×

Иркутск: зимние развлечения

Зимний сезон богат предложениями для активного отдыха. Хочешь — катайся на лыжах или на сноуборде, хочешь — взрывай пухляк на снегоходе. Рассекай лëд на коньках или отправляйся исследовать острова Малого моря на багги. Запрягай собачью упряжку и попробуй себя в роли каюра. Отправляйся в зимний поход или попрактикуй ледолазание. Чем заняться в Иркутске зимой? Есть множество вариантов, а мы подкинем вам 5 крутых идей. 

Как добраться

На самолёте из Москвы, в пути проведёте 6 часов. Стоимость билетов начинается от 6 500 рублей* в одну сторону.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться

  • Rolling Stones (оценка 9,6 из 10) — хостел в центре города. Ночь в общем спальном помещении от 900 рублей*.
  • Nice People (оценка 9,0 из 10) — отель рядом с историческими музеями. Ночь в стандартном номере на двоих с завтраком от 3500 рублей*.
  • «Купеческий Дворъ» (оценка 9,4 из 10) — гостиница в туристическом центре города. Ночь в стандартном номере на двоих с завтраком от 7200 рублей*.

Ущелье Мамай: скитур и фрирайд

©Magia Baikala/Shutterstock

В России много знаменитых горнолыжных курортов с подготовленными склонами, освещёнными трассами, подъёмниками, комфортабельным жильём. А есть невероятно крутые места для скитура и фрирайда, которые сложно найти в интернете, набрав в поиске «лучшие места для фрирайда». Если вас не смущает отсутствие развитой туристической инфраструктуры, то рекомендуем отправиться в ущелье Мамай — лучшее место для внетрассового катания на юге Байкала. Из инфраструктуры тут только дорога и зимовья. Воду набирают в реке или топят снег. В зимовьях печки, которые нужно протапливать. Электричество от генератора. Про сотовую связь на время отдыха можно забыть — или ловить её на вершинах. Магазинов и кафе здесь нет. 

Зато есть подходящий для катания снег, разнообразный горный рельеф, великолепные пейзажи и комфортные погодные условия. Побывав здесь, вы узнаете, что такое мамайские «зефирки», и речь не о десерте. Научитесь быстро клеить камус во время мороза. Увидите настоящую снежную Сибирь и зимний Байкал.

Катаются на Мамае с любой вершины и гребня. Здесь есть всё, что нравится сноубордистам и горнолыжникам: долины с большим перепадом высот, узкие крутые кулуары, цирки, гребни и всевозможные препятствия. Глубокий снег и крутые склоны позволяют овладеть различными техниками катания и трюками. Есть спуски от 1 до 3-х километров с перепадом высот 400–-800 метров. 

Когда лучше ехать. Мамай — один из самых многоснежных районов с особым микроклиматом. Здесь мягкая зима, температура в основном держится от -15 до +5 °C.  Сезон катания длится до 5 месяцев — с конца октября до марта. Можно встретить и тех, кто продолжает кататься в апреле и мае. Стоит учесть, что первые 2 недели февраля самые холодные. С середины февраля день становится длиннее и теплее, что позволяет сделать больше спусков или уйти на разведку дальше. Главное, не лениться тропить, а наградой послужит не только спуск по пухляку и нетронутым склонам. Каждый подъём завораживает восхитительными видами на Байкал, горы Хамар-Дабана, долины рек и белоснежные просторы. После снегопадов, а также осенью и весной на склонах Мамая могут сходить лавины. Лавиноопасные места отмечены на самодельных картах, установленных у подножия. Фрирайдеру стоит соблюдать меры безопасности — надевать шлем, не кататься в одиночку, иметь при себе рацию и лавинный бипер на случай схода лавины.

Как добраться. Самый удобный способ — на автомобиле из Иркутска по Култукскому тракту по дороге федерального значения Р-258 «Байкал». Проедете через населённые пункты Култук, Слюдянка, Утулик, Байкальск, Выдрино до моста через реку Большой Мамай. Расстояние от Иркутска до поворота на гору Мамай 210 километров. Время в пути — около 3,5 часа. Либо можно добраться на поезде до ближайшей к Мамаю железнодорожной станции  Выдрино, а оттуда вызвать такси до поворота на гору Мамай. От поворота с трассы до зимовий на Мамае около 8 километров. Можно заказать снегоход для заброски до зимовья.

Пик Черского: поход на беговых лыжах

©nms1980/Shutterstock

Зимой беговые лыжи — наиболее доступный вид активности, особенно если рядом есть парк или лес. На лыжах можно отправиться в поход, а если выбрать маршрут с турбазой или зимовьем по пути, то удастся прочувствовать дух приключений и при этом комфортно переночевать в тепле. Что ещё немаловажно, вы будете освобождены от груза за плечами, а значит, с большим удовольствием насладитесь путешествием. 

Один из интересных вариантов такого похода недалеко от Иркутска — это пик Черского в городе Слюдянке. Хребет Хамар-Дабан — один из самых интересных и живописных районов всей Восточной Сибири, а пик Черского — высочайшая вершина Комаринского хребта Хамар-Дабана. Высота горы 2 090 метров над уровнем моря, на неё и предстоит забраться. Протяжённость маршрута составляет примерно 25 километров в одну сторону, если подниматься и на саму вершину. Пик интересен ещё и тем, что туристические маршруты здесь проходят по серпантину Старокомарской дороги. С конца XVIII века по конец XIX века эта дорога была частью чайного пути из Кяхты. Тракт пересекает весь Хамар-Дабан с севера на юг. Более 100 лет он служил одним из караванных путей из России в Монголию и Китай.

Маршрут на вершину начинается в Слюдянке и проходит по живописной сибирской тайге вдоль одноимённой реки, которую приходится периодически пересекать через мостики. От начала тропы до ночлега 18 километров. В районе метеостанции есть возможность остановиться на небольших турбазах «Пик Черского» и «Хамар-Дабан» (на ней можно попариться в бане). Из благоустройства на турбазах есть электричество от генератора, печка, дрова, необходимая посуда и газовая печь. Вода из снега. Туалет на улице. Скромное благоустройство домика в лесу, вдали от цивилизации, создаёт сказочную атмосферу. К вашему приходу уже будет затоплена печь. Перед сном выгляните на улицу и посмотрите на яркое звёздное небо, послушайте тишину и хруст снега под ногами.

Рекомендуем утром следующего дня сходить без лыж на пик и встретить там рассвет. С вершины Пика Черского в хорошую погоду открываются горные панорамы хребтов Хамар-Дабана, Тункинских гольцов и открывается замечательный обзор на озеро Байкал. На юге можно увидеть высокогорное озеро Сердце, названное так из-за своих очертаний. Обратная дорога займёт меньше времени, так как всё время будет спуск, поэтому не торопитесь и наслаждайтесь отдыхом.

Как добраться. Слюдянка находится в 120 километрах от Иркутска. Добраться можно по железной дороге, на рейсовой маршрутке или автомобиле.

Аршан: прогулка по вершинам Саян

©Aleksandr Riutin/Shutterstock

Аршан расположен в Бурятии у подножия Саянских гор и привлекателен разнообразными горными маршрутами. Известен посёлок минеральными источниками, близкими по своим свойствам к знаменитым кисловодским нарзанам. Сюда приезжают, чтобы полечиться, попить минеральной воды, отдохнуть или подняться в горы. Множество однодневных и многодневных горных походов берут начало из посёлка. Здесь есть и категорийные маршруты, и вполне доступные однодневные восхождения без снаряжения. 

Аршан с трёх сторон окружён горами высотой 2 000–2 900 метров. Подножия гор покрыты смешанным лесом, который сменяется при подъёме кедровым стлаником, горными лугами и тундрой. Самый популярный и доступный маршрут — восхождение на пик Любви, высота которого 2 144 метра. Достаточно иметь подходящую обувь и одежду. Хорошо протоптанная тропа, ведущая на вершину, начинается в курортном парке. Подъём на пик занимает 3–5 часов, поэтому рассчитывайте свои силы и время. С вершины открывается потрясающий вид на пики и хребты Саянских гор. А внизу как на ладони расстилается Тункинская долина. С собой возьмите ветровку, чай в термосе, бутерброды и печеньки. Обычно из посёлка до самого пика с туристами идут сопровождающие, которые тоже любят вкусно перекусить. Услуга сопровождения бесплатная и обязательная, местные собаки любят подниматься в горы.

Для тех, кто уже знаком с походами в горы, понравится идея сходить на горную вершину Тункинских Гольцов под названием пик Галина. Второе бурятское название пика — Гоё, что в переводе означает «Красавица». Высота пика Галина равна 2 198 метров. С него открываются отличные виды на Тункинскую долину и соседние вершины: гору Трехглавую, пики Аршан, Дружба и Любви. Тропа начинается от буддистского дацана Бодхидхарма, расположенного на окраине посëлка. Зимой для восхождения на пик могут понадобиться кошки.

Как добраться. Расстояние от Иркутска до посёлка Аршан 210 километров. Можно добраться на автомобиле или рейсовом автобусе, который ходит по расписанию от автовокзала.

Байкал: прогулка на коньках

©Parilov/Shutterstock

Коньки уже давно перестали быть исключительно зимним видом спорта, так как летом доступны Ледовые дворцы. Однако ничто не сравниться с самым большим природным катком на планете, который открывается только зимой, — величественным Байкалом. 

С середины декабря можно уверенно выкатываться на заливы Малого моря и скользить по зеркальному льду, в котором отражаются горы, голубое небо и вы. Ледяная гладь иногда прерывается нагромождениями торосов или трещинами, которые можно объехать или перейти. Сквозь прозрачный лёд виден целый мир под ногами. В воздухе — зимняя свежесть и удивительное звучание льда. Такое музыкальное сопровождение первое время может даже напугать, но через некоторое время привыкаешь и наслаждаешься этими космическими звуками. Если день выдался солнечным, не пренебрегайте солнцезащитным кремом. Даже за короткий световой день отпечаток солнца останется на лице. Удобнее для продолжительных дистанций использовать озёрные коньки, ещё их называют байсы. Они предназначены для долгого катания по большим поверхностям, типа замёрзших рек и озёр.

Как добраться? Всё зависит от выбранного маршрута. Чтобы покататься по льду озера недалеко от города, можно отправиться в Листвянку. Посёлок находится в 70 километрах от Иркутска. Рейсовые маршрутки отходят от центрального рынка каждые 30 минут.

Красивый лёд есть и в Большом Голоустном. Этот посёлок находится в 120 километрах от Иркутска. Добраться можно на автомобиле или рейсовой маршрутке, которая отходит от автовокзала по расписанию. Съездить можно на день или остаться в гостевом доме. Здесь лёд известен метановыми пузырьками — это одна из визитных карточек посёлка. Многие организуют фотосессии на фоне этого льда, поэтому где увидите лежачих туристов — там и  пузырьки. Или можно спросить у местных жителей, они с радостью подскажут, где искать эту красоту. Если вы физически подготовлены, то из Большого Голоустного можно поехать на коньках в сторону бухты Песчаной. Расстояние по льду 35 километров. В бухте Песчаной есть турбаза, на которой можно заночевать.

Если располагаете временем, отправляйтесь на Малое море. Дорога займёт 3–4 часа, расстояние от Иркутска примерно 300 километров. Удобнее всего добираться на автомобиле или купить тур. Рекомендуем отправиться на мыс Уюга и остановиться на одной из турбаз. Начиная с середины января по льду от Уюги можно прогуляться до ближайших островов. Особенно интересен самый крупный остров Малого моря под названием Огой. Он стал узнаваем по зимним фотографиям на фоне южной оконечности под названием «Коготь дракона». От мыса Уюга до Огоя около 5 километров. Вокруг острова прогуляйтесь пешком или прокатитесь на коньках, загляните в гроты с сосульками, рассмотрите скалы с наплесками. На острове установлена буддийская ступа, поэтому возьмите с собой ботинки, чтобы прогуляться и по земле.

Выбрать экскурсию

Листвянка: экскурсия на собачьих упряжках

©Magnetic Mcc/Shutterstock

Не все готовы преодолевать большие расстояния пешком или на коньках, и не всем по душе авто или хивус — иногда хочется послушать окружающий мир, а не мотор. Один из древних видов передвижения, ставший популярным на берегах Байкала — езда в собачьей упряжке. Ездовые собаки — очень умные и хорошо обученные животные. Они с удивительной лёгкостью передвигаются по ледовому покрову и снежной тайге, отлично ориентируются и выполняют команды. Во время отдыха не откажутся от игр, фотосессий и человеческой ласки. Такая поездка — отличная возможность попробовать себя в роли каюра, управляя целой упряжкой ездовых собак. Это приключение запомнится каждому и поможет ощутить размах и красоту сибирской природы.

Небольшие экскурсии на упряжках проходят по льду близ Листвянки или вдоль Кругобайкальской железной дороги — это отличный вариант, чтобы познакомиться с Байкалом и этим видом передвижения. Тем, кто хочет совершить грандиозный переход через Байкал с восточного берега озера на западный, нужно заранее забронировать тур. Вас ждёт невероятное приключение. Вы побываете на середине озера, увидите зимний Байкал во всех своих красках, ощутите мощь горного массива Хамар-Дабан. А сколько драйва от этой захватывающей гонки по льду! Под ногами километровая бездна чистейшей воды, а вокруг снежные просторы. Рассветы и закаты выглядят просто потрясающе. Поклонники фотографии останутся в восторге от пейзажной съёмки и фотогеничности ездовых собак. По желанию участников ночёвки могут быть в населённых пунктах в гостевых домах или в палатках на льду. Возможно, будет сложно уснуть в палатке под звуки дыхания льда и собак и от полученных впечатлений за день, но это действительно незабываемый опыт.

На собачьих упряжках катаются не только по льду. Можно прокатиться по лесу в пригороде или отправиться в поход. Например, на пик Черского или на Мамай.

*Цены актуальны на момент публикации.
**фото на главной ©Sasin Paraksa/Shutterstock

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий