Пещеры, долины, скалы и даже стоунхендж: мистические места Крыма

===ПАРТНЕРЫ===

Пещеры, долины, скалы и даже стоунхендж: мистические места Крыма

Тёплые месяцы уже близко, и полуостров постепенно готовит свои пляжи к сезонному десанту в купальниках. Однако Крым — это не только традиционный отдых на песке у моря. Составили подборку для тех, кто ищет в путешествии чуть больше, чем возможность понежиться на берегу.

Крым — перекрёсток цивилизаций. Историческое, этническое и культурное наследие буквально окутало регион таинственностью и мистическими преданиями. В разное время здесь жили греки, скифы, римляне, славяне и сарматы. Их мифы и поверья сплелись воедино, превратились со временем в туристические страшилки и сделали многие местные достопримечательности магнитом для уфологов, шаманов, целителей и прочих эзотериков.

Как добраться

Автор фото: IgorMarch / Shutterstock.com

Перелёт из Москвы до Симферополя с «Аэрофлотом» займёт чуть больше двух часов.

Искать билеты в Симферополь

За 2 700 рублей* в сутки прямо в аэропорту можно забронировать автомобиль, на котором будет ещё удобнее исследовать полуостров. В курортный сезон цены выше, а туристов, желающих посетить достопримечательности, гораздо больше. Поэтому весна – лучшее время для посещения «непляжного» Крыма.

Авто в аренду

Куда ехать щекотать нервы

Пещера Кизил-Коба () находится в одноимённой долине неподалёку от села Перевальное. Попасть туда можно на машине по трассе Симферополь — Алушта. Поворот будет примерно на середине пути.

Это самая длинная на территории бывшего СССР пещера. Протяжённость её залов составляет в общей сложности 21 километр. Кроме того, это единственная в Крыму пещера с подземной рекой. Эта река образует неподалеку один из самых известных водопадов полуострова — 25-метровый Су-Учхан.

Большое содержание оксида железа в породе пещеры придает ей яркий рыжий оттенок и объясняет происхождение названия: «Кизил-Коба» в переводе с тюркского означает «Красная пещера». Местные до сих пор спорят: одни уверяют, что глубоко в недрах и подземных гротах обитает жар-птица, которая иногда является туристам в виде светящегося шара над рекой. Другие говорят, что пещера некогда была пристанищем марсиан, выбравших её за красные своды, цветом напоминающие им родную планету.

Скала Ак-Кая () — белый утёс из меловой породы высотой 325 метров. Хорошо просматривается с трассы «Таврида», с неё же удобнее всего подъезжать к подножью. Ак-Кая — продолжение Крымской гряды, некогда риф древнего океана Тетис. Даже невооруженным глазом в её породе можно разглядеть остатки моллюсков и доисторических рыб.

Продолжительное время в окрестностях скалы жили сарматы. Они придавали Ак-Кая большое религиозное значение и, судя по находкам археологов, любили припрятать золото в потайных гротах и скальных углублениях. Позже люди досочиняли, что сокровища древних поселенцев заговорены страшными проклятиями, а охраняет их змей-оборотень. Вряд ли змей до сих пор несёт вахту, потому что кони с фермы неподалёку возят туристов по окрестностям без опаски.

Мыс Меганом (), или «крымский Тунис», как иногда называют его местные, расположился между Судаком и Коктебелем. Климат этого места уникален: здесь очень засушливо, выпадает мало осадков, дуют сильные ветра и почти нет растительности.

Местные утверждают, что домашние, да и дикие животные избегают посещать мыс, а если попадают туда, то ведут себя неестественно и тревожно, в отличие от эзотерически настроенных граждан: ими в сезон заполнен каждый метр полуострова. Дело в том, что в районе мыса наблюдается сильная магнитная аномалия. Её природу, по слухам, долго изучали на одной из военных баз неподалёку. Уфологи верят, что мыс — площадка высадки НЛО регионального значения. Отчасти подтверждают это силовые кольца, которыми испещрена поверхность земли, — полосы шириной около 50 см и диаметром в несколько десятков метров образуют замкнутый круг. Прочие мистики верят в то, что Меганом — точка сосредоточения силы, и там можно проскользнуть в прошлое или будущее: в конце концов, тантрический алтарь предки абы где не ставили бы!

У подножья мыса, под водой, скрыто кладбище якорей — любимое место дайверов. Они утверждают, что подводный мир Меганома гораздо живописнее наземного.

Долина привидений () находится на горе Демерджи, чуть севернее Алушты.

Строго говоря, на долину это мало похоже, скорее на ущелье или урочище. Главная достопримечательность — каменные столбы, в которых пытливый глаз без труда разглядит очертания людей, животных и предметов. В плотном тумане, часто окутывающем долину, эти каменные изваяния и правда кажутся призраками, хотя явление вполне объяснимо законами физики: тёплый воздух, поднимаясь к вершине, охлаждается и сползает вниз. Отсюда и одно из древних названий этой местности — дымящаяся гора.

В долине очень любопытная растительность: мох, одичавшие со времён античности виноградные лозы, кусты, покрытые жёлтым лишайником. Всё это в совокупности создаёт загадочную атмосферу: бродить по долине и придумывать, на кого похож очередной поросший мхом столб, можно часами. Отсюда, вероятно, и пошла легенда о том, что время на горе течёт медленнее, чем положено: кажется, что находишься среди камней всего 15 минут, а на деле прошло уже два часа.

Чёрная гора Кара-Даг () — остатки древнего вулкана, возвышающегося над курортным Коктебелем. На вершине расположен Карадагский природный заповедник, у подножия — знаменитая арочная скала «Золотые ворота», а в самой горе со стороны моря можно разглядеть Ревущий грот. По легендам, не один десяток кораблей потонул здесь, утянутый неведомой силой в загадочную темноту грота.

Специалисты по эзотерике утверждают, что уснувший вулкан продолжает извергать потоки энергии, которой издавна приезжали насыщаться знаменитые писатели, художники и прочие творческие люди со всей Европы. Один из склонов горы, Магнитный, является зоной, как нетрудно догадаться, магнитной аномалии. Некоторые считают, что Кара-Даг скрывает в своих глубинах ворота в преисподнюю, ссылаясь при этом на Гомера, который, без сомнения, бывал в этих местах и указывал на Киммерию как на вход в царство Аида.

Крымский Стоунхендж, древний Храм Солнца () — каменный ансамбль в самой южной точке Крыма, на горе Ильяс-Кая, недалеко от Севастополя. Камни образуют подобие цветка с лепестками и расположены так, что первый луч солнца падает точно в сердцевину цветка.

По преданиям это место дарит исполнение желаний тем, кто сможет добраться до каменных столбов. Это не составит особого труда даже ребёнку. А если вдруг у вас нет заветной мечты, можно просто приехать на гору во второй половине дня и полюбоваться закатом над морем.

Источник