В Греции от туристов из РФ требуют бумажные Covid-документы



ADVERTISIN

Это связано с тем, что местная система распознавания QR-кодов технически не настроена на определение цифровых сертификатов российского образца…

Еще в начале ноября греческое правительство ужесточило правила посещения общественных мест. Без предъявления свидетельства о вакцинации, сертификата о перенесении коронавирусной инфекции или справки о ПЦР-тесте – перестали пускать даже в супермаркеты и аптеки. Довольно быстро выяснилось, что туристы из РФ, пытающиеся пройти в подобные заведения по российским QR-кодам, сделать этого не могут. Греческая цифровая система проверки электронных документов работает по стандартам ЕС, а к считыванию российских кодов не предназначена.

В отличие от большинства стран ЕС, Греция признает вакцинацию «Спутником V». Благодаря этому, страна привлекает стабильный туристический трафик из России. Чтобы не допустить его снижения, греческое диппредставительство в РФ призывает россиян обзаводиться перед путешествием  бумажными Covid-документами. Как подчеркивают в Посольстве Греции в Москве, такие справки равнозначны цифровым сертификатам: по ним можно посещать общественные места.

Вместе с тем, к бумажным свидетельствам предъявляются определённые требования. Самое главное из них: документ должен быть составлен на английском языке. Например, можно распечатать англоязычную версию сертификата о прививке с портала Госуслуг, в таком свидетельстве должна содержаться информация с загранпаспорта. Вполне понятно, что оригинальную бумажную справку из поликлиники (составленную на русском языке) в Греции попросту не смогут прочитать.

Греческое Посольство напоминает, что свидетельство о перенесённом Covid-19 действительно полгода с даты выздоровления. Справка о негативном ПЦР-тесте актуальна 72 часа с момента его прохождения, а экспресс-тест действителен 48 часов.

Немного изменились правила выдачи греческих шенгенов. В Москве и Пятигорске паспорта с проставленными визами невозможно самостоятельно получить в визовых центрах. Их доставляют на дом курьерами, причем данная услуга – платная (стоит около 11 евро). Дополнительный сервис введен с целью минимизации личных контактов из-за коронавирусной опасности. Средние сроки оформления греческих шенгенов не изменились и составляют 4-5 суток.

Источник