахтари». Столик нужно бронировать заранее.

«Снежинка»

Кафе работает с начала 1960-х и с тех пор остаётся излюбленным местом посещения как у туристов, так и у местных. В меню разнообразные бургеры, картошка-фри, салаты и прочий фастфуд. Обязательно попробуйте пончики и молочный коктейль.

Купить подарки на память

В подарок из Кисловодска обычно привозят специи, чай и варенье. Кроме уже классического для этих краев варианта из сосновых шишек, вы найдёте и другие оригинальные: из черемши, баклажана, редьки и даже перца. Можно захватить балхам — густое снадобье, изготовленное из смолы хвойных деревьев, топлёного сливочного масла и мёда. Говорят, что средство очень эффективно применять при простудах. И всё благодаря ключевому ингредиенту — смоле, которая обладает полезными свойствами.

Также рекомендуем попробовать и купить в подарок модное лакомство — урбеч (паста из абрикосовых косточек, подсолнечника, семян кунжута).

Источник