Список стран, принимающих непривитых россиян

Несмотря на продолжающуюся пандемию, многие страны принимают непривитых туристов из Российской Федерации. Причём таких стран гораздо больше, чем тех, которые готовы впускать только вакцинированных иностранцев…

В некоторых государствах наличие прививки против коронавируса освобождает от прохождения карантина и тестирования. Так, например, вакцинированные туристы, прилетающие в Таиланд, Катар и Шри-Ланку, не должны оставаться в изоляции. В Хорватию, Словению, Армению, Беларусь, Венгрию, Болгарию, Турцию и Египет привитые иностранцы могут въехать без предварительного теста. 

Ряд стран постоянно меняет условия для вакцинированных иностранцев. Например, Греция и Мальдивы сначала упростили въезд привитым туристам, а затем ужесточили, Кипр сократил срок действия паспорта вакцинации, а Турция исключила все российские вакцины, кроме «Спутника V».

Большинство стран принимают россиян без сертификата о вакцинации и не требуют прохождения изоляции. Некоторые страны уже готовятся снять эти ограничения.

Ниже представлены самые популярные у российских туристов страны, в которые могут въехать непривитые туристы.

Великобритания

В конце января правительство Бориса Джонсона объявило о том, что с 11 февраля для въезда в страну не нужны сертификаты о вакцинации, а непривитые туристы будут освобождены от карантина. Также отменены все ограничения для непривитых граждан внутри страны, маски больше не обязательны даже в помещениях. 

В течение двух суток до вылета на туманный Альбион путешественники должны сделать PCR-тест на ковид и заполнить форму PLF. Детям младше 12 лет тесты не нужны. На второй день после прилёта потребуется ещё один PCR-тест. 

Сербия

Власти этой балканской страны требуют паспорт вакцинации или отрицательный PCR, который надо сделать за 2 дня до прибытия. Тест должен быть на английском языке, с указанием данных туриста из загранпаспорта. Детям до 12 лет тест не нужен. После прилёта и дети, и взрослые не должны проходить повторное тестирование. В стране нет никаких ограничений для невакцинированных.

Турция

Это популярное среди россиян направление принимает непривитых туристов с PCR-тестом, сделанным в течение 3 дней до прибытия. Помимо PCR-теста принимается и тест на антиген, сделанный в течение 2 дней до вылета. Оба теста должны быть на английском языке. Для привитых «Спутником V» и переболевших анализы не нужны. Перед вылетом необходимо получить HES-код. 

Дети до 12 лет не проходят тестирование. На территории Турции для невакцинированных туристов не существует ограничений, однако для полётов внутри страны понадобится PCR-тест или тест на антиген на коронавирус.

Греция

Для въезда в страну необходим PCR-тест как для привитых, так и для непривитых иностранцев. Тест должен быть на английском, с данными загранпаспорта, сделан не ранее 72 часов до прибытия. Принимается и экспресс-тест на антиген, но срок его действия всего сутки. Перед выездом необходимо заполнить форму PLF. Дети до 5 лет освобождены от тестирования до вылета. Повторный тест на коронавирус все туристы из России обязаны пройти в греческом аэропорту. 

Внутри страны действуют ограничения для непривитых: они не могут посещать рестораны, музеи, театры и выставки. Невакцинированные с отрицательным тестом могут зайти в церковь, парикмахерскую и пообедать на открытой веранде ресторана. Без прививки и теста можно попасть в продуктовый магазин, аптеку и воспользоваться общественным транспортом.

ОАЭ

Для въезда в Шарджу, Рас-эль-Хайм и Дубай для привитых и непривитых россиян действуют одинаковые правила: все они должны предъявить отрицательный PCR-тест на английском языке с паспортными данными, сделанный в течение 72 часов до вылета. Детям до 12 лет такие справки не нужны. 

Перед вылетом необходимо установить приложение COVID-19 DXB, на которое туристы получат результат повторного теста, сделанного в аэропорту ОАЭ. Тест бесплатный, его должны пройти и дети, и взрослые. В перечисленных эмиратах отсутствуют ограничения для непривитых туристов, однако для посещения выставки «Экспо 2020» нужно предоставить отрицательный результат PCR-тестирования. 

В эмирате Абу-Даби действуют более строгие правила: невакцинированные россияне должны предоставить тест, сделанный за сутки до вылета, а после прилёта отправиться в 10-дневную изоляцию. У невакцинированных туристов могут возникнуть проблемы с заселением в гостиницу – во многих из них необходимо предоставить сертификат о вакцинации. Общественные места в этом эмирате также закрыты для непривитых туристов.

Куба

Непривитым организованным туристам не нужны справка о вакцинации и тесты. Если россиянин путешествует «дикарём», то в течение трёх дней до вылета ему необходимо сделать PCR-исследование на ковид. Детям до 12 лет тесты не нужны. 

Все путешественники перед вылетом заполняют электронную анкету DViajeros. Поскольку на Острове Свободы нет никаких ограничений для невакцинированных, то после прилёта в страну им не нужно делать повторный PCR-тест.

Доминиканская Республика 

Для приезда в эту страну Карибского бассейна не понадобятся подтверждения о прививках и тесты. Это правило распространяется на детей и взрослых. До вылета необходимо пройти электронную регистрацию на миграционном портале Доминиканской Республики. 

Кипр

Для невакцинированных туристов, въезжающих на Кипр до конца февраля, действует правило об обязательной сдаче PCR-теста (срок действия 72 часа) или теста на антиген (срок действия до 24 часов) до вылета. Справки о результатах должны быть англоязычными и содержать паспортные данные. Дети до 12 лет освобождены от тестирования. С 1 марта власти острова планируют снять перечисленные ограничения. Остаётся требование о получении дигитального пропуска на cyprusflightpass.gov.cy. 

Сразу после прилёта все туристы старше 12 лет проходят обязательное платное тестирование в здании аэропорта, а затем в течение 3 дней повторный антиген-тест. Для посещения культурных мероприятий нужен PCR-тест, действительный 3 дня. Непривитые туристы могут сидеть в кафе на открытых площадках, заходить в магазины, посещать рынки и т. д.

Египет

Невакцинированные россияне перед полётом в страну пирамид обязаны пройти PCR-тестирование (действителен 3 суток) или тест на антиген (действителен 1 сутки) и иметь подтверждение на английском языке. Если турист по каким-то причинам не смог сдать тест в России, то в египетском аэропорту можно сдать экспресс-тест. Его стоимость составляет 20 долларов США. Дети младше 12 лет освобождены от этой обязанности. В Египте туристам не требуется сертификат о вакцинации.

Сейшелы

Все взрослые туристы и дети старше 2 лет, приезжающие в эту страну, должны предоставить справку о перенесённом коронавирусе или отрицательный PCR-тест, сделанный не позднее 3 суток до вылета. За день до вылета необходимо заполнить электронную анкету о здоровье, загрузить в неё результат теста и получить разрешение на въезд. Внутри страны нет ограничений для непривитых туристов, а также не требуется проходить тестирование после прилёта.

Мальдивы

Власти страны не требуют паспорт вакцинации, только справку о перенесённом ковиде или отрицательный PCR-тест (сделанный в течение 4 суток до поездки). Тесты необходимы взрослым и детям старше года. За день до прибытия необходимо заполнить электронную анкету здоровья и загрузить результаты PCR-теста. После прилёта не нужны тесты и изоляция.

Иордания

Перед вылетом в Иорданию необходимо скачать приложение Aman.jo. Страна требует от невакцинированных россиян PCR-тест (3 суток до вылета) и медстраховку от коронавируса. После прибытия надо пройти ещё один тест, который является платным и обязательным. Стоит отметить, что анализ необходимо оплатить ещё до вылета из России. Дети до 5 лет освобождены от тестирования до и после прибытия. 

Португалия

На сегодняшний день для россиян открыта только Мадейра. Невакцинированные взрослые туристы и дети старше 12 лет обязаны в течение 3 дней по вылета сделать PCR-тест, результаты которого оформляются на английском языке и должны соответствовать данным из загранпаспорта. Примерно за сутки до вылета путешественники заполняют электронную анкету Madeira Safe.

После прилёта на остров обязательных тестов нет.

Абхазия

Для поездки в Абхазию не нужен паспорт вакцинации и тест на ковид. Также россияне не должны делать тест по возвращению на родину. Правила распространяются на детей и взрослых. Внутри страны нет никаких ограничений для российских туристов, ношение масок не обязательно.

Болгария

Непривитые туристы из России и дети старше 12 лет не позднее, чем за 3 суток до прилёта в Болгарию должны сдать PCR-тест. Справка оформляется на английском языке, с указанием личных данных из загранпаспорта. По прилёте повторные тесты не требуются. Непривитых туристов могут не пустить в некоторые спа-центры и бассейны, потребовав на входе паспорт вакцинации или отрицательный результата PCR-теста.

Хорватия

Российские непривитые туристы старше 12 лет перед поездкой в Хорватию должны сдать PCR-тест (не позднее 3 суток до въезда) или тест на антиген (не позднее 2 суток до въезда), а также на страничке МВД Хорватии заполнить электронную анкету. Пограничники могут потребовать подтверждение о бронировании номера в гостинице или апартаментах. По прилёте повторные тесты не требуются. 

Венгрия

Как и большинство стран, Венгрия требует у непривитых россиян отрицательный PCR-тест на коронавирус. Его сдают не ранее, чем за 3 суток до поездки (тест на антиген не ранее, чем за 2 суток). Дети младше 12 лет освобождены от тестирования. Привитым «Спутником V» для въезда не нужно других документов. 

Мексика

На сегодняшний день для привитых и непривитых туристов действуют одинаковые правила въезда в страну: им не нужны тесты и сертификаты, нет обязательства заполнять какие-либо анкеты перед вылетом. Правила действуют для детей и взрослых. В самой стране нет никаких ограничений для непривитых путешественников, носить маски можно по желанию.

Венесуэла

Все привитые и непривитые туристы из России, включая детей старше 1 года, могут въехать в страну, предоставив отрицательный PCR-тест на английском языке с оригинальной печатью лаборатории. Тест необходимо сделать в течение 3 суток до вылета. Также перед поездкой необходимо зарегистрироваться на сайте PaseDeSalud. После прилёта взрослые и дети старше года должны сдать ещё один тест, являющийся платным. Никаких ограничений для непривитых отдыхающих в стране нет. 

Норвегия

Страна не признаёт российскую вакцину «Спутник V», поэтому туристы, привитые этим препаратом должны за сутки до въезда сделать PCR-тест или антиген-тест и заполнить онлайн-анкету. После прилёта все путешественники сдают бесплатный повторный тест, который обязателен и для детей. На территории Норвегии нет ограничений для непривитых туристов из России.

Источник