Кафе и рестораны Калининграда: рекомендации местных



ADVERTISIN

Кафе и рестораны Калининграда: рекомендации местных

Отдых в Калининградской области интересен в любое время года. Если вы приезжаете зимой или ранней весной, то, помимо прогулок по городу и на морском побережье, актуальны походы в музеи, театры, концертные залы. А ещё — кафе и рестораны, чтобы согреться и отдохнуть после увлекательного исследования города. С каждым годом в Калининграде появляется всё больше авторских мест и ярких рестораторов, которые переосмысливают мировые кухни и экспериментируют с рецептами балтийского региона. Рассказываем о некоторых из них.

Как добраться и где остановиться в Калининграде

Авиабилет из Москвы в Калининград стоит от 3700 рублей* на человека туда-обратно. Из аэропорта Храброво до города удобнее всего добираться на такси, поездка до центра займёт примерно полчаса.

Смотреть авиабилеты

«Меркюр Калининград Центр» — от 6400 рублей* за ночь на человека;
Holiday Inn Kaliningrad — от 5100 рублей* за ночь на человека;
Ibis Калининград Центр — от 2800 рублей* за ночь на человека.

Проспект Мира

Один из лучших ресторанов города — Seasons. Главная идея его создателей — современная кухня с русскими корнями. В меню закусок вы встретите сугудай из виштынецкого сига с мочёной брусникой, кислым яблоком и русским понзу (озеро Виштынец находится на востоке области, его называют местным Байкалом). В качестве основного блюда можно выбрать утиную грудку с кремом из тыквы и яблока, жареным инжиром и соусом из бузины. А на десерт взять топинамбур, который при вас откопают из шоколадной «земли». Важно помнить, что столик необходимо бронировать заранее.

Если не получилось попасть в Seasons, то в качестве альтернативы выберите гастробар «Соль» от тех же создателей. Здесь вас также ждёт невероятное гастрономическое приключение — севиче из лосося с соусом из маракуйи, спаржа с кремом из чёрного трюфеля и овечьим сыром или «самые вкусные битые огурцы».

Через несколько дверей от ресторана Seasons находится «Прачечная» — небольшое пространство в духе берлинских кофеен, важная точка на гастрокарте города. Если вы не пьёте зерновые напитки, выберите авторский балтийский чай — ароматный микс облепихи и апельсинового сока.

Район острова Канта и Рыбной деревни

В Рыбной деревне пообедайте в ресторанах «Верфь» или «Феррум» с красивым видом на Кафедральный собор и реку Преголю. В меню — блюда на гриле из балтийской рыбы, хорошая винная карта и вкусные классические десерты. Например, яблочный штрудель с шариком мороженого и свежей мятой.

У Медового моста перед островом Канта в уютном фудтраке с красно-белой маркизой возьмите ароматный глинтвейн или облепиховый чай и культовые творожные колечки.

Не пропустите удивительный ресторан «Штайндамм 99». В качестве закуски можно выбрать тартар из оленины, а в виде основного блюда — стейк из сома с ризотто из сельдерея. Обязательно попробуйте кёнигсбергские клопсы (как вы думаете, что это?), рецепт которых воссоздали по старинным кулинарным книгам.

Район Амалиенау

Начните свою прогулку по сохранившемуся району исторических вилл Амалиенау в кафе ВДНХ («Вы достойны настоящего хлеба»). Здесь в течение всего дня действует меню завтраков, огромный выбор хлеба на закваске и красивый вид на Кирху памяти королевы Луизы (сейчас — Театр кукол).

Если замёрзнете, изучая старинные особняки, загляните в Amalienau Breakfast. Небольшое уютное кафе на тихой улице украшено фонариками и живыми растениями, его создатели сотрудничают с местными фермерами и транслируют ценности правильного питания, в меню есть вегетарианские и веганские блюда. А ещё кафе — dog-friendly.

Необычное место — Кафетерий Густава Гроссмана при музее-квартире Altes Haus. Здесь много исторических предметов в духе старой кёнигсбергской квартиры, чай подадут в антикварном сервизе. Рекомендуем попробовать запечённый марципан по старинному рецепту. Экскурсия в музей начинается каждый час — группы небольшие, билеты можно заранее приобрести на сайте.

Неочевидное местечко для своих — небольшой подпольный коктейль-бар «Горизонт». Здесь создают авторские элегантные коктейли с сиропами собственного приготовления. Например, в осенние и зимние месяцы ребята экспериментируют и добавляют в свои напитки тыкву, фейхоа, хурму, гречишный мёд, имбирь и абрикос.

Зоопарк и Драматический театр

Trip Neobistro — молодая команда из Петербурга создала чудесное место, в котором мастерски замиксовала азиатскую и французскую кухни. В меню закусок есть тартар из говядины с черемшой и кремом из угря, в основном меню — тальятелли из молодой капусты с белыми грибами и соусом из пекорино. Но и простой зелёный салат в необистро становится необычным и элегантным блюдом. Ребята тщательно подошли к винной карте: здесь есть органические вина и шампанское. Сердце ресторана — длинный общий стол, за которым можно разместиться большой компанией.

Также обратите внимание на соседний Театральный переулок, где за последние годы открылось много кафе, баров, крафтовых магазинчиков — за каждой дверью можно найти что-нибудь интересное.

«Кофейня №3» — один из пионеров кофейной культуры в Калининграде. Разнообразное меню завтраков в течение всего дня — от рисовой каши на кокосовом молоке с сухофруктами до зелёных оладий или тоста «За любовь» с яйцом Бенедикт. На втором этаже можно поработать с ноутбуком.

Совсем недавно в небольшом павильоне открылось Napoli Gastro Bistro с утончённым интерьером и одной из лучших пицц в городе. Обязательно попробуйте авторскую неаполитанскую! Через панорамные окна открывается красивый вид на историческое здание, в котором располагается Правительство Калининградской области.

Несколько часов проведите в необычном для городе пространстве — общественно-культурном центре Signal. Здесь можно выпить кофе или какао, поработать в коворкинге, посидеть в уютном книжном, послушать виниловые пластинки или выступление местных музыкантов. Также будут рады вашему питомцу, пространство dog-friendly.

Площадь Победы

В Gelateria Italia самое вкусное мороженое в городе. Обязательно попробуйте фисташковое! Шарики подают в красивых креманках с печеньем. Возьмите к ним горячий шоколад или бокал игристого. Местные шутят, что ради этого мороженого стоит переезжать в Калининград. Кафе находится в торговом центре «Европа» на втором этаже, через панорамные окна открывается вид на площадь Победы и центральные улицы города. 

Главное тусовочное место с большим выбором пива, сидра и разнообразных закусок — бар «Ельцин», где каждый вечер собираются шумные толпы. А за углом его создатели открыли пиццерию «ФОРМА». Здесь проводятся вечеринки с DJ-сетами и фортепианные концерты.

Рядом располагается авторский книжный магазин «Катарсис» с большим ассортиментом букинистических книг и non-fiction литературы. Здесь также проводятся концерты, лекции и творческие встречи, но можно просто заказать чай или бокал вина и полистать разнообразные книги и журналы.

Создатели Altes Haus открыли музей советского быта «Дом китобоя» с атмосферным кафетерием на первом этаже. Здесь вы сможете познакомиться с артефактами советской эпохи, выпить газировки и принять участие в интерактивной экскурсии, которая проходит каждый час. Билеты можно приобрести заранее на сайте. 

Порт

Место, где редко оказываются гости города — пиццерия Bravo Italia с видом на старинные немецкие элеваторы, работающие индустриальные краны и проплывающие мимо корабли. Закажите вкуснейшую грибную пиццу с трюфельным маслом, а к чаю — кростату с черносливом. Так как кафе находится в индустриальной зоне, добраться туда можно только на такси или автомобиле.

Недавно в порту открылось ещё одно необычное для города пространство — ELEVATOR. Здесь царит удивительная атмосфера здания из старинного красного кирпича, открывается вид на реку и элеваторы, стоит невероятный аромат от собственного цеха обжарки кофе. Создатели регулярно устраивают образовательные встречи для кофе-энтузиастов и барист города.

Московский проспект

Если останется время, выберетесь в арт-пространство «Ворота». Само здание очень атмосферное — это исторические Закхаймские ворота XIX века, памятник истории и культуры федерального значения с высокими арочными потолками из красного кирпича. Здесь вы сможете посетить современную художественную выставку или уютно устроиться в кафе с большими панорамными окнами. А после прогуляться по историческим улицам, которые затерялись среди панельных девятиэтажек.

Надеемся, что с таким маршрутом по интересным и вкусным местам города впечатления от Калининграда останутся самыми яркими и насыщенными, несмотря на холодное время года. В следующем обзоре по Калининградской области поделимся лучшими кафе и ресторанами курортных городов Балтийского побережья.

Источник