Как попасть в Антарктиду, а главное – зачем?



ADVERTISIN

Как попасть в Антарктиду, а главное – зачем?

Когда объезжена вся Европа, намотаны тысячи миль по США и даже азиатские страны порядком наскучили, для путешественников наступает сложная задача. Чем себя удивить, если видел уже практически всё? Остается экзотика, типа труднодоступных стран. Но если, например, в Туркмению сложно получить визу, то до некоторых регионов ещё и тяжело добраться. Одним из самых труднодоступных мест планеты считается Антарктида — не только из-за её удалённости, но и потому, что тур может стоить как бюджетный автомобиль.

Попасть на Антарктиду можно двумя способами — по воде и по воздуху. Несколько компаний организовывают туры на круизных кораблях. Стоимость путешествия напрямую зависит от условий, которых вы ожидаете: путешествие в стандартных каютах может стоить меньше 10 тысяч долларов, в то время как цены за люкс достигают запредельных цифр — 30 тысяч евро и более. Корабли ходят в основном из Южной Америки. Оттуда же, из Чили, летают самолёты. В качестве альтернативы возможен вылет из
ЮАР. Логично было бы организовать рейсы из Австралии — континент расположен близко к Антарктиде. Такие поездки действительно есть, но для путешествия оттуда придется переквалифицироваться в учёного, который работает на арктической станции: туристические полёты из Австралии до Антарктиды не предусматривают посадок, только обзорные экскурсии. В принципе, если не шиковать, можно уложиться в 5-8 тысяч долларов за круиз по побережью континента с остановками в интересных местах. Это всё равно дорого, но ради столь необычного путешествия можно и потратиться. Если вы готовы к таким тратам — перед вами список того, что нужно увидеть в Антарктиде.

Кровавый водопад

Можно предположить, что на леднике всё должно быть ослепительно-белым. Но в 1911 году ученый Томас Гриффит Тейлор обнаружил необычное явление — поток жидкости красно-коричневого цвета.

Объяснение этому простое. Под ледником находится озеро и вода из него поступает через трещину во льду. Жидкость оказывается такого цвета из-за большого количества железа, а по солёности в несколько раз превышает океаническую воду, поэтому она не замерзает даже при -10 градусах. Несмотря на суровые условия, в озере обитает много микроорганизмов — учёные полагают, что подобная жизнь может существовать в ледниках на других планетах.

Церковь в пещере

На территории аргентинской исследовательской станции находится католическая церковь — прямо в ледяной пещере. Она работает круглый год. Для туристов это интересное место, а верующие работники станции приходят сюда на исповедь.

Очевидно, это самая южная церковь на Земле. Внутри есть несколько комнат с иконами и крестами в стенах.

Пролив Лемэра

Это популярный маршрут круизных лайнеров, которые ходят до Антарктического полуострова. Место выглядит изумительно — тёмная вода, снежные холмы, ледники посреди пролива. Лучше заранее запастись аккумуляторами и картами памяти для фотоаппарата.

Отдельная удача — встретить китов и косаток, которые периодически сюда заплывают и идут за кораблём.

Фолклендские острова

На этом архипелаге, который находится рядом с Аргентиной, климат куда более приятный, чем на самом леднике. В тёплые месяцы бывает до +15, а в холодные температура держится чуть выше ноля. Обычно сюда заходят круизные лайнеры по дороге к Антарктиде.

Здесь обирает много пингвинов, которые давно привыкли к людям и позволяют себя фотографировать с близкого расстояния. Их тут можно встретить чаще, чем людей: на основах проживает меньше трёх тысяч человек. В основном местные жители занимаются разведением овец для продажи шерсти.

Море Моусона

Море омывает Антарктиду с востока, берег тянется на восемьсот километров. Здесь много дрейфующих ледников и айсбергов, что делает место красивым и придает аутентичный вид: прибрежная Антарктида на снимках выглядит обычно именно так.

Во второй половине 1950-х годов тут находилась советская научная станция под названием «Оазис», а теперь у моря Моусона работают австралийские исследователи на станции «Кейси».

Источник