×

Центробанк установил курсы рубля к 9 новым валютам — турецкая лира в список не попала

Речь идёт о денежных единицах стран, куда традиционно направлен туристический трафик из России. Отразится ли нововведение на стоимости туров и услуг для путешественников..

До недавних пор официальные курсы рубля устанавливались только к основным валютам мира – доллару, евро и юаню. С 18 января к данному списку прибавились денежные единицы девяти государств: Таиланда, Египта, ОАЭ, Грузии, Вьетнама, Индонезии, Катара, Сербии и Новой Зеландии. Это не означает, что покупать местную валюту теперь придётся по фиксированному курсу. Новые правила, скорее повлияют на особенности финансовых расчётов государственных организаций с контрагентами из соответствующих стран.

Турецкой лиры, то есть валюты главного выездного рынка в российском туризме, нет в этом списке. По предположениям специалистов по причине затянувшейся гиперинфляции в стране. В 2022 году по официальным данным инфляция разогналась до 80,21% в годовом выражении, по неофициальным и более реалистичным данным — цены выросли до 200%.

Официальный курс той или иной валюты устанавливается Центробанком каждые сутки за исключением выходных дней. Базой для его определения служат котировки на Московской бирже. ЦБ РФ определяет их среднее значение, которое служит ориентиром для госкомпаний, заключающих контракты с зарубежными партнёрами.

Большинство туристических фирм не являются государственными, поэтому не обязаны использовать официальный курс того же дирхама для расчетов с партнёрами из ОАЭ. Обычно турфирмы «привязываются» к коммерческим курсам банков, в которых обслуживаются и расплачиваются долларами либо евро. Исходя их этого, новые правила Центробанка не должны существенно повлиять на стоимость услуг для туристов, во всяком случае, на текущем этапе.

А вот в будущем, официальные курсы валют вполне могут оказывать воздействие на стоимость услуг для туристов. Правда, для этого финансовым властям РФ предстоит, как минимум, наладить систему прямых межбанковских международных переводов в национальных валютах. Иными словами у туроператоров должна появиться возможность рассчитываться, например, с тайскими отелями в батах, путём их перевода их российского банка в соответствующий банк Таиланда. Чтобы такая система реально заработала, она должна иметь существенные преимущества перед современной, когда в качестве средства платежа используется доллар.

Как бы там ни было, финансовые эксперты не исключают, что введение ЦБ РФ официальных курсов, является подготовительным шагом к переходу коммерческих организаций на международные расчеты в национальных валютах.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий