×

Вокруг Красноярска: чем заняться зимой

Колдовской лесной тропой бежать на лыжах, карабкаться на сопки, с высоты любоваться кружевными петлями рек, ползти по темноте загадочных пещер, резать коньком застывшую зеркальную гладь залива и каждую секунду чувствовать морозный дух сибирской природы. Рассказываем, как отдохнуть рядом с Красноярском, не уезжая далеко от города.

Как добраться

До Красноярска из Москвы можно долететь прямым рейсом, цены на билеты туда-обратно начинаются от 14 200 рублей*. Время в пути — 4 часа 45 минут.

Смотреть авиабилеты

Где остановиться

Можно ночевать в самом Красноярске, откуда локации для прогулок доступны на общественном (автобусы, электричка) или личном транспорте.

  • Хостел «Парк» (рейтинг 8,8) — от 1 400 рублей* за ночь.
  • Четырёхзвёздочный отель «Алсей» (рейтинг 9,0) — от 4 500 рублей* за ночь.
  • Пятизвёздочный отель Hilton Garden Inn (рейтинг 10) — от 7 200 рублей* за ночь.

Горнолыжные развлечения

Северные отроги Восточного Саяна, окружающие Красноярск, не обделены вниманием фанатов лихих спусков по заснеженным склонам: недалеко от города есть хорошо оборудованные горнолыжки.

Фанпарк «Бобровый лог»

©Almazoff/Shutterstock

Всего 20 минут езды от центра города — и вы в предвкушении ждёте очереди на один из двух четырёхместных кресельных подъёмников у подножия скалы Такмак в сердце современного спортивного комплекса. 

Целых два склона высотой 469 и 517 м и больше 10 км трасс, где отвести снежную душу могут начинающие и продвинутые лыжники и сноубордисты: сделать первые проезды на учебном склоне, отточить навыки на синих и пощекотать нервы на чёрных трассах. Кататься в парке можно от рассвета до заката и даже немного позже: в вечернее время склон К2 освещается.

В парке есть инструкторы, прокат снаряжения, сноутюбинг, ледовый каток, детский клуб «Бобронавты» и самый длинный в России (3,4 км) аттракцион родельбан, где с высокого виража на скорости 45 км/ч открывается захватывающий дух вид на город и знаменитые Столбы. Кстати, поднявшись на канатке, можно уйти к ним через лес и, вдоволь нагулявшись среди скал и пушистых от снега деревьев, спуститься через центральный вход к остановке и стоянке. Километраж получится приличный, зато не нужно будет ползти в гору, чтобы побывать в национальном парке «Красноярские Столбы».

Горнолыжный комплекс «Дивный»

©Alexander_IV/Shutterstock

Прокачать райдерские навыки и заодно проверить организм на прочность можно на склонах в Дивногорске. Подъёмники здесь только бугельные, зато целых три. С них доступно больше 4 км трасс разного уровня сложности, ярко освещённых в тёмное время суток. Есть прокат снаряжения и служба инструкторов.

Места здесь живописные, кругом первозданная тайга, а на вершине получаются отличные фотографии с видами на приютившийся у подножия Дивногорск и Енисей в рамке прибрежных скал. 

Масштабом комплекс уступает Красноярскому соседу, зато снег здесь натуральный, сибирский (в отличие от «Бобрового лога» с системой искусственного оснежения). Для любителей более пологих развлечений в «Дивном» проложены лесные трассы для беговых лыж на 3 и 5 км. Вытянуть натруженные ноги, подкрепиться и согреть тело горячим чаем можно в кафе DoSki.

Прогулочные маршруты и походы

Дивногорская набережная

©C-O-S/Shutterstock

Место, идеально подходящее для того, чтоб любоваться красотой местной природы, не покидая пределов цивилизации. В 2020 году набережную реконструировали, разделив её на три зоны: детская с аттракционами (которая по душе и непосредственным взрослым), прогулочная и мини-сквер. 

На набережной работают визит-центр и кафетерий «Кекс и крендель», где на обед подают вкусный какао, маффины, а ещё здесь панорамные окна в пол с умопомрачительными видами на суровый ледяной Енисей и отвесные скалы на противоположном берегу. Этот завораживающий пейзаж — главная изюминка набережной. Зимой горы покрываются белыми пятнами снега с налётом киношной мистичности, на каждом шагу хочется замереть, и, поёживаясь и всматриваясь вдаль, разгадывать их загадки.

Торгашинский хребет

©Al.geba/Shutterstock

1 683 ступени красоты, возгласы восхищения, десятки фотографий и набор высоты в 8 девятиэтажек ждут вас на самой длинной лестнице России, ведущей на вершину Торгашинского хребта в получасе езды от Красноярска. Попасть на неё можно с территории лагеря «Гренада» ежедневно с 8:00 до 22:00. Подъём комфортный: ступеньки перемежаются площадками для отдыха с шикарными панорамами расползающихся волнами холмов вокруг. 

Торгаш, как по-свойски называют хребет красноярцы, — это причудливые скалы, множество троп на десятки километров вдоль лесного массива, пещеры и фотогеничные гроты. Последние за свои необычные формы получили имена — например, популярная у туристов Арка или гроты Телевизор, Квадрат, Кот. Здесь всегда людно, маршруты хорошо натоптаны, а вид на огни вечернего города и проваливающееся между холмами солнце по-волшебному прекрасен. Вечером лестница подсвечивается, и место становится ещё более атмосферным.

Попасть на Торгашинский хребет можно и другими лесными тропинками (например, 20–30 минут в гору от лыжной базы «Берёзка»). Тёплая непродуваемая одежда обязательна — на Торгаше зимой ветра особенно промозглые.

Мининские Столбы

Менее популярные и высокие, но не менее разнообразные и фантастические, чем знаменитые Красноярские Столбы. В парке проложен хорошо промаркированный 20-километровый маршрут, пройдя который можно увидеть все основные каменные изваяния. Самые известные — изогнутая скала Парус, Первый и Второй камень, Колдун (или Орлиное гнездо).

Здесь почти нет серьёзных горок, так что зимой здорово пробежаться по парку на лыжах. Кстати, связи местами тоже нет, так что получится отключиться от суматохи городской жизни.

Река и петли

Петлями называют извилистые повороты рек, обычно вокруг скального массива. Наиболее эффектно они смотрятся с высоты утёсов рядом. Именно такие есть на реке Мане недалеко от Красноярска.

Манская петля

©Vladimir Razgulyaev/Shutterstock

Пожалуй, самая известная у путешественников. Смотровая точка, откуда можно оценить всю красоту плавного изгиба вод, находится рядом с посёлком Манский. Прогулка потребует хорошей физической формы и удобной нескользкой обуви. К началу подъёма нужно пройти по берегу вдоль реки, следуя указателям. Наверх ведут две лестницы, на ступеньках которых можно делать привалы, вдыхая свежий воздух и впитывая открывающиеся просторы. Дальше, взобравшись по крутой горке на гранитный утёс и придерживаясь за натянутую там верёвку, вы забудете все трудности пути: далеко внизу Мана, изящно вильнув 5-километровой петлёй, обнимает лесистые скалы.

Зимой на этом маршруте нужно быть очень осторожным: на ступенях может образоваться скользкая наледь.

Есауловская петля

Маршрут в часе езды от города, возле села Бархатово, с видами, которые никого не оставят равнодушными, обязателен в копилке мини-путешествий. Путь через лес и полянки до сопки, откуда можно долго любоваться петляющей рекой и чащобами непокорённой тайги, гораздо проще и безопаснее, чем на Манской петле, так что справится даже ребёнок. Но поэтому тропа и более людная, особенно в выходные.

На смотровой точке есть качели, где получаются отличные фотографии на фоне захватывающей панорамы долины.

Урманская петля

Если хотите попасть в настоящий сказочный лес, словно сошедший с иллюстраций к волшебным историям, езжайте к деревне Урман в 94 км от Красноярска. Там вас ждёт несложная 8-километровая прогулка по заснеженному лесу, где кажется, будто вот-вот набредёшь на костёр и 12 месяцев, беседующих вокруг него.

Со скальных площадок открываются головокружительные виды на таёжную красавицу Ману. Здесь река делает огромную петлю в 14 км, так что даже с высшей точки утёса не окинуть взглядом её всю.

Природа вокруг Урмана невероятная: множество скальных выступов в среднем течении придают реке дикую, отстранённую величавость. Здесь нет связи и интернета, воду в дома возят на санках, топят печи дровами, а воздух такой свежий и сочный, словно только что возник из хвои. Сложно придумать место аутентичнее. Из-за небольшого потока туристов лесные дорожки заметает зимой, так что могут понадобиться снегоступы и готовность тропить в снегу.

Смотровые площадки

Смотровая со скульптурой «Царь-рыба»

©Oleg Vinogradov/Shutterstock

Эта хорошо обустроенная, с удобными лесенками, скамейками, кафе и парковкой площадка находится недалеко от посёлка Овсянка — родины известного писателя Виктора Астафьева. В честь его повести «Царь-рыба» здесь и установлена одноимённая оригинальная скульптура.

Со смотровой виден как на ладони могучий Енисей, несущий воды между просторных берегов. В хорошую погоду и фотографии, и пикник здесь выйдут отличными.

Красноярская ГЭС

©Evgeny_V/Shutterstock

Этот исполин, видный уже с моста через Енисей рядом с Дивногорском, — вторая по величине гидроэлектростанция в России и свидетельство гения инженерной мысли.

Подобраться к ней поближе можно, доехав после моста до шлагбаума и немного прогулявшись пешком наверх. Со смотровой можно разглядеть её занимательные детали — шлюзы, единственный в стране судоподъёмник и много другое.

Пещерное царство

Красноярский край богат на пещеры разного уровня сложности: от простых пешеходных до спортивных, где нужны прокачанные навыки, верёвки и прочее спецснаряжение.

Пещера Караульная

Самая доступная из всех, оборудована удобными перилами, натяжным мостиком и подсветкой — прийти на экскурсию можно всей семьёй. Если вы никогда не бывали в подземельях, Караульная — простой способ без стресса и экстрима полюбоваться в тишине гротов на диковинные наросты и натёки, воссозданную наскальную живопись и живых летучих мышей.

Одевайтесь теплее и лучше в тёмную одежду и обувь — в пещере, как в природном холодильнике, поддерживается температура +4 °С и легко можно замараться глиной.

Пещера Мокрая

Необорудованная пещера на Торгашинском хребте, всё ещё не категорийная, не слишком сложная и с горизонтальным ходом, но если вы не опытный ходок по скальным лабиринтам, идите в составе группы.

Один из сводов Мокрой украшен большими кристаллами льда — изящными веточками, хрупкими снежинками и пластинками-шестигранниками. Интереснее всего побывать там в конце зимы: при оттепелях и высокой влажности красота расцветает с двойной силой.

Пещера Большая Орешная

Одна из крупнейших пещер в мире, где исследовано около 60 км извилистых лабиринтов. Но исследователи, спортсмены и туристы всё ещё открывают новые лазейки, проходы и гроты, которым первооткрыватели дают забавные названия, например, Кощеево Царство или Родная Школа.

Местами ходы становятся такими узкими, что приходится в буквальном смысле просачиваться сквозь них, проползая на животе и толкаясь локтями. Здраво оцените свои физические и психологические ресурсы: страх сдавливания, тесноты, нехватки воздуха — совсем не редкое подземное явление.

Понадобится экипировка: специальные комбинезоны для защиты от грязи (там очень глинисто), каски, налобные фонари.

Лыжные маршруты

©zedspider/Shutterstock

Таёжные окрестности Красноярска покрыты как паутинкой сетью разнообразных лыжных троп. Большинство красноярцев и путешественников любят начинать маршруты от станций пригородных электричек.

Один из самых популярных и простых походов — от станции Кача до Дивногорской видовки. Этот 24-километровый маршрут проходит по живописным местам и вдоль Енисея, стартуя с несложного подъёма и продолжаясь длинным пологим спуском.

От станции Караульная через Дивногорскую видовку и Мининские Столбы можно добраться до Дивногорска, 23 км пути наслаждаясь зимним чистым лесом и видами со смотровых.

Более опытным туристам и заядлым лыжникам будет любопытен маршрут на 24 км по замёрзшей реке Базаихе под тихий шёпот журчащей подо льдом воды. Путь начинается с подъёма в 3 не самых простых километра от остановки Полигон, но затем вас ждёт уютный и приятный спуск по Давыдову логу и долгое медитативное путешествие сквозь белоснежные просторы к остановке Гренада.

Ледяное море Красноярское

©AndrewFall/Shutterstock

Да, рядом с Красноярском имеется даже оно. Так называется водохранилище на Енисее, образованное плотиной ГЭС. Зимой оно неспешно покрывается льдом, безопасным с середины января до начала марта. По льду можно добраться до пещер, зияющих в прибрежных скалах Бирюсинского залива — одного из самых ярких мест водохранилища. Там вас ждут ансамбли люминесцирующих сталактитов и причудливые гроты, например, в холодной пещере Женевской, куда спелеологи зимой пробивают закрытый ледяным панцирем вход.

Большая часть водохранилища укрыта снегом, но там, где ветра мощными порывами подметают синий лёд, море превращается в огромный каток, окружённый сопками и подёрнутыми снегом зубьями скал.

*Цены актуальны на момент публикации.
**Фото на главной ©KissCat/Shutterstock

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий