×

Новогодний Красноярск: что посмотреть и чем заняться

Широкие шумные проспекты, технологичные высотки, изобильная природа, до которой рукой подать, и могучий красавец Енисей — всё это загадочный и обаятельный Красноярск. Рассказываем, как провести в этом крупном сибирском городе отличные выходные.

Как добраться

До Красноярска из Москвы можно долететь прямым рейсом, цены на билеты туда-обратно начинаются от 14 100 рублей*. Время в пути — 4 часа 45 минут.

Смотреть авиабилеты

Из аэропорта до центра города удобнее всего добираться на такси или рейсовом автобусе до автовокзала.

Городской транспорт

В Красноярске хорошо развита транспортная инфраструктура: попасть из одного района в другой без проблем можно на автобусе, трамвае, троллейбусе или автомобиле. В час пик и пробки выручает городская электричка.

Где остановиться

В городе есть масса вариантов жилья на любой вкус: от отелей и хостелов в многолюдном центре до уютных апартаментов в спокойных спальных кварталах.

  • Хостел «Воздух» (рейтинг 7,4) — от 560 рублей* за ночь.
  • Апартаменты Krasstalker (рейтинг 8,2) — от 2 400 рублей* за ночь.
  • Пятизвёздочный отель Hilton Garden Inn (рейтинг 10) — от 7 200 рублей* за ночь.

Где погулять и что посмотреть

©vaalaa/Shutterstock

Прогулку по центру Красноярска удобно начинать от площади перед железнодорожным вокзалом, где стоит колонна с символом города — львом с серпом и лопатой.

Излюбленное место горожан и туристов — район Стрелка. Здесь находятся впечатляющий своими нетривиальными архитектурными формами музейный центр «Площадь Мира» и филармония. Архитектор Арэг Демирханов объединил в своей задумке город и природу, сделав силуэт музея похожим на местные знаменитые скалы — Красноярские Столбы.

©ok_fotoday/Shutterstock

Отличное популярное место для прогулок с шикарными видами на водную гладь Енисея — двухуровневая удобная и стильная Центральная (левобережная) набережная. А если хочется размеренности и спокойствия, можно пройтись по тихой, преобразившейся после реставрации набережной реки Качи.

В самом центре города заслуживает внимания людная Театральная площадь, где расположился Театр оперы и балета. Недалеко находится одно из уникальных зданий Красноярска — псевдоготический Органный зал из красного кирпича, словно чудом попавший со средневековой европейской улочки в центр сибирского мегаполиса.

С середины декабря город начинает переодеваться в яркий новогодний наряд: во районах устанавливают украшенные стройные ели, ледовые городки и горки, а фасады домов и фонарные столбы сверкают иллюминацией, каждый вечер уютно напоминая горожанам о зимнем волшебстве.

Традиционно одно из самых богато и стильно оформленных мест — главная улица Красноярска, проспект Мира. Гуляя здесь, невозможно не проникнуться новогодним настроением. На пешеходном участке улицы Дзержинского от проспекта Мира до улицы Карла Маркса вырастет роскошная аллея из световых деревьев — лучшее место для эффектных праздничных фото. Сверкающие рощицы украсят Исторический квартал на ул. Горького, бульвар Маяковского, променад на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» (в народе — Красраб).

Общей новогодней концепцией в этом году стали сказки А. С. Пушкина, чьё 225-летие отпразднуют в России в 2024 году. Новогодние локации разных городских районов оформили по мотивам произведений, знакомых с детства: например, Советский район в стиле «Сказки о царе Салтане», Ленинский — «Сказки о рыбаке и рыбке», а Центральный — поэмы «Руслан и Людмила». Так что передвигаясь по городу, можно повстречать любимых героев, словно побывав там, откуда они родом.

©Sergei Gonin/Shutterstock

В этой же тематике с 13 по 19 января 2024 года в Красноярске пройдёт традиционный конкурс ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири». Талантливая молодёжь удивит горожан и туристов изящными зимними шедеврами из снега и льда. Культурную уличную программу дополнят «Тёплые вечера» — проект, в рамках которого каждую субботу с 23 декабря по 20 января на Центральной и Ярыгинской набережных будут проходить открытые концерты и музыкальные представления.

©KraEnis/Shutterstock

Мосты Красноярска со своей круглогодичной подсветкой отлично вписываются в весь этот празднично искрящийся антураж. Величавые многотонные гиганты, туманно светящиеся в ночи над чернильно-тёмной водой, — зрелище волнующее и запоминающееся. Им можно полюбоваться, например, на набережной микрорайона «Тихие зори». Оттуда виден железнодорожный мост через Енисей, подсвеченный тысячей прожекторов, создающих невероятный эффект парящего над рекой хрустального моста.

Волшебно смотрятся огни Коммунального моста, чьи 590 светодиодных фонарей настроены на семь вариантов подсветки, и Виноградовского вантового моста на Стрелке.

Красноярск с высоты птичьего полёта: смотровые площадки города

Красноярск обосновался и разросся в котловине, окружённой самыми северными отрогами Восточного Саяна. Рельеф у города холмистый, а значит, есть куда вскарабкаться, чтобы взглянуть на него свысока.

Смотровая на Караульной горе

©KraEnis/Shutterstock

С центральной смотровой открывается роскошная панорама на мегаполис, рассечённый надвое нитью Енисея. Венчает гору выразительная Часовня Параскевы Пятницы — небольшая, но культовая для красноярцев постройка, один из символов города, знакомый, впрочем, каждому россиянину: часовня украшает десятирублёвую купюру.

Влюблённые приходят сюда сказать друг другу важные слова, а талантливый красноярец, художник В. И. Суриков, находил здесь вдохновение для своих трогающих душу работ.

Николаевская сопка

С самой высокой точки Красноярска (505 м), где в 2021 году открыли современную обзорную площадку, виден не только город, но и живописные горы Такмак, Ермак и парк «Красноярские Столбы» за рекой.

Стоит побывать здесь вечером и полюбоваться футуристичного вида подсветкой дорожек и огнями лежащего у ног Красноярска. Кажется, будто ты пассажир космического лайнера, рассекающего полную тайн темноту Вселенной.

«Красивый берег»

Обзорная площадка в красноярском Академгородке — это неспешные прогулки по тропинкам над рекой и возможность в тишине созерцать красоты скалистого правого берега Енисея, белокаменные фасады храма иконы Божьей Матери «Всецарица» и Свято-Успенского мужского монастыря у воды.

Зимой на смотровых бывает довольно стыло и ветрено, и лучше укутаться потеплее. Но в холодное время года здесь царит своя по-сказочному особая атмосфера.

Красноярск — фанат спорта

В миллионном Красноярске хорошо развита культура активного отдыха и есть множество локаций, где жители и гости найдут занятие по душе. Здесь впервые в России проходила Зимняя международная Универсиада–2019, после которой город обогатился современными спортивными объектами, кластерами и в целом заметно похорошел и приосанился.

©Al.geba/Shutterstock

Остров Татышев — крупнейший на Енисее в черте Красноярска — соединён с берегом автомобильно-пешеходным Октябрьским и пешеходным Виноградовским мостами. Уникален он своим огромным и любимым горожанами спортивно-развлекательным«Татышев-парком» — идеальным местом, чтобы побегать, покататься на роликах или покрутить педали велосипеда. Зимой здесь проложены живописные лыжные маршруты, залит один из самых больших городских катков, а к новогодним праздникам появляется ледовый городок с горками и прозрачными скульптурами Русалки, Черномора, Кощея и других сказочных персонажей. Самая высокая ёлка России высотой 55 м горделиво переливается огнями тоже на Татышеве.

Отлично подготовленные лыжные трассы ждут спортивных непосед в спорткластере «Радуга» рядом с Николаевской сопкой. Кататься здесь можно даже вечером, до 22:00 нарезая лыжные круги по освещённому стадиону.

©Al.geba/Shutterstock

Эко-парк «Гремячая грива» для лыжных и пеших прогулок, где можно надышаться свежим морозным воздухом и нащёлкать атмосферных фотографий в заснеженном пушистом лесу, раскинулся на одноимённом хребте левобережья Красноярска. Здесь есть визит-центры с кабинками для хранения вещей и туалетами, фотозоны, смотровые площадки и вообще всё для отличного настроения.

©Kharchenko Vladimir/Shutterstock

Визитная карточка Красноярска и обязательный пункт программы любознательных туристов и настоящее место силы — национальный парк «Красноярские Столбы». Скалы необычной формы и структуры, напоминающие замерших исполинских животных или человеческие профили, огромные валуны, сетка маршрутов разной сложности, завораживающая природа и бескрайние панорамы, открывающиеся со скальных вершин, — остаться равнодушным к этому месту невозможно. Спортсмены, которые круглый год ходят по столбам со снаряжением и без, называются столбистами и знамениты в скалолазном братстве Сибири своей ловкостью, прытью и своеобразным фольклором.

Пешеходная асфальтированная дорога к парку идёт всё время в горку, но таблички с надписью «Осторожно, медведи» придают путникам дополнительное ускорение. Впрочем, зимой косолапые на тропе не встречаются. Зато по выходным гуляет довольно много народу с санками и колясками, так что снегоступы не понадобятся: тропинки протоптаны хорошо. А вот на Диких Столбах в заповедной части парка, которая открыта для посещения в зимнее время, будут кстати гамаши для защиты ботинок от снега.

Некоторые красноярцы обзавелись традицией встречать Новый год в парке, в уютных тёплых домиках кордона «Нарым». В полночь на вершине Первого столба как нигде ощущается вся магия самой волшебной ночи. Но чтобы подняться туда зимой, нужен опыт и хорошая подготовка.

Кстати, даже в лютые морозы на столбах может быть градусов на 10 теплее, чем в городе, так что петляя между Слоном и Дедом (скалы в парке имеют свои имена), можно немного «погреться».

Ещё одно впечатляющее зимнее увлечение неординарных красноярцев — купание в ледяных волнах незамерзающего Енисея. Никакие суровые температуры (скажем, –33 °C воздуха и +2 °С воды) не способны смутить этих отчаянных людей. Из-за сильного течения для заплывов подходят не все места, так что, если решитесь протестировать свою отвагу и силу духа, лучше присоединиться к одному из клубов, например, к «Белому медведю»на острове Татышев.

Где согреться и укрыться от сибирских морозов: музеи и кафе Красноярска

©Al.geba/Shutterstock

В солидном образовательном и культурном центре Восточной Сибири любой путешественник найдёт музей по своим интересам или увлечениям.

Нескучные и оригинальные экспозиции, посвящённые современному искусству, незаметно увлекут вас на несколько часов в музейном центре «Площадь Мира». Здесь проходят временные и постоянные выставки, а также популярные проекты «Музейная ночь» и Красноярская Музейная биеннале.

Посмотреть на картины современных художников, самих творцов и порой удивительный процесс их работы можно в самоорганизованном культурном пространстве «Ядро».

©Maksim Gulyachik/Shutterstock

Фанатам классического искусства не стоит упускать шанс побывать Музее-усадьбе В. И. Сурикова — доме, где родился великий российский живописец. В усадьбе можно взглянуть на уникальную коллекцию его произведений и познакомиться с традициями казачьего быта того времени. В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова выставлена богатая коллекция русского искусства XVIII–XX веков.

Если вы путешествуете с детьми, загляните в Народный музей истории и развития судоходства в Енисейском бассейне. Им будет любопытно вблизи изучить технические детали кораблей, постоять рядом с настоящим штурвалом и поразглядывать удивительно подробные макеты старинных пароходов. Искренне увлечённый своим делом смотритель музея расскажет много интересных нюансов об истории местного речного флота. Чтобы попасть в музей, нужно заранее позвонить и записаться на экскурсию.

Нетривиальные воспоминания останутся после визита в Музей геологии Центральной Сибири GEOS. Несмотря на строгое научное название, внутри вы найдёте много занятного, от зародышей динозавров до загадочного вида минералов. Музей занимает один из самых примечательных красноярских особняков — бывшую типографию Кохановских.

Где и что поесть

©View Apart/Shutterstock

Центр мегаполиса пестрит достойного уровня кафе и ресторанами всех мастей.

Рыбные блюда, которыми славится Красноярск, в ресторане «Чешуя» готовят так, что есть риск проглотить их вместе с тарелкой. Ресторан сибирской кухни Tunguska — кладезь блюд с аутентичным сибирским флёром. За атмосферой, хорошим дорогим пивом и эстетикой пабов отправляйтесь в «Свинью и бисер». А потанцевать, если стремительный и многогранный Красноярск оставит вам немного сил, можно в The Welcome Bar.

*Цены актуальны на момент публикации.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий