Туристы отказываются от отдыха в Турции



ADVERTISIN

Это связано с отменой рейсов российских авиакомпаний в южную страну из-за санкций. Забронировавшим туры предлагают доплатить за трансфер лайнерами Turkish Airlines…

Многие туристы купили путёвки в Турцию ещё в ноябре-декабре по акциям раннего бронирования. В структуре стоимости тура примерно 150 долларов приходилось на перелёт в обе стороны с человека. Предполагалось, что доставку осуществят российские авиакомпании, например, Pegas Fly. Однако, санкции, наложенные на РФ из-за украинских событий, сделали рейсы отечественных перевозчиков в Турцию невозможными.

Пытаясь найти выход, многие туроператоры пытаются «пересадить» своих клиентов на самолёты турецких компаний, главным образом, Turkish Airlines. Однако при этом туристам предлагается доплачивать 250-300 долларов, на что идут далеко не все. «Всё раннее бронирование коту под хвост»,  – так оценила текущую ситуацию представительница одной из турфирм в эмоциональном посте в Telegram. Особенно массовый отказ происходит от семейных туров на 3-5 человек, когда размер требуемой доплаты переходит границы разумного.

Решение о доплате принимают в основном богатые туристы, настроившиеся на отдых несмотря ни на что. Некоторые берут паузу, чтобы подумать, поскольку альтернатива отмене поездки не слишком хороша. Деньги, уплаченные за бронирование, либо остаются на депозите, либо возвращаются, но далеко не сразу. Обеспеченные люди предпочитают действовать по принципу: лучше отдохнуть с доплатой, чем ждать неизвестно чего.

В резком снижении туристического трафика не заинтересована, прежде всего, турецкая сторона. Поэтому власти Анкары предпринимают меры для системного преодоления проблемы. Как сообщает общенациональная газета Sabah, уже ведётся работа по созданию новой авиакомпании, которая станет перевозить туристов из РФ на курорты Турции. Она будет базироваться в Анталье, а её лайнеры оформят так, чтобы они не могли попасть под вторичные санкции и страховые риски.

В обозримом будущем не исключено и снижение цен на перевозку российских туристов самолётами Turkish Airlines. Перевозчик выделил 1,5 млн. мест на своих рейсах для доставки отдыхающих с турпакетами. В связи с этим, разрабатывается новое расписание полётов, которое вступит в силу предположительно в конце апреля. На тот же срок планируется возобновление перевозок лоукостером Pegas Fly и другими российскими компаниями, которые намереваются выскользнуть из-под действия санкций.

Источник