×

Мурманск: не только полярная ночь и чёрная икра

Помните сцену из фильма Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона», в которой герои Брэда Питта и Тильды Суинтон в заснеженном Мурманске 1941 года едят чёрную икру и запивают её ледяной водкой? Можно, конечно, этим занятием и ограничиться, но мы всё же осмелимся предложить вам ещё несколько интересных вариантов досуга в зимнем Мурманске.

Мурманск — самый большой в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Несмотря на это, климат здесь довольно мягкий. Зимой температура редко опускается ниже -12 °C, а Кольский залив Баренцева моря почти никогда не замерзает. И всё это благодаря тёплому течению Гольфстрим, которое приходит сюда из Атлантики. Полярная ночь в Мурманске длится с декабря по январь. В это время солнце ни разу не поднимается над линией горизонта. Зато здесь часты полярные сияния, а улицы в это время украшены потрясающими воображение световыми инсталляциями.

Город основан в 1916 году и сначала носил имя Романов-на-Мурмане. Назван он был так в честь празднования 300-летия дома Романовых, которое отмечалось в России за три года до его основания. Во время Великой Отечественной войны Мурманск был одним из главных портов, через который шло снабжение Красной армии странами-союзниками Советского Союза. Гитлер намеревался захватить Мурманск в течение месяца, но город героически оборонялся несколько лет, за что получил звание Города-героя.

Как добраться

Мурманск расположен на берегу Кольского залива Баренцева моря. Из Москвы до Мурманска лететь два с половиной часа, а билет с багажом обойдётся в 15 000 рублей в обе стороны.*

Смотреть авиабилеты

Поездом из Москвы ехать 35 часов. Плацкарт — от 3 800 рублей, купе — от 5 800.

Смотреть билеты на поезд

Где остановиться

  • Четырёхзвёздочный «Азимут Отель Мурманск» (оценка 9,9 из 10) — от 15 750 рублей за ночь.
  • Iterra hotel (оценка 9,0 из 10) — от 5 000 рублей за ночь.
  • Хостел Murman Loft (оценка 9,3 из 10) — от 1 500 рублей за ночь.

Что посмотреть

Железнодорожный вокзал

©Baka Sobaka/Shutterstock

Одно из самых красивых зданий города, гордость мурманчан, к тому же памятник архитектуры федерального значения. Здание в стиле сталинского ампира, украшенное арками и колоннами, построено в 1954 году вместо прежнего, разрушенного немецкими бомбардировками. Пять лет спустя с помощью вертолёта над зданием установили пятнадцатиметровый шпиль. 27 апреля 1963 года здесь побывал Фидель Кастро. Официальный визит лидера кубинской революции в Советский Союз, как это ни странно, начался именно с Мурманска.

Площадь Пяти Углов

©Kirill Skorobogatko/Shutterstock

Расположена неподалёку от железнодорожного вокзала. Её бывшее название — площадь Советской Конституции.  Тут расположены здание Мурманской областной Думы, ДК имени Кирова, Главпочтамт, универмаг «Волна» и самое высокое здание не только в городе, но и за полярным кругом — «Азимут Отель Мурманск», которое мурманчане по старинке называют гостиницей «Арктика». На одном из верхних этажей находится видовой ресторан «Седьмое небо». В центре площади устанавливают главную городскую ёлку. 

Музей-ледокол «Ленин»

©Savvapanf Photo/Shutterstock

Первый в мире атомный ледокол стоит на вечном приколе в Мурманском порту недалеко от Морского вокзала. Над его созданием трудилось более пятисот предприятий Советского Союза. Ледокол находился в составе флота с 1959 по 1989 год и служил для обеспечения навигации на Северном морском пути. За это время он прошёл 654 тысячи миль, поставив мировой рекорд пребывания на непрерывной вахте в Арктике — 13 месяцев. Он был способен проходить льды толщиной до трёх метров. Мощность двигателей ледокола — 44 тысячи лошадиных сил. Экипаж состоял из 157 человек. Сегодня ядерный реактор с ледокола снят, но посетители могут увидеть уникальные интерьеры, которые больше напоминают какой-нибудь советский элитный дом отдыха. Здесь были не только кинозал и кают-компания с роялем, но даже бассейн. На «Ленине» в 2015 году снимали основанный на реальных событиях российский фильм-катастрофа «Ледокол» с Петром Фёдоровым и Сергеем Пускепалисом в главных ролях.

Памятник «Алёша»

©Crazy nook/Shutterstock

Главной частью Мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» является гигантская статуя советского воина, которую мурманчане любовно прозвали Алёшей, в честь героя известной песни. Этот второй по высоте памятник России после волгоградской статуи «Родина-мать зовёт!» был открыт в 1974 году в честь 30-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Изначально памятник должен был стоять на площади Пяти углов, но позднее его решено было установить на сопке Зелёного мыса, которая возвышается над городом на 173 метра.

Мурманский областной краеведческий музей

Один из старейших музеев города был открыт в 1926 году. Его экспозиция размещена в 17 залах. Здесь можно полюбоваться на искусственное северное сияние, посетить «сухой аквариум» и «птичий базар», посмотреть на чучела животных, обитающих в Заполярье, ну и вообще познакомиться ближе с историей и природой Мурманской области.  

Мурманский областной художественный музей

©mikaelawill13/Shutterstock

Расположенный в одном из старейших каменных зданий Мурманска Художественный музей открылся в 1989 году. До Эрмитажа и Третьяковки ему, конечно, далеко, но посетить единственный художественный музей Заполярья всё-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы погреться после прогулки по городу. Наибольший интерес представляют работы художников Харлампия Констанди, Михаила Клодта, Ильи Занковского, а также скульптура Сергея Конёнкова и графика Владимира Фаворского. Также в экспозиции музея представлены образцы различных северных художественных промыслов: роспись и резьба по дереву, глиняные игрушки, резьба по кости, плетение из бересты. Главная фишка — «поморские козули», фигурки из теста, издревле выпекавшиеся в деревнях, расположенных на берегах Белого моря.

Военно-морской музей Северного флота

Открытый в 1946 году музей располагается в здании Дома офицеров. Здесь можно познакомиться с историей кораблестроения, начиная с XVII века, посмотреть на модели различных судов, в том числе атомных подводных лодок, образцы вооружения и корабельного оборудования, карты, инструменты навигации, личные вещи моряков. Отдельная экспозиция посвящена гибели подводной лодки «Курск», затонувшей вместе с экипажем в 2000 году.

Мемориальный комплекс «Погибшим морякам»

©ID1974/Shutterstock

В состав мемориального комплекса «Погибшим в мирное время морякам» входят православный храм Спас-на-Водах и 17-метровый маяк. На первом этаже тут хранится «Книга памяти», в которой насчитывается более полутора тысяч имён моряков, погибших в мирное время. Рядом с маяком установлен судовой якорь, а под ним заложена капсула с морской водой, символизирующая братскую могилу. К маяку ведёт широкая лестница со смотровыми площадками, с которых открывается вид на город и на памятник «Алёше». 

Мемориальный комплекс был открыт в 2002 году, а в 2009-м здесь установили рубку подводной лодки К-141 «Курск», затонувшей в Баренцевом море в 2000 году. На её борту находилось 118 членов экипажа. Поднятая со дна моря рубка была установлена 12 августа, в год девятой годовщины гибели «Курска». Она стала памятником всем погибшим морякам-подводникам.

Чем ещё заняться в городе

©Mihashi/Shutterstock

Наслаждаться городской иллюминацией и ледяными скульптурами.

Смотреть на мурманские муралы. С помощью разноцветных граффити на стенах домов мурманчане борются с «цветовым голодом» во время зимы. В августе в Мурманске проводится ежегодный фестиваль урбан-арта «Рост», на который съезжаются художники со всего мира. Самые интересные их произведения находятся на улицах Ушакова, Сафонова и адмирала флота Лобова. 

Кататься на горных лыжах. Самые популярные горнолыжные курорты Мурманской области — «Огни Мурманска», «Норд Стар», «Южный склон» (все расположены почти в черте города), «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр» (город Кировск, 200 км от Мурманска), «Лопарьстан» (Мончегорск, 135 км от Мурманска).

Пообщаться с настоящим шаманом, послушать игру на национальных музыкальных инструментах, покататься на оленьих упряжках и познакомиться с бытом коренного населения Заполярья в деревне саамов в 30 км от Мурманска.

Съездить в Териберку — посёлок на берегу Баренцева моря, который стал популярным туристическим объектом после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Териберка находится в 120 км от Мурманска. 

Наблюдать за горбатыми китами во время специальной морской экскурсии (можно совместить с поездкой в Териберку).

Побывать в гостях у лапландского Деда Мороза, который живёт в районе Мончегорска  в Лапландском биосферном заповеднике в 175 км от Мурманска.

Охотиться за северным сиянием. Его, конечно, можно увидеть и в самом Мурманске, но лучшими местами для этого считаются Хибинские горы, посёлок Териберка и село Ловозеро.

Поучаствовать в фестивале «Праздник севера», который проходит в середине марта. Главной изюминкой фестиваля являются соревнования оленеводов, а также такие экзотические мероприятия, как соревнования по мини-футболу на снегу и заплыв «моржей».

Где и что есть

©lexey Laputin/Shutterstock

Ресторан «Терраса». Панорамные окна с видом на главную площадь города, оригинальное «Арктическое меню»: дикий олень и крабы, северные ягоды, живые мурманские гребешки, морские ежи и устрицы, филе лосося, форели и палтуса. Предлагаются также «Арктический сет», идеальный вариант для тех, кто хочет попробовать север на вкус. Адрес: пр. Ленина, 69.

Гриль-бар «Тундра». Всё те же вездесущие — крабы, гребешки, морские ежи и прочие устрицы. Ну, и куда же без оленины?! Адрес: ул. Полярные Зори, д. 49/2.

Ресторан «Царская Охота».Славится не только традиционной северной кухней, но и местными настойками на бруснике, морошке и хрене. Адрес: Кольский проспект, 86.

*Цены актуальны на момент публикации.
**фото на главной ©Letopisec/Shutterstock

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий