×

Прекрасное далёко: изучаем окрестности Башкирии

Башкирия — земля пчёл и лошадей. Туристы возвращаются отсюда с мёдом, кумысом и конской колбасой. Часть территории Республики входит в комплексный биосферный заповедник ― «Башкирский Урал». Здесь кажется, что «чистый воздух, который можно пить» — уже не фигура речи, а реальность. Несмотря на скромную высоту вершин, на их склонах открыты горнолыжные курорты. Летом они превращаются в базы отдыха и стартовые площадки для прогулок и походов по окрестностям. Неудивительно, ведь здесь есть на что посмотреть: большие озёра с прозрачной водой, ледяные таинственные пещеры, просторные поля, искрящиеся водопады и завораживающие ландшафты.

Если вы гостите в Башкирии больше одного дня и уже посмотрели Уфу, то самое время организовать выезд на природу.

Особенности поездок по региону

Кажется, что земля в Башкирии бесконечна, поэтому удобнее всего путешествовать на машине. Сервис OneTwoTrip предлагает аренду автомобиля в столице Башкирии, Уфе, от 3 720 рублей в сутки.

Арендовать машину

Для коротких поездок на выходные лучше выбирать места в радиусе 200 км от Уфы. Будьте готовы, что до некоторых природных достопримечательностей придётся добираться пешком, оставив авто на парковке. Поэтому запомните первое правило: удобная туристическая обувь — залог хорошего настроения. И второе: тёплая куртка не помешает даже летом. 

Забронировать отель

На восток

Смотровая площадка на Лысой горе

©Kirill Skorobogatko/Shutterstock

Говорят, что в пещерах Лысой горы прятал свои несметные богатства настоящий дракон. Но было это в древние времена, когда здесь ещё не поселились люди. Последующие неоднократные поиски сокровищ так и не увенчались успехом. 

В начале XX века на склонах завершились раскопки могильника в урочище «Чёртово городище». Учёные выяснили, что люди селились в этих землях начиная с IV века до н.э. 

Происхождение мистического названия весьма прозаическое: на вершине Лысой горы почти нет растений. Зато есть смотровая площадка, с которой можно увидеть синюю ленту широкой реки, разрезающей плотные зелёные леса. Лысая гора находится на окраине Уфы, примерно в восьми километрах от Гостиного двора.

Ранчо на Урале

©Bragapictures/Shutterstock

На экоферме «Ранчо на Урале» в селе Улу-Теляк живут более тысячи лошадей. А ещё медведи, павлины, олени, козы, овцы и другие животные. Самый большой табун Урала — не туристический аттракцион, а реальный семейный бизнес. Одна из его целей — сохранение национальной башкирской породы.

В этом необычном месте путешественники чувствуют себя дорогими гостями Алины и Сагитзяна Идиятуллиных. Хозяйка расскажет историю фермы, познакомит с животными и накормит традиционными сладостями с медовым чаем. А чтобы найти «конную реку» и погулять внутри табуна, придётся немало поколесить по окрестностям.

На ранчо можно купить домашние мёд и колбасу, если заранее предупредить хозяев об этом. А также заказать пикник на озере, рыбалку или фермерский шашлык.

Улу-Теляк находится в 80 км от Уфы. Сюда удобно добираться не только на машине, но и на электричке. Время в пути — 1,5 часа.

Важно: в одной группе может быть не более четырёх человек, а о посещении следует договориться заранее, чтобы хозяева были готовы к вашему визиту.

На север

Парк каменных скульптур «Кушнаренково»

©vitec/Shutterstock

В этом тематическом парке скульптуры сказочных существ и животных вписаны в холмистый ландшафт так, будто они появились здесь сотни лет назад. Художники-энтузиасты под руководством мастера Ильфира Хайруллина вылепили их из песчаника реки Белой, которая течёт неподалёку. Помогали им волонтёры-пенсионеры.

Территория парка организована ярусами. Обрывистые берега гарантируют красивые панорамные виды, а дикие пляжи подходят для пикника и отдыха. Около парка есть удобная парковка для автомобилей. Парк расположен в 70 км от Уфы по трассе M-7. Путь до него займёт около одного часа. 

Бирск

©maksimee/Shutterstock

Маленький купеческий городок, похоже, попал во временную петлю. Уютные улочки и каменные и деревянные нарядные здания не менялись с XIX века. Такой очаровательный городок привычнее встретить на волжских берегах, чем в далёкой Башкирии, что добавляет этому месту шарма.

От Уфы до Бирска всего 90 км по трассам Р-240 и 80К-029. Поездку в этот город можно объединить с осмотром парка каменных скульптур.

На Запад

Озеро Аслыкуль

©Kekyalyaynen/Shutterstock

До самого большого озера Башкирии примерно 170 км от Уфы по трассам Е30 и 80К-011. Если замерить длину водоёма, то получится около 7 км, а ширина в некоторых местах достигает 6 км. Согласно легенде, давным-давно здесь была гора, но во время грозы она провалилась, и в котловине образовалось озеро. С тех пор там живёт огромная щука-чудовище. Жители республики называют Аслыкуль Башкирским морем не только за размеры, но и за солёный привкус воды. На южных берегах есть оборудованные пляжи с домами для аренды, а вот северо-восточная часть заболочена. На побережье у деревни Янги-Турмуш можно найти много причудливых форм из песчаника, а на горе Ташлы-тау на южном берегу озера находится одна из доступных смотровых площадок.

Озеро Кандрыкуль

©ABphotopro/Shutterstock

Второе по площади озеро Башкирии находится в 140 км от Уфы по трассе E-30. Зимой в 5 км от озера действует горнолыжный курорт. Лето — время активной рыбалки и экскурсий по природному парку «Кандры-Куль». Остановиться на ночёвку можно на одной из многочисленных баз отдыха. Тут найдётся вариант на любой кошелёк: от очень экономичного с удобствами на улице до люкс-коттеджей. Въезд на территорию платный, стоимость может меняться, поэтому перед поездкой лучше уточнить актуальную информацию.

На Юг

Шиханы (Торатау, Куштау, Юрактау)

©Evgeni Romanov/Shutterstock

Ещё в середине XX века здесь было четыре вершины. Но из-за активной добычи известняка одна из них — Шахтау — сравнялась с землёй. 

Эти холмы обладают странной формой: будто бы кто-то огромный откусил им макушки. На самом деле это коралловые рифы, которые 230 миллионов лет назад находились на дне Пермского моря. Древние люди считали склоны шиханов сакральными местами и проводили здесь обряды. 

Сегодня на одном из шиханов — Куштау — открыт горнолыжный курорт. Летом здесь организовывают велотреки, роллердромы и спортплощадки.

Шиханы находятся в 140 км от Уфы. Добираться по трассам 80К-028 и 80Н-225 примерно 3 часа. Поэтому можно переночевать в одной из гостиниц соседнего города Стерлитамака. 

Аскинская пещера

Температура внутри большого сводчатого зала ледяной пещеры даже летом составляет -4 °C. Несмотря на труднодоступность, путешественники едут сюда, чтобы увидеть 15-метровый ледяной столб, подпирающий своды, и похожие на человеческие фигуры сталагмиты. Пещера оборудована лестницами, работает по расписанию. Стоимость билета для взрослых — 450 рублей. Так как количество человек в группе строго ограничено, вход только по предварительной записи. Записаться можно по телефону +7 (917) 473-21-42.

Путь до пещеры — приключение для выносливых и целеустремленных туристов. От Уфы нужно проехать примерно 100 км по Оренбургскому тракту до села Архангельское, затем миновать населённые пункты Максим Горький и Заря. В Солонцах оставить машину и пешком пройти 2 км по лесной тропе с бродами и другими препятствиями. При хороших погодных условиях этот путь можно преодолеть на внедорожнике. Смельчакам, планирующим отправиться пешком, стоит объективно рассчитать свои силы. Из природных глубин придётся возвращаться на ночёвку в Уфу.

*Цены актуальны на момент публикации.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий