×

На лыжах по Уралу: 5 зимних маршрутов

Ходить в походы по Уралу можно и нужно не только в высокий сезон летом и осенью, но и зимой. При этом выбор маршрута не ограничивается широко известными и довольно многолюдными в новогодние праздники тропами национальных и природных  парков. Рассказываем, куда отправиться в лыжный поход, чтобы побыть наедине с природой, увидеть заснеженные горы и налюбоваться укутанными в пышные шубки ёлками.  

Национальный парк «Таганай»: идеально для новичков

©Grigoriy Gobets/Shutterstock

Уровень сложности: лёгкий

Таганай идеально подходит для первых многодневных лыжных прогулок. Переходы и набор высоты относительно небольшие, заблудиться практически нереально — все тропы качественно промаркированы и снабжены указателями. Заночевать можно в своих палатках или тёплых домиках на приютах, в этом случае место нужно забронировать заранее — в праздники желательно за месяц до похода. Кроме того, на всех приютах, кроме «Метеостанции», есть возможность после долгого дня на морозе попариться в бане. 

Если пока страшно отправляться в горы на несколько дней, выбирайте короткие однодневные маршруты. Например, восьмикилометровая лыжная прогулка к Чёрной скале будет по силам даже семье с маленькими детьми. 

Сезон катания на лыжах в парке начинается в декабре и заканчивается ближе к апрелю. Иметь широкие туристические лыжи не обязательно, кататься можно и на беговых для классического хода. Стоимость входного билета в нацпарк составляет 200 рублей.

Зимний Таганай порадует роскошными нарядами ёлок, пушистой бахромой на скалах и чистейшим снегом, по которому так приятно скользить с видами на Откликной гребень, Двуглавую сопку и уходящие за горизонт холмы. Красота и состояние снежного покрова здесь так хороши, что ежегодно в феврале в парке проводят лыжный марафон «Забег за облака». Для начинающих лыжников есть дистанция в 10 км, опытным спортсменам предлагают преодолеть 35 км.

Как добраться: самолётом или поездом до Челябинска, затем на электричке или автобусе до Златоуста.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться:

  • Отель «Бушуевъ» (оценка 8,6 из 10) — стоимость двухместного номера от 2 900 рублей в сутки. 
  • Отель Victoria (оценка 8,6 из 10) — стоимость двухместного номера от 5 780 рублей в сутки. 

Конжаковский камень: классика Северного Урала

©Evgeny Haritonov/Shutterstock

Уровень сложности: средний

Самая высокая гора Свердловской области, Конжаковский камень, или просто Конжак с его 1 569 метрами — серьёзное испытание для начинающих лыжников. Это классический вариант зимнего похода по Уралу, но нужно уверенно ходить на лыжах и не бояться ночевать в палатке с печкой. Тёплых приютов на маршруте нет, а морозы бывают до -25–30 °C. Желательно, чтобы в группе вместе с новичками были опытные участники с навыками ориентирования. Как правило, в зоне леса зимой тропа хорошо протоптана, но на открытых участках ближе к вершине её часто заметает снегом, а в метель видимость почти нулевая. Устойчивый снежный покров в районе Конжаковского массива держится с декабря по начало мая, удобнее идти на туристических лыжах.

Линейный маршрут проходит от базы отдыха «Серебрянский камень» и включает спуск по пути подъёма, при этом подняться на лыжах получится только до плато. Вершина горы сложена из курумника — хаотичного нагромождения камней — так что последние пару километров удобнее и безопаснее подниматься пешком, оставив лыжи на плато. Общая протяжённость похода — около 42 км. Чтобы разнообразить маршрут и увеличить продолжительность, к нему добавляют восхождение на Серебрянский или Косьвинский камень.

Как добраться: самолётом до Екатеринбурга, затем на машине или автобусе почти до Кытлыма. 

Смотреть авиабилеты

Арендовать машину

Где остановиться:

  • Отель «Прометей» (оценка 7,6 из 10) — стоимость двухместного номера от 4 000 рублей в сутки.
  • Отель «Колизей» (оценка 8,0 из 10) — стоимость двухместного номера от 1 700 рублей в сутки.

Перевал Дятлова: тайны и мистика Северного Урала

©sgarifullin/Shutterstock

Уровень сложности: тяжёлый

Пожалуй, перевал Дятлова — самая таинственная точка на карте Урала. Споры о причинах загадочной гибели группы туристов в феврале 1959 года идут до сих пор. Два года назад в прокат вышел одноимённый российский сериал, который подогрел интерес к теме и стал значимым фактором туристической привлекательности региона. Лыжный поход на перевал Дятлова по силам только опытным и хорошо подготовленным туристам: часто приходится идти по целине и тропить глубокий снег, на открытых участках дует сильный ветер, а температура ночью может опускаться до -30 °C. Маршрут автономный, так что всё необходимое снаряжение, в том числе печку для комфортной ночёвки в шатре и продукты, нужно нести с собой — или везти на санках-волокушах, что тоже требует сил. Если повезёт и не будет других групп, получится организовать баню в конце похода.

Кольцевой маршрут длиной около 90 км начинается от деревни Ушма, куда от Ивделя ездят так называемы заброски — машины повышенной проходимости вроде вахтовок и УАЗов. Дальше начинается путь на лыжах в сторону перевала. Маршрут проходит через кордон «База Ильича», плавно набирает высоту и приходит к подножию перевала Дятлова. На самом перевале установлена табличка в память о погибшей группе. Обычно осмотр перевала совмещают с подъёмом на вершину соседней горы Холатчахль (1 096 м), на языке манси это означает «Гора мертвецов». Несмотря на мрачное название и отголоски былой трагедии, это часть Урала очень красива: бескрайние снежные поля, укутанные в иней скальные останцы и причудливые формы ёлок так и хочется сфотографировать. Затем начинается чуть более лёгкая дорога обратно до кордона.

Как добраться: самолётом до Екатеринбурга, затем на поезде до Ивделя, там договориться о заброске на вахтовке в начало маршрута.

Смотреть авиабилеты

Смотреть билеты на поезд

Где остановиться:

  • Хостел «ВДали» (оценка 9,8 из 10) — стоимость двухместного номера от 1 700 рублей в сутки.
  • Amigo Hotel (оценка 8,8 из 10) — стоимость двухместного номера от 3 300 рублей в сутки.
  • «Маринс Парк Отель Екатеринбург» (оценка 9,0 из 10) — стоимость места в общем номере от 2 800 рублей в сутки.

Манарага и Народная: к высшей точке Урала

©Aleksei Peretiagin/Shutterstock

Уровень сложности: тяжёлый

Ещё один маршрут для опытных лыжников проходит по территории национального парка «Югыд ва» на Приполярном Урале. Необходимо заранее оформить разрешение на посещение парка, это можно сделать на сайте, и оплатить входной билет — 350 рублей. При планировании стоит учесть прогноз погоды — сорокаградусный мороз здесь не редкость. Группа должна быть готова к обилию снега, холоду, сильному ветру и полностью автономному походу — на пешую часть без учёта дороги нужно закладывать минимум 10 дней.

Протяжённость маршрута составляет 96 км, включая радиальные выходы на две вершины. Сначала туристы поднимаются на высочайшую гору Урала — Народную (1 895 м), а на четвёртый или пятый день пути — на самую известную вершину Уральского хребта, которую ненцы назвали «подобной передней лапе медведя». Силуэт красавицы Манараги (1 663 м) с семью огромными скальными жандармами на вершине действительно напоминает поднятую вверх медвежью лапу с выпущенными когтями. Кстати, вероятность встретить медведя зимой довольно низкая. Зато, если повезёт с погодой, в дополнение к космическим видам туристы смогут полюбоваться и северным сиянием.

Как добраться: поездом из Москвы до станции «Инта-1», далее заброска на внедорожнике до базы отдыха «Желанная». 

Смотреть билеты на поезд

Где остановиться:

  • Мини-гостиница Paradiz — стоимость двухместного номера от 2 200 рублей в сутки.

Плато Маньпупунёр: навстречу чуду и великанам 

©chekart/Shutterstock

Уровень сложности: тяжёлый

Причудливые столбы выветривания на плато Маньпупунёр в Республике Коми входят в список семи чудес России, но туристы бывают здесь нечасто: на Северный Урал сложно добраться. К тому же плато находится на территории Печоро-Илычского заповедника: чтобы сюда попасть, необходимо заранее оформить разрешение на сайте, выбрав свободную дату посещения, и оплатить сборы (входной билет 300 рублей с человека). В зимний сезон маршрут открыт только с 1 февраля по 31 марта, количество групп ограничено, так что пропуска желательно оформлять как можно раньше. Без сопровождения сотрудником заповедника на плато попасть нельзя, услуга платная, стоимость за группу составляет 11 200 рублей. Дополнительно берут 1 800 рублей за пользование инфраструктурой.

Общая протяжённость линейного маршрута составляет 90 км, минимальное время прохождения без учёта дороги — 6–7 дней. Туристы по замёерзшим рекам Луцоулья и Янысос добираются до горного лагеря на Вологодской грани, где начинается территория заповедника, и к группе присоединяется проводник. В лагере установлены жилые модули, в которых в отсутствие других групп можно переночевать. Кульминация похода — переход до плато и прогулка среди заметённых снегом столбов выветривания. Величественные останцы высотой от 30 до 42 метров словно плывут над бескрайними просторами, напоминая то ли паруса, то ли скульптуры могущественных языческих богов, недаром манси называют Маньпупунёр горой идолов. При желании поход можно продлить и на обратном пути в цивилизацию посетить перевал Дятлова.

Как добраться: самолётом до Екатеринбурга, затем на поезде до Ивделя, там договориться о заброске на вахтовке и снегоходе в начало маршрута.

Смотреть авиабилеты

Смотреть билеты на поезд

Что нужно учесть

©Roberto Caucino/Shutterstock

  • Беговые лыжи подойдут для прогулки по Таганаю, для более сложных зимних походов по труднодоступным местам понадобятся широкие туристические лыжи.
  • Позаботьтесь о безопасности — даже невысокие горы и небольшой мороз требуют внимательного отношения, качественной проработки маршрута и надёжного снаряжения. Перед походом к перевалу Дятлова или к Манараге группу нужно зарегистрировать в МЧС.
  • Многодневные походы требуют хорошей физической подготовки. Придётся тропить полуметровый снег и нести не только свои вещи, но и общественное снаряжение — палатку, печку, продукты.
  • Если не хочется заниматься организацией похода самому, можно пойти с коммерческой группой. В этом случае нужно тщательно изучить отзывы о компании.

*Цены актуальны на момент публикации.
**фото на главной ©my nordic/Shutterstock

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий