×

Калужская область: 5 направлений для отдыха весной

Ещё ничего не расцвело, не зазеленело и даже не оттаяло, но весенний настрой появился вместе с желанием наполнить выходные чем-то интересным. И если до отпуска далеко, а жизнь без путешествий совершенно немыслима, поездка по местам Калужской области — идеальный вариант на пару дней. 

Спойлер: в некоторых местах могут исполняться желания!

Боровск: попасть в учебник истории

©VittoriaChe/Shutterstock

Боровск небольшой, и можно постараться объехать его за выходные. На улицах сохранилось старинные дома (в том числе заброшенные) с резными наличниками, напоминающие декорации к детским сказкам. Большинство из этих зданий — памятники архитектуры.

К поездке стоит подготовиться заранее — на территории Боровска происходило большое количество событий, о которых нам рассказывали на уроках истории. Любопытно пройтись по «главам» из учебника. 

Начать знакомство можно с «глобуса Боровска» — необычной фрески, созданной художником Владимиром Овчинниковым. На ней всё (ну или почти всё), что надо знать о городе: значимые события, ключевые места и важные люди.

Еще один интересный арт-объект того же автора — «Ковчег», или «Звездолёт». Остатки бетонной конструкции, на которой в круглых окошках-иллюминаторах размещены фотографии людей, внёсших весомый вклад в освоение космоса. 

Для тех, кто интересуется архитектурой, в городке тоже есть на что посмотреть. 

Здесь сохранилось много старинных зданий XVIII–XIX веков. Например, два колоритных дома из красного кирпича на улице Рабочей и несколько деревянных неподалеку. Здания украшены наличниками и незатейливой резьбой. Называется вся эта конструкция «Ансамбль фабрики Ёжиковых» по фамилии владевших фабрикой предпринимателей. 

В городе много невероятной красоты храмов — ровесников самого Боровска и моложе: Борисоглебский храм, Благовещенский собор, Покровская церковь. Поэтому атмосфера в городе умиротворяющая. А ещё здесь много смотровых площадок, с которых открываются красивые виды:  например, на весь город с территории Рождественской церкви, с Канунникова моста или с обрыва на улице Латышской. Стоит посетить и смотровую в Русине: там же есть святой Никольский источник и купель. Отличные виды открываются из «Чайной на Высоком», а за сувенирами и фотографиями рекомендую наведаться в туристический бутик «Домик счастья».

В городе с 700-летней историей круглый год есть на что взглянуть. Не зря в народе он получил название «Музей под открытым небом». Необыкновенная природная красота, чистый воздух в сосновом бору, любопытные арт-объекты и богатая история. Глубоко дышать, рассматривать и мечтать — сюда за этим.

Как добраться: из Москвы ходят прямые рейсовые автобусы. Также можно взять машину в аренду или добраться на электричке до Балабаново, а оттуда на общественном транспорте до Боровска. 

Смотреть билеты

Мещовск: искать чудеса и бродить по следам рода Романовых 

©Borisb17/Shutterstock

Крошечный городок появился еще в XIII веке. Он не очень известен в масштабах страны, а между прочим, именно здесь началась женская линия рода Романовых. В Мещовске родились Евдокия Лукьяновна Стрешнева, вторая жена первого монарха династии Михаила Фёдоровича, и первая супруга Петра I Евдокия Фёдоровна Лопухина.

Помимо удовольствия бродить одними и теми же тропами с великими женщинами, Мещовск порадует туристов чистыми аккуратными улочками, приветливыми людьми и сохранившимися до наших дней старинными храмами. 

Одна из главных достопримечательностей города — Благовещенский архитектурный ансамбль с колокольней. Постройка, выполненная в византийском стиле, была заложена в 1832 году. Рядом с храмом приятно находиться, мысли сами собой успокаиваются. Есть в Мещовске и свой святой, которому приписывают сотворение самых настоящих чудес. За избавлением от разных болезней (в особенности если проблемы связаны с детским здоровьем) идут и едут на могилу к чудотворцу блаженному Андрею. Считается, что задушевный разговор со святым на этом месте и искренняя просьба помогут даже в безвыходных ситуациях.

Если созерцание культурных достопримечательностей не в приоритете, можно сразу отправиться в село Никольское (137 км от Мещовска), на территории которого сохранилось древнее городище Серенск. Все, кто там побывал, свидетельствуют о необыкновенной энергетике и волшебстве места. Одни чувствуют некую силу, другие наполняются ею изнутри или заряжаются хорошим настроением. Но даже если ничего такого ощутить не получилось, скучно всё равно не будет.

Согласно свидетельствам археологов, эта местность была заселена более тысячи лет назад. Здесь до сих пор находят обломки орудий труда и оружия, домонгольские украшения и монеты царских времён. И часто можно встретить кладоискателей, которые (теоретически, конечно) расскажут много занятного о былых временах и результатах своих поисков.

Также в Серенске сохранился оборонительный вал, рельефы которого выглядят довольно живописно.

На территории есть ещё одна значимая постройка — скит в честь священномученика Кукши Печерского, который в XII веке крестил непокорных вятичей.

Как добраться: удобнее всего на автомобиле, дорога от Москвы займёт около 3 часов. Прямого автобуса нет, но можно доехать на экспрессе от Киевского вокзала до Калуги (2,5 часа), а оттуда 1,5 часа на автобусе. 

Смотреть билеты

Бабынинский район: увидеть исчезнувший город и посетить съёмочную площадку

©fifg/Shutterstock

Тоже не самое популярное туристическое направление. И совершенно незаслуженно, ведь здесь действительно есть на что взглянуть. 

Например, на территории Бабынинского района находится аэродром Орешково. Здесь можно походить по взлетной полосе, посмотреть на настоящие самолёты (фронтовые и современные, внушительные транспортные и небольшие частные) и даже по ним полазать. Практически все представленные модели  в рабочем состоянии. Сотрудники искренне любят своё дело, и это чувствуется: на аэродроме чистота, порядок и приятная атмосфера. Кстати, именно здесь снимали часть фильма «Лётчик» с Петром Фёдоровым в главной роли.  

Неподалеку, у деревни Гришово, есть другая уникальная достопримечательность — исчезнувший город Людимск (Людимеск), основанный в XII веке. Вокруг сплошная красота: с одной стороны река, с другой долина, с третьей ров. Но место интересно не только с  географической точки зрения. Здесь происходило много важных исторических событий, поэтому оно окружено большим количеством историй и легенд. 

Название произошло от слово «людин» или «людный»: когда-то здесь было скопление вольных людей — ремесленников, торговцев, барышников. Со всех сторон сюда съезжались коробейники. За всё время его существования жизнь в городе била ключом. По местной легенде, в 1380 году через протекающую здесь реку Березуй на Куликово поле вёл своё войско Дмитрий Донской. Спорную территорию постоянно делили между собой разнообразные князья: московский, можайский, литовский, воротынский, а также хан Ахмат. Есть версия, что эти земли действительно обладали какой-то особенной силой, поэтому за них шла такая ожесточенная борьба. Неспроста именно здесь в 1662 году помещик Щербачёв  построил деревянную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.

Города нет уже несколько веков, но заброшенный храм всё ещё на своём месте. Именно он — одна из главных достопримечательностей Людимска. И сюда до сих пор приезжают верующие с просьбами о чудесах. 

Как добраться: от Москвы на электричке до Калуги, а оттуда на рейсовом автобусе до Бабынино или Воротынска. Но удобнее, пожалуй, взять машину в аренду.

Смотреть билеты

Перемышль: побывать в месте силы

©Gans340/Shutterstock

На первый взгляд — совершенно рядовое место, одно из, ничего выдающегося. В поисках особенно ярких впечатлений вполне можно проехать мимо. Но если познакомиться с Перемышлем поближе…

Бывший город, а ныне село, — один из старейших населённых пунктов области. Согласно легенде, изначально он назывался Перемысль и возник в 1154 году, когда во время одного из своих походов в этих местах останавливался Юрий Долгорукий. Князь долго размышлял, «перемысливал», как поступить в связи с возникшей в то время коварной эпидемией. И именно здесь ему удалось найти решение. Говорят, что энергетика этих мест действительно «работает», если приехать сюда с чётким запросом. 

За время своего существования небольшой участок земли был свидетелем важных событий: город разоряли крымские татары, занимали казаки и поляки, сюда приезжал наводить порядок Борис Годунов, а позднее ротмистр Ян Сапега. Перемышль переходил от губернии к губернии, а с 1944 года вошёл в состав Калужской области.

На территории села есть особое природное «место силы», получившее неофициальное название «перемышльское плато». На месте слияния рек Оки и Жиздры открывается впечатляющее пространство. То ли магия его природной красоты, то ли изобилие происходивших здесь исторических событий накладывает отпечаток, но ощущения от присутствия необыкновенные.

Неподалеку есть смотровая площадка и небольшой парк. Если отправиться сюда в конце марта — начале апреля, когда все начинает таять, зрелище обещают впечатляющее.

Интересный объект с туристической точки зрения — старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный в 1636–1640 годах при финансовом участии самого государя Михаила Фёдоровича. Также стоит посмотреть храм Сошествия Святого Духа, построенный в 1767 году. Здесь открывается волшебный вид на долину озера Бездонное. Также в Перемышле сохранились деревянные и каменные дома, принадлежавшие купеческим семьям.

Перемышль любили и известные люди: сюда частенько приезжал на подержанном мотоцикле из Калуги сам Циолковский. После случившейся аварии он пересел на более надёжный и безопасный транспорт — велосипед, но город посещать не перестал. «Отсюда видно половину России!» — говорил учёный, глядя на долину Оки. В августе 1950-го здесь часто бывал Булат Окуджава, преподававший в это время русский и литературу в Шамординской школе.

Как добраться: из Москвы до Перемышля можно добраться на автобусе (около 4-х часов в пути) или взять автомобиль в аренду.

Смотреть билеты

Шамордино: отрешиться от суеты

©Vladimir Zhoga/Shutterstock

Чуть дальше Перемышля (около 25 км) расположилась деревня Шамордино, рядом с которой находится знаменитый старинный монастырь, основанный в 1884 году. Официальное его название — Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь. Но в народе чаще называют по месту расположения — Шамордино.

Необычные постройки, уютные домики монахинь, большое количество дружелюбных котов и удивительная атмосфера. Очень похоже на декорации волшебной страны из произведенией Александра Волкова.

Несмотря на то, что территория монастыря довольно большая, заплутать у вас вряд ли получится: повсюду развешаны указатели и таблички. 

Главная достопримечательность обители — выполненный в русском стиле величественный 15-главый Казанский собор. Полуколонны, декоративные кокошники, подзоры и узорчатые наличники арочных окон. Часть икон вышита бисером, камнями и золотыми нитями. Когда на них отражаются блики от свечей, кажется, будто лики святых оживают. И далёкие от религии люди остаются от увиденного под большим впечатлением.

Помимо Казанского храма, есть ещё два храма поменьше — Троицкий и Амвросиевский (построенный на месте кельи старца Амвросия), а также три святых источника. В двух — Амвросиевском и Казанском — набирают воду, а на «Живоносном источнике» можно  окунуться в закрытой купели. У подножия живописного холма, на котором расположен монастырь, протекает река Серена, питающаяся водами из местных родников.

Здесь даже воздух — особенный, благодатный. Говорят, и простая прогулка по обители врачует душевные раны и помогает отыскать в собственной голове нужные ответы. Главное — настроиться.

Чуть дальше находится мужской монастырь Оптина пустынь — одно из самых почитаемых и намоленных мест для православных в России. Отрезанный от остального мира рекой и сосновым бором, он намного старше и «медийнее» Шамордина. Его посещали Жуковский, Толстой, Гоголь, Достоевский и даже великий князь Константин Романов. Монастырь впечатляет масштабами и архитектурой, но такую отрешённость от мирской суеты, как в Шамордине, здесь поймать сложно: уж слишком много туристов.

Как добраться: из Москвы до районного центра — Козельска, а оттуда на автобусе до посёлка Каменка. Но удобнее всего взять машину в аренду.

Смотреть билеты

Где остановиться:

Если на экскурсию у вас больше одного дня, удобнее будет заночевать в Калуге. Например, можно выбрать гостиницу «Губернская» (от 3 500 рублей за ночь) или «Отель на Дворянской» (от 2 300 рублей за ночь).

*Фото на главной ©YuTphotograph/Shutterstock

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий