×

Зимнее автопутешествие по Карелии на неделю

Карелия — одно из самых востребованных новогодних направлений в России. Здесь путешественники знакомятся с непривычной культурой северных народов, любуются суровой природой и заезжают на оленях в снежную сказку к карельскому Деду Морозу Талвиукко. Зимой в этих землях короткий световой день, а многие дороги становятся непроходимыми для легковых автомобилей. Мы спланировали недельный маршрут для автопутешествия с учётом этих особенностей. 

Особенности 

Световой день

Зимой световой день в Карелии длится примерно 5–6 часов. Темнеет около 4 часов дня.

Дороги

Доступность многих природных объектов зависит от интенсивности снегопадов. Поэтому лучше не рисковать и строить маршрут по федеральным, городским и главным сельским дорогам.

Арендовать машину

Водные поездки

Три значимых туристических объекта — Валаамский монастырь, архитектурный музей-заповедник «Кижи» и национальный парк «Ладожские шхеры» — находятся на островах. Зимой официальная навигация по озеру прекращается. Единственный вариант отправиться на экскурсию — арендовать судно на воздушных подушках в частном порядке. Такие рейсы существенно дороже и ходят без регулярного расписания, поэтому мы не включили их в этот зимний маршрут. 

Где остановиться

  • Отель «Эра»  в Санкт-Петербурге (оценка 9,0) — от 2 780 рублей в сутки за одного гостя. 
  • Отель «Уют» в Петрозаводске (оценка 8,0) — от 2 700 рублей в сутки за одного гостя.
  • Мини-гостиница «Гостевой дворик» в Сортавале — от 13 700 рублей в сутки за одного гостя.
  • Трёхзвездочный отель «Гранд Каньон» в Санкт-Петербурге (оценка 9,0) — от 3 200 рублей в сутки за одного гостя.

День 1: Москва — Санкт-Петербург

©Solodov Aleksei/Shutterstock

На автомобиле от Москвы до Северной столицы ехать около 7,5 часов по платной трассе, и около 10 часов по обычным дорогам. Арендовать машину можно и в самом Санкт-Петербурге, добравшись до него на поезде или самолёте.

Смотреть авиабилеты

Смотреть билеты на поезд

День 2: Санкт-Петербург — Петрозаводск

Путь в Петрозаводск лежит по трассе Е105 вдоль восточного берега Ладожского озера.

Старая Ладога

©Anna Pavlyuk/Shutterstock

В селе Старая Ладога в 120 км от Санкт-Петербурга началось княжение варяга Рюрика. На укреплениях IX–XII сохранилась отреставрированная крепость XVI века с толстыми круглыми башнями и остроконечными деревянными крышами. Прогуливаясь по Варяжской улице, можно увидеть памятник Рюрику и Олегу, бронзового сокола и Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, куда Пётр I заточил свою первую жену. Легенда гласит, что в кургане урочища Сопки спрятана могила Вещего Олега.

Лодейное поле

От Старой Ладоги до Лодейного поля 114 км. В XVIII веке на местных судоверфях спускались на воду первые корабли русского флота. В 1930-х годах в городе действовал ГУЛАГ. В Великую Отечественную войну здесь был стратегический пункт защиты Дороги жизни. Сегодня в Лодейном поле можно посетить смотровую площадку в Сквере корабелов и мемориальный парк «Свирская победа».

​​Олонец

©Aleksey0081/Shutterstock

Через 55 км вас ждёт остановка в Национальном музее карелов-ливвиков в городе Олонце. Большая этнографическая экспозиция рассказывает о культуре и быте одного из трёх коренных народов Карелии. Посетители могут услышать, как звучит национальный инструмент кантеле, под который рунопевцы распевали карельский эпос «Калевала». Музей работает со вторника по воскресенье до 17:00 (кассы — до 16:00).

Петрозаводск

©Kokoulina/Shutterstock

Через 148 км — столица Карелии Петрозаводск. Длинная Онежская набережная украшена арт-объектами: Дерево дружбы, Волна дружбы, Тюбингенское панно, одна из самых фотографируемых композиций «Рыбаки», Дерево желаний, памятник Петру I в Петровском сквере. Начало прогулки — около дома Ф. А. Орехова в квартале сохранившейся деревянной застройки рубежа XIX–XX веков.

День 3: Петрозаводск

©solomonphotos/Shutterstock

В Морском музее «Полярный Одиссей» находится коллекция старых деревянных кораблей. Экспозиция работает по предварительной записи по телефону.

В Национальном музее республики Карелия на площади Ленина можно узнать о древних петроглифах Белого моря и стоянках каменного века, погрузиться в эпоху северного средневековья и перенестись в промышленный Петрозаводск. Экспозиция открыта с 11:00 (кроме понедельников и 7 января). К зданию музея примыкает Губернаторский сад, в котором находится старейшее деревянное здание Петрозаводска — Дом горного начальника. Рядом выставлены пушки, шестерни и другая «Продукция Олонецких заводов.  

Примерно в 25 км севернее Петрозаводска находится арт-объект «Долина Зайцев». Местный резчик по камню усыпал скалистые выступы вдоль автомобильной дороги сотнями уникальных изображений ушастых зверьков.

Ботанический сад Петрозаводского государственного университета расположен на склонах реликтового вулкана. В прогулку между укутанным в снег густыми хвойными деревьями стоит включить каменный лабиринт, необычный памятник природы «Чёртов стул» и самую высокую ель Фенноскандии. Сад открыт в будни до 17:00, по выходным по записи.

Вечер в зимней сказке гарантирует Вотчина Талвиукко в посёлке Чална неподалёку от Петрозаводска. В резиденции карельского Деда Мороза можно прогуляться по территории или принять участие в одной из активностей: обнять хаски, прокатиться на оленьих и собачьих упряжках, попробовать национальную кухню в ресторане, посетить терем карельской Снегурочки Лумикки и загадать заветное желание Талвиукко. Вотчина работает до 17:00, а в новогодние праздники до 18:00 (касса до 17:00). На каждую программу нужно купить свой билет, а две из них требуют предварительной записи. 

День 4: Петрозаводск — Сортавала

Петрозаводск

©Semiglass/Shutterstock

Площадь Кирова окружена красивыми зданиями середины XX века: Музыкальным театром республики и Театром кукол. Соседний особняк XIX века занимает Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле».

Галерея промышленной истории Петрозаводскана Литейной площади рассказывает о металлургическом прошлом города (работает со вторника по воскресенье с 11:00). За 300 лет на местном заводе лили пушки, изготавливали оружие, ремонтировали бронированную технику, производили тракторы. Сегодня бывшая промзона превратилась в новый модный квартал «Петровская слобода». Вокруг здания находятся арт-объекты, посвящённые лыжам и комарам, а чуть в стороне — техно-арт галерея креативных инсталляций из старых деталей механизмов.
Творческий центр «Маленькая страна»(открыт со вторника по воскресенье с 12:00)погружает посетителей в мир карельских сказок и предлагает авторские сувениры. По дороге к центру можно проехать мимо фонтана «Молекула», изящного вокзала со шпилем и заглянуть заглянуть в сувенирный магазин «Легенды севера».

Матросы

©Beate Rhomberg/Shutterstock

Через 34 км от Петрозаводска по трассе Е105 — остановка в питомнике «Хаски Моа». Бывший полярник создал уютную базу отдыха с милыми собаками и активными развлечениями.

Кинерма

©SergeyPhoto7/Shutterstock

Через 72 км от Матросов действует Этнокультурный центр «Кинерма». В исторической деревне корелов-ливвиков сохранились 15 старинных домов, некоторым из которых больше 250 лет. От основной трассы сюда ведёт очищенная просёлочная дорога. Центр работает до 18:00 по предварительной записи за неделю до даты посещения. 

Сортавала

©Yulia_B/Shutterstock

Вечернее знакомство с городом начнётся с осмотра бывшей лесопилки Пайпун Пиха, которую занимают отель и ресторан.

В начале Валаамской улицы можно сфотографироваться около милого памятника Ладожской нерпе, а в конце — на смотровой площадке причала.

На углу улиц Кирова и Октябрьской интересно заглянуть в церковь Иоанна Богослова, которая больше напоминает лаконичные скандинавские кирхи, чем традиционный православный храм.

В сквере на площади Вяйнямёйнена стоит памятник рунопевцу, созданный на основе собирательного образа легендарного персонажа из «Калевалы» и лучших сказителей Карелии. 

Прогулка завершается осмотром архитектурных достопримечательностей вдоль Карельской улицы: дома Берга, дома Леандера, пожарной каланчи и других исторических и восстановленных строений.

День 5: Сортавала — Рускеала

©Quatrox Production/Shutterstock

Сортавала

В историческом парке «Бастiонъ» реконструкторы создали несколько тематических зон: каменный век, викинги, период советско-финляндских конфликтов. Посетители могут принять участие в экскурсиях, мастер-классах или самостоятельно погулять по территории. Организаторы рекомендуют заложить на посещение не меньше 1,5 часов. Парк работает с 10:00.

Резьба по дереву — народный промысел и особое карельское искусство. В частном Музее Кронида Гоголева на Комсомольской улице собрано больше ста уникальных деревянных картин. Художник вырезал сюжеты Калевалы и традиционные бытовые сцены. В будни музей работает с 10:00, а в выходные — с 11:00. 

Рускеала

©Anna Krivitskaya/Shutterstock

От Сортавалы к горному парку «Рускеала» ведёт трасса А-121. По пути можно сделать несколько остановок. На развилке примерно в 10 км от Сортавалы сделаем небольшой крюк направо. Через 16 км в посёлке Кирьявалахти находится фактурный Дом композиторов, также известный как дача аптекаря Яскеляйнена. Каменное двухэтажное здание построено финскими архитекторами в 1930-х. Его фасад с уютными оконными рамами и булыжниками сливается с окружающим ландшафтом. Дом стоит на берегу красивого залива Кирьявалахти, откуда можно полюбоваться снежными просторами. Ещё через 20 км дорога пересекает Плотину Ляскеля — промышленное сооружение середины XX века, обеспечивающее работу бумажной фабрики.

В 25 км от развилки в другую сторону расположены водопады Ахинкоски, которые появлялись в советском фильме «А зори здесь тихие». Зимой вода в них может превратиться в эффектные сосульки.

Одна из самых популярных достопримечательностей Карелии, горный парк «Рускеала», находится в получасе езды от водопадов. Зимой в графичных чёрно-белых скалах в окружении зелёных хвойных деревьев можно снимать кино о скандинавских богах. Большая территория парка включает мраморный каньон, горы, пещеру с подземным озером и историко-культурный центр. Особенность «зимней» Рускеалы — художественная подсветка каньона, которая включается с наступлением темноты. Любителям экстремального отдыха комплекс предлагает снегоходы, троллей и конные прогулки. Некоторые объекты доступны только с экскурсией. Билеты можно купить в кассах парка или приобрести заранее онлайн.

День 6: Сортавала — Санкт-Петербург

Сортавала

©katalinks/Shutterstock

Рассвет особенно хорош, если наблюдать с ним с вершины горы Кухавуори, которая занимает значительную часть городского парка культуры Ваккосалми. У подножия горы действует атмосферный концертный зал под открытым небом «Певческое поле». В сквере около причала неподалёку от Парка находитсястарая деревянная Ратуша. На противоположном берегу стоит деревянный дом в стиле финского романтизма. Его занимает Региональный музей северного Приладожья с этнографическими и историческими находками региона (по будням он работает с 9:00, в субботу — с 10:00). Неподалёку на улице Петрова находятся паровоз-памятник и железнодорожный вокзал с романтическими ажурными арками на перроне.

Необычный опыт взаимодействия с камнями предлагает арт-пространство «Минерал-Центр» (открывается в 10:00), находящееся на выезде из Сортавалы.

Лахденпохья

Здесь можно посетить инсталляцию «Лахденпохья Город Ангелов» в разрушенной кирхе Яккима и погрузиться в военную историю региона в музее «Гора Филина». Между Сортавалой и Лахденпохьей лежит самый извилистый участок трассы «Кола» длиной в 40 км.

Лумиваара 

©Karasev Viktor/Shutterstock

Примерно через 3 км поворот налево ведёт в посёлок Лумиваара, в котором расположена заброшенная лютеранская кирха начала XX века. Пустующие помещения строения переносят в другую страну и эпоху. 

Эко-парк «Долина водопадов»

©Elena Nechiporenko/Shutterstock

Эко-парк находится в 10 км от Акуловки. В отличие от многих других карельских водопадов на этой территории оборудованы тропы, мостики и смотровые площадки, по которым удобно перемещаться даже зимой. В парке живут олени, здесь же можно купить сувениры и перекусить в кафе.

Посёлок Куркиёки

Через 25 км расположена усадьба финского архитектора Ларса Сонка. Обветшавший за годы советской власти красный деревянный дом недавно отреставрировали и превратили в музей частные инвесторы. Вместе с лесной территорией и чудесными видами на озеро усадьба представляет милый уголок скандинавского уединения.

Приозёрск 

©Yulia_B/Shutterstock

Через 50 км вас ждёт финальная остановка — средневековая каменная крепость Корела на острове реки Вуокса (работает до 16:30 каждый день, кроме четверга). Тут сохранились эффектная толстая башня, фрагменты стен и несколько построек. В XVIII веке форт выполнял функции тюрьмы. Самый известный узник Корелы — Емельян Пугачёв. В крепости снимали открывающую сцену фильма «Брат».

Гуляя по Приозёрску, можно заглянуть в церковь Рождества Пресвятой Богородицы и финскую кирху. А также увидеть церковь Андрея Первозванного на Вуоксе, возведённую на гранитном камне.

От Приозёрска до Санкт-Петербурга — 150 км. 

День 7: Санкт-Петербург — Москва 

©PhotoJuli86/Shutterstock

И в последний день вас ждёт возвращение из Санкт-Петербурга в Москву.

*Цены актуальны на момент публикации.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий