×

Необычные обитатели России: от хомлинов до кудесников

Города России населяют самые необычные выдуманные персонажи. Они позволяют узнать местные легенды, погрузиться в исторический контекст и превратить прогулки по незнакомым местам в увлекательный квест. Искать и фотографировать фигурки маленьких обитателей интересно и взрослым, и детям. К тому же обычно скульптуры расположены рядом с интересными местами, так что получается самостоятельная экскурсия. Рассказываем, куда отправиться на встречу с малышом-хомлином Антошкой, кудесником с птицей счастья, павлином-доктором, Боровичком, Ангелом Влюблённых и прочими сказочными жителями.

Калининград: хомлины

©andreyphoto63/Shutterstock

В самом западном регионе страны обитают сказочные человечки, напоминающие гномов. Это местные домовые и хранители семейного очага — слово «хомлины» происходит от английского home, дом. Их придумала калининградская художница Наталья Шевченко. По словам создательницы, хомлины — добрые и весёлые существа, отличные мастера, любители янтаря и марципана. Ростом домовые не больше ладони, имеют непропорционально большую голову и смешные вытянутые уши. Фигурки отливают из бронзы — удивительно, но их ещё ни разу не пытались украсть. Копии домовых легко увезти с собой в виде брелоков, магнитов, статуэток и других сувениров. А оригиналы неравнодушные горожане и гости зимой закутывают в вязаные шарфики и шапочки — на Балтике бывает промозгло.

Первый хомлин, дедушка Карл в аккуратном жилете и с пенсне, появился на Медовом мосту ещё в 2018 году. С тех пор семейство значительно расширилось, сейчас в разных районах Калининграда обитают семь забавных малышей, каждый со своей мимикой и характером. Бабушка Марта в кружевном чепце и с листочком клевера в руках устроилась в бойнице на входе в музей янтаря — по легенде, в мешке возле неё спрятан солнечный камень. Папа Лео отдыхает возле музея ИЗО, а его жена, мама Варя, посылает ему воздушный поцелуй из окна в башне Врангеля. В семействе трое непоседливых детишек: крошка Уля катается на улитке возле зоопарка, мечтатель Витя поселился в бумажном кораблике на перилах набережной возле музея мирового океана, а улыбчивый малыш Антон с большой пуговицей на штанишках удобно лежит на парапете возле музея-квартиры кёнигсбергского негоцианта Густава Гроссманна Altes Haus.  

Как добраться: на самолёте прямым рейсом из Москвы и Санкт-Петербурга, время в пути 2–3 часа. Есть рейсы и из других крупных городов. 

Смотреть авиабилеты

Где остановиться: 

  • Отель «Черепаха» (оценка 9,2) — от 3 850 рублей в сутки.
  • Гостиница «Калининград» (оценка 9,3) — от 5 880 рублей в сутки.
  • Отель «Holiday Inn Калининград» (оценка 9,8) — от 8 000 рублей в сутки.
  • Отель «Кайзерхоф» (оценка 10) — от 9 300 рублей в сутки. 

Рязань: грибы

©Baka Sobaka/Shutterstock

Все мы с детства помним, что в Рязани встречаются необычные глазастые грибы. По легенде, во времена татаро-монгольского ига именно они помогали местными жителям следить за передвиженями ордынцев. В память об этом в Нижнем парке напротив филармонии установили скульптурную композицию «Грибы с глазами». Главе семейства, крепкому боровичку высотой 120 см, до блеска натёрли нос загадывающие желание туристы. 

На одной композиции рязанцы не остановились и с помощью скульпторов Полины и Василия Горбуновых заселили город самыми разными представителями грибного царства. Теперь ходить «по грибы» любят туристы в рамках бесплатного квеста с названием, конечно же, «А у нас в Рязани грибы с глазами». Отыскать все 12 грибочков бывает нелегко: размер некоторых практически в натуральную величину, всего около 20 см. Рядом с фигурками находится QR-код — отсканировав его, можно узнать интересную городскую историю. Любителям тихой охоты будет любопытно проверить себя и попытаться опознать вид грибочков. 

Коробейник со своим товаром расположился напротив Торговых рядов: где ещё предлагать баранки, пирожки да петушков на палочке. Усатый-бородатый Боровичок с малышом-внуком поджидает гостей на пешеходной Почтовой улице, сохранившей исторический облик конца XVIII–XIX веков. По Лыбедскому бульвару лихо несётся группа Лисичек на скейте, а на Театральной площади прячется под листом Влюблённая пара: она — в косынке, он — с усиками и настоящей бабочкой. Пионер возле Дворца детского творчества запускает самолётик, Путешественник с фотокамерой и рюкзаком за плечами изучает карту возле конгресс-отеля «Амакс», а Мудрец держит свечу рядом с центральной библиотекой имени Сергея Есенина. А осенью 2023 года в городе появились Дозорный, Художник и целая Грибная капелла из опят.  

Как добраться: на дневном экспрессе с Казанского вокзала за 2 часа.  

Смотреть билеты на поезд

Где остановиться: 

  • Гостиница «Приокская» (оценка 8) — от 2 100 рублей в сутки. 
  • Бутик-отель «Кремлёвский парк» (оценка 9,4) — от 3 000 рублей в сутки.
  • Отель «Арагон» (оценка 9,2) — от 3 100 рублей в сутки.
  • Отель «Старый город» (оценка 10) — от 4 500 рублей в сутки. 

Тобольск: ангелы

©SaliVit/Shutterstock

В Тобольске, древней столице суровой Сибири, с лёгкой руки скульптора Дмитрия Прибыльнова поселились ангелы. Их появление на берегах Иртыша не случайно: по легенде, вскоре после основания города архиепископу Киприану явился ангел, накрыл ладонью Тобольск и повелел выстроить по её очертаниям церкви, чтобы рождались здесь «Богом поцелованные» люди. 

Десять фигурок ростом около 40–50 см разместились на главном туристическом маршруте города. Следуя за ангелами, туристы проходят от памятников Дмитрию Менделееву до кремля и сада Ермака, а затем спускаются по Прямскому взвозу в Нижний посад. Возле каждой скульптуры размещён QR-код, который ведёт на аудиогид. С его помощью персонажи делятся местными сказаниями и увлекательными историями, играют романс местного уроженца Александра Алябьева «Вечерний звон» и читают посвящённые Тобольску стихи Марины Цветаевой. 

Ангел Влюблённых с букетом цветов живёт возле старинного Завального кладбища и памятника жёнам декабристов. Он расскажет трогательную историю о любви Ивана и Полины Анненковых, которую они сумели пронести через стужу ссылки. Милосердный Ангел с кошкой на коленях сидит возле страшного Тюремного замка. Он напомнит о судьбе его знаменитых узников — Александра Радищева и Фёдора Достоевского. Архитектурный Ангел с башенкой в руке прославляет сибирского Леонардо — архитектора и картографа Семёна Ремезова, строителя сибирского кремля. На Базарной площади примостился Улыбающийся Ангел, напротив католического храма — Литературный, на Троицком мысу — Созерцающий, он расскажет про художника Василия Сурикова. Десятый, Странствующий, в треуголке и с подзорной трубой в руке, расположился на смотровой площадке возле кремлёвских стен.

Как добраться: на самолете прямым рейсом из Москвы и Санкт-Петербурга за 3–3,5 часа. Другой вариант — на поезде с Ярославского или Казанского вокзалов за полтора дня.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться: 

  • «МИРРОС Отель Тобольск» (оценка 8,7) — от 3 900 рублей в сутки. 
  • Гостиница «Георгиевская» (оценка 9,2) — от 4 300 рублей в сутки.
  • Отель «Сибирь» (оценка 9,0) — от 5 200 рублей в сутки. 

Архангельск: кудесники

©volkova natalia/Shutterstock

На набережной Северной Двины в Архангельске поселились бронзовые фигурки кудесников — хранителей Севера. Их придумал Денис Железников, а изваяла 40-сантиметровых малышей Ольга Сагаконь. Внешне похожие на детей, волшебные кудесники напоминают про важные детали из прошлого Русского Севера. Пока гостям готовы показаться пять персонажей, расположенных на променаде от Успенской церкви до раздвижного Северодвинского моста.

Кудесник неподалёку от памятника Михаилу Ломоносову одет в вязаный свитер и пиджак. На поясе у него висит кайло, а в руке он держит алмаз — это напоминание о самом крупном в Европе месторождении ценных минералов. Оно расположено в 100 км от Архангельска и названо в честь учёного, который почти 300 лет назад отправился из Холмогоров покорять Москву. Следующий малыш возле Аллеи городов воинской славы держит над головой щепную птицу счастья. Это древний оберег, символизирующий гармонию и благополучие, а ещё — незримую связь лодки и родного берега. Её второе имя — поморский голубок: вырезанную из дерева птицу подвешивали под потолком, и она кружилась от движения воздуха. Напротив Гостиного двора прохожих радует кудесница со свистулькой — традиционной каргопольской глиняной птичкой. А на другом конце набережной расположились малыш-трескоед на лодке-карбасе с рыбой с себя ростом и купец с солью — горсткой в руках и целым мешком у ног. Добывали соль и торговали ею в Архангельской области ещё с XIV века.

Забавные волшебники так пришлись по душе архангелогородцам, что 17 февраля в городе проведут первый арктический забег «По следам кудесников». Организаторы предлагают маршруты по набережной Северной Двины от 1 до 21 км, поучаствовать могут все желающие. Регистрация открыта на сайте и в группе забега.

Как добраться: на самолёте прямым рейсом из Москвы или Санкт-Петербурга за 1,5–2 часа.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться:

  • Мини-отель «МакаровЪ» (оценка 9,0) — от 2 700 рублей в сутки.
  • Гостиница «Северница» (оценка 9,4) — от 4 300 рублей в сутки. 
  • Гостиница «Двина» (оценка 9,0) — от 4 300 рублей в сутки. 
  • «Novotel Архангельск» (оценка 9,2) — от 5 850 рублей в сутки

Серпухов: павлинята

©Damira/Shutterstock

Подмосковный Серпухов славился павлинами ещё с конца XVII века, когда окольничий Михаил Колупаев привез в дар Высоцкому монастырю пару диковинных птиц. Они прижились, дали многочисленное потомство и впоследствии стали символом города: золотой павлин украшает герб Серпухова. Сегодня увидеть вживую ярких птиц можно во Введенском женском монастыре. Город не зря называют Павлиноградом: многочисленные скульптуры, муралы и арт-объекты тут посвящены райской птице.

Одним памятником горожане не ограничились: благодаря местному скульптору Илье Дюкову на улицах появилась целая семья бронзовых павлинов. Высота миниатюрных фигурок павлинчиков, или павлинят, как их любовно называют туристы, всего 30–40 см, что не помеха для тщательной проработки образов. Особенно хороши пышные хвосты малышей, а мимикой они немного напоминают героев мультфильма «Утиные истории». Сейчас в семействе 14 персонажей, но некоторые птички иногда «улетают»: слишком велик соблазн для недобросовестных гостей. 

Станционный смотритель с фонарём и в форменной фуражке встречает туристов у железнодорожного вокзала. Возле детской больницы стоит напоминающий Айболита Доктор с саквояжем и зеркальцем на шапочке, у библиотеки — Читатель с раскрытой книгой, у школы — Учитель с глобусом и пенсне. В Принарском парке делает селфи Турист с биноклем и в кепке, у историко-художественного музея расположился Художник с палитрой и кисточками, а у ресторана «Мамина квартира» — Повар в колпаке с чем-то вкусным на подносе. Меньше повезло похожему на Шерлока Холмса Следопыту в характерной кепке и с лупой у здания следственного комитета: летом 2023 года он исчез и пока не вернулся на место.  

Как добраться: на экспрессе с Курского вокзала за 1,5 часа или на автобусе за 2 часа.

Смотреть билеты на поезд

Где остановиться:

  • Отель «Провинция» (оценка 9,4) — от 4 650 рублей в сутки.
  • Отель «Корстон» (оценка 9,7) — от 5 300 рублей в сутки.

*Цены актуальны на момент публикации.
**Фото на главной ©sebra/Shutterstock

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий