×

Гид по кофейням Петербурга: от центра до спальников

В путешествии хочется иметь место, где можно выпить чашечку хорошего кофе за завтраком. К счастью, Санкт-Петербург — важная точка на карте кофейного туризма. В северной столице можно неделями ходить не только по музеям или барам, но и по кофейням! В этой статье мы расскажем, где выпить спешелти  в разных частях города, чтобы завтрак прошёл отлично.

Как добраться из Москвы

По маршруту Москва–Санкт-Петербург летают многие авиакомпании. Время в пути составит около 1 часа 30 минут, а стоимость билета начинается от 2 174 рублей.

Смотреть авиабилеты

Также между столицами курсируют поезда на любой вкус: «Сапсан», «Ласточка», классический и двухэтажный — выбор огромный. Цены на билеты начинаются от 1 144 рублей. Самый быстрый — «Сапсан», ехать на нём всего 4 часа.

Смотреть билеты на поезд

Центральный район

Главная точка притяжения всех туристов города и, конечно, самих петербуржцев. На Невском проспекте кипит жизнь без перерыва на обед. Прохожих поражают своей красотой Казанский собор, храм Спас на Крови и другие знаменитые на весь мир достопримечательности. Приходите сюда за туристическим шумом и невероятным драйвом самого центра северного мегаполиса.

Фильтр-кофейня «ТЧК»

Не путать с микрокофейней «ТЧК» — мы о ней ещё поговорим. Если вы адепт фильтр-кофе, то вам сюда! Место без компромиссов: на выбор — пять заваренных термосов чёрного кофе. Ещё есть опции с молоком и различная выпечка. Ребята предлагают дегустационные сеты, чтобы попробовать всё сразу. Важная особенность: в фильтр-кофейне «ТЧК» ежедневно заваривают чёрный кофе без кофеина — декаф. Фильтр-кофе: 150 рублей.

«Рене»

Без «Рене», или René,  этот путеводитель был бы пуст и несостоятелен — теперь всё в порядке. «Рене» находится прямо в Доме Зингера, построенном в далёком 1904 году для компании «Зингер», с тем самым знаменитым куполом. Сейчас здесь находится Дом книги и один из офисов компании «ВКонтакте». Вы можете взять кофе и уютно устроиться у окна с книгой в руках, созерцая Невский проспект и Казанский собор. Фильтр-кофе: 250 рублей.

Bolshecoffee Roasters

«Больше кофе» — это крупная петербургская сеть кофеен, зародившаяся более 10 лет назад. Мы ещё поговорим о заведении «Больше кофе» в гроте Александровского парка, а сейчас расскажем о кофейне и по совместительству шоуруме в самом центре — на ул. Марата, 22-24.

Здесь вы можете посидеть на подоконнике или рядом с Toddy — специальным приспособлением для заваривания холодного кофе, колд-брю. У «Больше кофе» своя обжарка и они продают прелестнейшие пачки кофе с уткой и надписью «Duck you» — здесь, в шоуруме, самый большой выбор зерна от ребят.

На кухне используют самодельный тоник — он не похож на тот, что продаётся в магазинах, и придаёт напиткам неповторимый цветочный вкус. Тут есть как кофейная классика, так и альтернатива, а ещё хороший выбор десертов — присмотритесь к ирисковому торту. Фильтр-кофе (здесь он называется кахве): 90 рублей.

Отели в Центральном районе

  • InBox Capsule Hotel (оценка 9,4) — от 1900 рублей.
  • Арбат Норд (оценка 9,0) — от 4600 рублей.

Адмиралтейский район

©Stanislav Samoylik/Shutterstock

В Адмиралтейском районе гуляют по парку «Новая Голландия», посещают Мариинский театр и вкусно едят в фуд-молле «Vokzal 1853». Даже если вы будете бесцельно фланировать по центру Петербурга, вы обязательно придёте в Адмиралтейский район, гуляя вдоль канала Грибоедова или набережных рек Мойки и Фонтанки.

«КБТ»

Кофейня в советском стиле. «КБТ» расшифровывается как «кофейня барного типа». Здесь большой зал, кофе подают в красивых кружках с цветочком, как у дедушки на даче, а воду — в гранёных стаканах. Рекомендуем зайти в КБТ, когда соберётесь в Мариинку — кофейня находится прямо напротив. Фильтр-кофе: 150 рублей.

«Парадная»

Отличная кофейня с ленинградским интерьером на набережной канала Грибоедова. 

В тёплое время года здесь хорошо расположиться за столиком с чашкой фильтра прямо на пешеходной улице и наблюдать за течением жизни в центре векового города. Фильтр-кофе: 150 рублей.

«Сибаристика»

«Сибаристика» находится в интересном месте — в большом кирпичном комплексе на набережной Обводного канала. Здесь огромный зал — можно расположиться с ноутбуком. Ребята сами обжаривают кофе, который потом продаётся в разных заведениях города.

Конечно, здесь большой выбор напитков на собственном зерне. Если вы кофейный энтузиаст и любите знакомиться с обжарщиками «на их территории», то зайти точно стоит! Фильтр-кофе: 100 рублей.

Отели в Адмиралтейском районе:

  • Хостел Сова (оценка 9,2) — от 990 рублей.
  • Отель Волков (оценка 9,3) — от 3900 рублей.

Василеостровский район

©Igor Grochev/Shutterstock

«Васька» — так ласково называют этот район местные. Пётр I задумывал Васильевский остров административным центром Санкт-Петербурга, но что-то пошло не так.

Прогуляйтесь по Университетской набережной, сходите на экскурсию в Меншиковский дворец и насладитесь архитектурой Ростральных колонн — особая роскошь увидеть их, когда огни на них зажжены. Эти места — капля в море от огромного количества исторических мест на Ваське. Пожалуйста, исследуйте этот остров — он неповторим!

«Институт»

Когда слышишь слово «застой», в голове сразу всплывают две ассоциации — СССР при Брежневе и эта кофейня. Интерьер «Института» напоминает университет до того, как в нём сделали современный ремонт — здесь бетон и высокие потолки, большие деревянные окна и те самые тумбы, которые мы привыкли видеть в фильмах про 70-е.

Тут варят отличный чёрный кофе, поэтому, если вы гуляете в районе Стрелки Васильевского острова, зайти точно стоит. Фильтр-кофе: 140 рублей.

Skuratov Coffee

Знаменитая сеть кофеен родом из Омска широко представлена в Петербурге. Мы добавили именно эту кофейню в наш путеводитель, потому что она находится в красивом здании ДК имени Кирова, а совсем рядом с ней располагается музей современного искусства «Эрарта».

Это отличный филиал Skuratov — как и во всей сети, здесь разнообразное меню напитков, есть выпечка и каши. Заходите сюда и поработать — местная тусовка сплошь искусствоведы и студенты, потому что здесь же находится коворкинг «Просто». Фильтр-кофе: 150 рублей.

Mntn coffee

Когда будете гулять по культурным центрам «Севкабель Порт» и «Брусницын», ваше внимание будут переманивать десятки самых разных заведений. Места тут хватит каждому. Если же вам захочется простого человеческого кофе с видом на Финский залив в «Севкабеле», то на помощь придёт Mntn coffee. Берите стаканчик капучино и созерцайте момент. Фильтр-кофе: 150 рублей.

Отели в Василеостровском районе

  • Капсульный отель Грифон (оценка 9.0) — от 890 рублей.
  • Отель Особняк А.П. Брюллова (оценка 9,6) — от 5990 рублей.

Петроградский район

©Pavel Ilyukhin/Shutterstock

Самый шик северной столицы — Петроградский район. Посмотрите, откуда начинался Санкт-Петербург — Петропавловская крепость находится здесь, на Заячьем острове. 

Неспешно прогуляйтесь вдоль зданий, которые были построены в стиле модерн. А ещё посетите театр имени Миронова — он находится в потрясающем историческом здании с башенками.

Verlé

Утончённая кофейня с зерном собственной обжарки. Если бы был кофейный гид «Мишлен», то Verlé получил бы 3 звезды и приписку: «Заведение, ради которого стоит посетить город». Попробуйте здесь V60, чтобы оценить местный кофе, а на десерт возьмите лимонный тарт — вам понравятся его размер! Фильтр-кофе: 120 рублей.

«Больше кофе»

Эта кофейня находится в старинном гроте в Александровском парке — вы буквально попадаете в пещеру. Здесь хороший  ассортимент напитков и десертов. Конечно, главная фишка здесь не сам кофе, а окружение, в котором вы будете его пить — столики есть вокруг грота и прямо на нём! Фильтр-кофе: 125 рублей.

Микрокофейня «ТЧК»

«ТЧК» находится во дворе-колодце, поэтому любителям особенной петербургской эстетики точно понравится. В этом же дворе стоит автомобиль «Жигули»: на его капоте или багажнике можно свободно пить свой напиток. Приставка «микро» в названии этой кофейни не просто так: когда вы зайдёте внутрь, то сразу поймёте, что посадочные места можно сосчитать на пальцах двух рук. Фильтр-кофе: 150 рублей.

Отели в Петроградском районе

  • Питер by ACADEMIA (оценка 8,2) — от 1983 рублей.
  • Cronwell Inn Стремянная (оценка 9,7) — от 4000 рублей.

Выборгский район

©Igor Dymov/Shutterstock

Выборгский район — очень разный. Здесь есть и дома времён Российской империи, и здания времён СССР, а сейчас он активно застраивается современными жилыми комплексами. Обязательно посмотрите на Сампсониевский собор, возведённый ещё во времена Петра I.

8:am

Светлая кофейня в жилом комплексе на Большом Сампсониевском проспекте. Сюда отлично зайти на завтрак, если живёте неподалёку. В меню: классические кофейные напитки, чаи, лимонады, основные блюда и, конечно, завтраки. Фильтр-кофе: 150 рублей.

Dobro coffee Microroasters

Если соберётесь на спектакль в ДК Выборгский, обязательно зайдите в Dobro coffee Microroasters. На витрине представлена выпечка — есть и круассаны, чтобы перекусить. Меню напитков очень разнообразное: чёрный кофе, опции с молоком, чаи — выбор большой! Фильтр-кофе: 140 рублей.

Native

В Native современный интерьер с большим количеством зелени. В меню у ребят есть чёрный кофе и с молоком, матча, какао и разные чаи. Если будете гулять в районе метро «Лесная», советуем зайти. Фильтр-кофе: 180 рублей.

Отели в Выборгском районе

  • Кино Хостел на Выборгской (оценка 9,6) — от 1600 рублей.
  • Ланкастер Корт Отель (оценка 8,8) — от 5000 рублей.

Приморский район

©Nikita_Maru/Shutterstock

Его часто называют самым зелёным районом Петербурга. Здесь много парков, есть даже большой лесной массив — Юнтоловский лесопарк. Погулять здесь весной со стаканчиком кофе — особая роскошь!

«Коммуна кофе»

Любимая кофейня местных — здесь приветливые бариста и утончённый минималистичный интерьер. Для любителей классики: фильтр, капучино и флэт. Для искателей нового — разнообразные авторские напитки. Можно сесть с ноутбуком, хоть кофейня и маленькая. Ещё одна точка ребят есть на Петроградской стороне. Фильтр-кофе: 140 рублей.

Kos.place

Одно из заведений Kos есть на набережной Фонтанки — напротив дома Мещанского общества. Здорово, что ребята расширились в спальный район города. В Kos вы найдёте и классику, и альтернативу, и даже местную сувенирную продукцию. Фильтр-кофе: 130 рублей.

Vid Coffee

Пятачок двух жилых комплексов Ultra City и «Чистого неба» — точка притяжения местных кофеен. Vid находится в одном доме с Kos.place, поэтому у вас есть отличная возможность выбрать понравившееся место. В Vid варят классику, альтернативу и продают зерно. Светлый бежевый интерьер с большими окнами создаёт отличное настроение в любую погоду. Фильтр-кофе: 150 рублей.

Отели в Приморском районе

  • Апартаменты Кукуруза на Торфяной дороге 15/3 (оценка 10) — от 1950 рублей.
  • Арт Деко Приморский (оценка 8,6) — от 4800 рублей.

Московский район

©JetKat/Shutterstock

Один из любимых районов для жизни у местных Локация многогранная — здесь находится международный аэропорт Пулково и много помпезной архитектуры времён правления Иосифа Сталина. 

Центральная артерия, по которой ездил, наверное, каждый, кто прилетал в Санкт-Петербург — Московский проспект. По нему можно комфортно добираться в центр города, хотя в час пик тут бывают пробки.

Constructive

Небольшая кофейня на юге города. Здесь есть чёрный кофе, с молоком, неплохой выбор чаёв. Если прогуливаетесь в районе метро «Московская», то зайти стоит. Фильтр-кофе: 120 рублей.

Pitcher

У кофейни небольшое приятное здание рядом с метро «Парк Победы». Здесь можно выпить чёрный кофе или с молоком, есть авторские напитки. Возьмите стаканчик кофе и прогуляйтесь по Московскому парку Победы — Pitcher находится прямо напротив него. Фильтр-кофе: 140 рублей.

Mad Espresso Team

Эта сеть кофеен раскинулась по всему городу, а указанный филиал Mad Espresso Team находится рядом со станцией метро «Электросила». Здесь чопорный бетонный интерьер и большой выбор кофе и производных от него. Отличный выбор завтраков. В общем, заходите, не пожалеете. Фильтр-кофе: 200 рублей.

Отели в Московском районе

  • Арт-отель Zontik (оценка 8,6) — от 1200 рублей.
  • Отель Россия (оценка 8,4) — от 4790 рублей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий