Нижний Новгород: что посмотреть за четыре дня

===ПАРТНЕРЫ===

Нижний Новгород: что посмотреть за четыре дня

Нижний Новгород построен на холмах, в месте слияния рек Волги и Оки — важных транспортных артерий России. Благодаря столь выгодному географическому положению, Нижегородская ярмарка, одна из самых крупных в стране, в XIX веке славилась на всю Россию. В советский период под именем Горький город стал крупным промышленным центром. А в 2021 году этот миллионник с историческим и индустриальным наследием, живописными закатами и модными местами отмечает 800-летие.

Как добраться до Нижнего Новгорода

Приехать сюда из двух столиц можно на скоростных поездах «Стриж» или «Ласточка». Затем взять машину в прокат, чтобы заехать в пасторальный Городец, самобытный город, где дома и улицы сохранили сказочную атмосферу.

Смотреть билеты на поезд

Где остановиться в Нижнем Новгороде:

Smile Hostel — от 600 рублей* за ночь на человека;
Ibis Нижний Новгород — от 2900 рублей* за ночь на человека;
Sheraton Нижний Новгород Кремль — от 6900 рублей* за ночь на человека.

День первый

Прибыв на Московский вокзал, можете добраться на метро до гостиницы, чтобы передохнуть после дороги, или сразу начать прогулку по городу и через пятнадцать минут быть в самом его сердце — Нижегородской ярмарке. Главный Ярмарочный дом стилизован под нарядный русский терем с остроконечными башенками и воздушными арками на крыше. Внутри — мультимедийная экспозиция «Россия — моя история». Зайти на первый этаж можно без билета. Позади дома начинается Ярмарочный проезд, упирающийся в классический Спасский Староярмарочный собор, к строительству которого приложил руку архитектор Огюст Монферран, один из авторов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Если по улице Бетанкура дойти до набережной и повернуть за торговый центр, то можно увидеть, как выползает из-под земли гигантский каменный человек. Скульптура «Прорыв» — одна из эффектных фототочек на маршруте. Обратно Волжская набережная ведёт мимо стадиона «Нижний Новгород» к кафедральному Собору Александра Невского с внушительным 23-метровым иконостасом. Интересно, что в Великую Отечественную войну в центральном куполе размещалась зенитная батарея. Прогулка заканчивается в арт-парке отдыха, который открыли на мысе Стрелка в августе 2021 года.

Время прогулки: около двух часов без осмотра выставок.

Фото: Sergei Afanasev / shutterstock.com

Вторая часть маршрута начинается на другом берегу в нижней части города, куда можно перейти по Канавинскому мосту. Малая Покровская улица — это «ожерелье» из старинных особняков, где жили известные люди Нижнего Новгорода. А за ней — круговой маршрут по улице Звездинка, через парк им. Кулибина, выводящий на улицу Максима Горького, ведущую в одноимённый сквер. 

Время прогулки: полтора часа.

День второй

Гулять по Нижегородскому кремлю, основному историко-художественному комплексу города, лучше вместе с экскурсией. Мощная краснокаменная крепость ни разу не сдавалась неприятелю. Она построена на высоких холмах, с которых открывается панорама города и мыса Стрелка. В некоторых башнях организованы тематические выставки. До конца августа комплекс закрыт для посещений из-за масштабной реконструкции, после которой к юбилею города откроется маршрут по крепостным стенам, протяжённостью 2 км. Такого нет ни в одном другом кремле России.

Время на осмотр: от двух до трёх часов.

От смотровой площадки кремля водопадом ступенек к Нижне-волжской набережной спускается эффектная Чкаловская лестница — любимое место туристов для фотографий. Неподалёку ещё два интересных объекта — катер «Герой» и скульптура «Серебряный олень».

Вторая половина дня начинается с посещения Печёрского Вознесенского монастыря XIV-XVI вв., где заложены тематические аллеи со скульптурами  представителей династий Рюриковичей и Романовых, а также русских патриархов. На соседней улице Фрунзе расположился Банк «Гарантия», пример уместной современной архитектуры. А завершает вечер встреча заката в кабине самой длинной в Европе канатной дороги над водой, которая соединяет два берега Волги. Станция «Нижегородская» находится в этом же районе.

Время прогулки: два часа.
Стоимость билета на канатку: 100 рублей*.

День третий

Фото: Natalia Anyukhina / shutterstock.com

Маршрут начинается на окраине города в музее под открытым небом «Паровозы России». Более 20 реальных экспонатов наглядно показывают эволюцию локомотивов. На многие из них можно забраться для фотографий.

Время на осмотр: час.
Вход: бесплатно.

Затем стоит вернуться на Большую Покровскую улицу — главную пешеходную артерию города. Тут можно найти и яркие гастрономические заведения, и основательные особняки зажиточных купцов, и забавные памятники безымянным жителям и животным. Главный объект — колоритное здание Нижегородского Государственного банка, памятника архитектуры начала XX века в неорусском стиле. Нарядный белый с резными барельефами и остроконечными башенками дворец будто бы создан для иллюстраций сказок и былин. Если повезёт записаться на экскурсию заранее, то внутри можно увидеть невероятные расписные сюжеты и фантазии, воплощённые в декоре.

После обеда прогулка продолжается знакомством с выдающимся образцом конструктивизма 1930-х годов — домом-коммуной «Культурная революция» на улице Пискунова. Затем Ильинская и Нижегородская улицы вдоль жилых деревянных домов приведут к вдохновляющему памятнику Жюлю Верну на улице Заломнова. Далее — остановка около Рождественской Строгановской церкви рубежа XVII-XVIII веков. Именно её купола так нарядно смотрятся на всех городских панорамах. Рядом находятся ещё несколько интересных объектов: странная Арка электрических витаминов, где надо постоять, взявшись за руки, и памятник Минину и Пожарскому, который копирует московский, расположенный на Красной площади. В конце улицы рядом с Церковью Рождества Иоанна Предтечи на торгу установлен Набатный колокол. По легенде отсюда нижегородский староста Козьма Минин воззвал к народу, чтобы собрать ополчение против польской интервенции. А завершается маршрут на набережной Федоровского, где, по мнению многих туристов, можно увидеть самые эффектные закаты. 

Время прогулки: около четырёх часов.

День четвёртый

Фото: Denis.Vostrikov / shutterstock.com

Отправляемся в поездку на машине. На первую половину дня лучше запланировать посещение музея при Горьковском автомобильном заводе. Большая интересная экспозиция рассказывает о развитии предприятия. Посетители могут в деталях рассмотреть 30 уникальных машин разных эпох и другие тематические экспонаты. Важно: музей не работает по воскресеньям, и часто закрывается на реконструкции, поэтому лучше свериться с расписанием на сайте заранее.

Время на осмотр: полтора часа.

Фото: Denis.Vostrikov / shutterstock.com

Путешествие продолжится за пределами Нижнего Новгорода, через два часа пути, в Городце. Один из древнейших городов на Волге, основанный в XII веке, известен как место, где умер Александр Невский. Фотографов здесь ждут эффектные ракурсы высоких берегов и деревянных домиков с резными наличниками и ставенками. Детей заинтересует интерактивный музей «Город мастеров», где обучают разным ремёслам. Но главный специалитет — знаменитый городецкий пряник, который в городе производят три фабрики. Особенное удовольствие: зайти во все лавочки и позволить продавцам убедить вас в том, что именно их рецепт и есть тот самый, настоящий, не то что у конкурентов.

Время на прогулку: два часа.

В Нижний Новгород лучше вернуться до вечера, чтобы успеть погулять на закате в живописном парке «Швейцария».

Источник