В духе Европы: самые красивые замки России

===ПАРТНЕРЫ===

В духе Европы: самые красивые замки России

Из европейских путешествий мы часто привозим фотографии роскошных замков. А вот для России такая архитектура совсем нетипична. Готика и английские мотивы не пользовались популярностью у русского дворянства. Однако среди знати всё же встречались большие оригиналы, которые строили свои поместья в заграничной манере. Мы выбрали наиболее эффектные замки прошлого и дополнили список самыми причудливыми современными ансамблями.

Васильевский замок (Московская область)

Фото: ai-ivanov / shutterstock.com

Говорят, князь Александр Щербатов был столь впечатлён путешествием в английские колонии, что построил поместье в викторианском стиле. В 1881 году такое решение выглядело странно. В саду его супруга выращивала диковинные заграничные растения, а по усадебному парку бродили олени. Сегодня в замке восстановлены интерьеры, разграбленные во время революции. Сейчас здание занимает санаторий, поэтому внутрь попасть трудно. Зато прогулки по территории и фотосъёмки никто не ограничивает.

Замок Шереметева (Юрино, Республика Марий Эл)

В этом грандиозном замке готика переиначена на русский лад. Немецкие архитекторы добавили на фасады лепнину и деревянный декор. Комплекс состоит из нескольких зданий, а зубцами оформлены не только часовая и дозорная башни, но и каминные трубы. В 1812 году землю под строительство купил богатейший помещик Нижегородской губернии Василий Шереметев, но замок строили уже его потомки на протяжении 40 лет. Несмотря на непрекращающуюся реставрацию, резиденцию можно посетить с экскурсией или даже переночевать в нём.

Дворец Ольденбургских (Рамонь, Воронежская область) 

В 1878 году принцесса Евгения Ольденбургская, внучка российского императора Николая I, начала постройку изящного замка в староанглийском стиле. Красные кирпичные стены и белые зубцы на башнях выглядят лаконично — это одно из самых популярных современных мест для фотосессий молодожёнов. Грамотное управление деятельной дворянки превратило Рамонь из захолустья в процветающее село. Внутри здания идёт реставрация, поэтому посетить его можно только с экскурсией, а в парк вход свободный.

Замок Гарибальди (Хрящевка, Самарская область)

Фото: atsurkan / shutterstock.com

В смешении стилей разных эпох одни элементы выглядят старше других. На самом деле фантазийный замок — совершенный новодел. В его оформлении обильно использованы самые узнаваемые и характерные детали романтических поместий средневековой Европы. Территория украшена смотровыми площадками, скульптурами, мрачным атмосферным садом. В замке есть гостиница, конюшня и квест-комнаты. Комплекс построен самарским бизнесменом и назван в честь его отца.

Усадьба Храповицкого (Горки, Владимирская область) 

Фото: igor Litvyak / shutterstock.com

Редчайшая для России готическая дворянская усадьба переживает сейчас не самые лучшие времена. Фотосет здесь получится не нарядным, а скорее мрачным. Эклектичный замок с зубцами и стрельчатыми окнами, построенный в конце XIX века по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого, объединяет игривую двухэтажную французскую часть и более позднюю суровую четырёхэтажную пристройку на английский манер. Когда хозяин был дома, на одной из башен поднимали флаг. Сегодня поместье можно посетить только с экскурсией во время визита во Владимирско-Суздальский заповедник.

Выборгский замок (Выборг, Ленинградская область)

Суровая крепость с донжоном и толстыми стенами защищает Выборг с XIII века. Замок на острове в Финском заливе основали шведские крестоносцы, а в ходе Северной войны начала XVIII века он перешёл к России. Масштабная реконструкция замка состоялась в XIX веке. Сегодня здесь работает краеведческий музей, а также проводятся исторические фестивали, рыцарские турниры и экскурсии.

Большой гатчинский дворец (Гатчина, Ленинградская область)

Фото: Anton Kudelin / shutterstock.com

Антураж загородной императорской резиденции напоминает о средневековых замках. Холодные аскетичные фасады, узкие окна, зубчатые башни окружены суровым лаконичным английским парком. Гатчина — не самый нарядный пригород Санкт-Петербурга, но именно здесь получаются «европейские» снимки. Особенно хорош вид на замок со стороны Серебряного озера.

Замок Мариенталь (Павловск, Ленинградская область) 

Император Павел I любил замки. Крепость Мариенталь (или Бип) — небольшое двухэтажное строение с тремя башенками и шпилем. Она окружена двумя реками и рвом. Маленькая резиденция считалась архитектурным капризом и называлась «потешным замком». Тем не менее, форт был оснащён оборонительными орудиями.

Охотников замок (Харское, Орловская область)

Вокруг этого готического замка сложилось множество легенд. Поговаривают, что здесь даже можно встретить призраков. К сожалению, в советские годы это место утратило своё пугающее великолепие, и потомкам остались эффектные руины, которые приспособили под гаражи.

Замок Понизовкина (Некрасовский район, посёлок городского типа Красный Профинтерн, Ярославская область)

Эклектичный замок рода Понизовкиных в начале XX века произвёл настоящий фурор. Неомавританская резьба и орнаменты фасадов уместнее смотрелись бы в пригородах Франции, а не в российской деревне. Сегодня здесь организован парк-отель, где проводятся акустические концерты. Советуем погулять вокруг замка и посетить экспозиции внутри.

Крепость Нарын-Кала (Дербент, Республика Дагестан)

Одно из крупнейших оборонительных сооружений в мире охраняет ЮНЕСКО. С трёх сторон от набегов кочевников крепость защищали горы, а с четвёртой — стена с мощными башнями, протяжённость которой когда-то была 42 километра. Сегодня от неё сохранились отдельные фрагменты, а в крепости организован музей.

Шато Эркен (Чёрная Речка, Кабардино-Балкарская Республика)

Фото: Vitaliy_Zhuk / shutterstock.com

Эта нехарактерная для горных регионов цитадель — не историческое имение князей, а современная винодельня, построенная в конце XX века. Со стен замка открывается вид на гору Эльбрус. В парке гуляют олени и фазаны. Эта атмосфера привлекает ценителей эксклюзивных вин, которые приезжают сюда на экскурсии и дегустации.

Церковь Владимирской Иконы Божией Матери (Быково, Московская область)

Пожалуй, самая известная готическая усадьба Подмосковья. А вот «замком» тут часто называют изящную церковь. Нетипичную для нашей страны «русскую готику» приписывают архитектору Василию Баженову. Романтическую атмосферу всего поместья поддерживает и главный усадебный дом. Краснокаменный и с белоснежными обречёнными атлантами вместо колонн, он стал популярнейшим местом для осенних фотосетов.

Мистический замок (Балашиха, Московская область)

Похоже, что архитекторы XXI века собрали в этом замке всё лучшее сразу. Немного готики, щепотка модерна, ну и стимпанка на сдачу. Если присмотреться к отделке, можно заметить много деталей, сделанных из мусора. На экскурсии гиды рассказывают легенды о призраках. Прямо в замке можно купить или арендовать квартиру.

Источник