Что такое биометрический паспорт

===ПАРТНЕРЫ===

В последние годы все чаще в средствах массовой информации появляется информация о необходимости выдачи гражданам биометрических паспортов. Этот паспорт отличается от обычного тем, что в его структуру встроена специальная микросхема, на которой находится фотография владельца, его личные данные (фамилия имя отчество, дата рождения, дата выдачи и другая дополнительная информация).
Вот в этой-то дополнительной информации и заключается та загвоздка, которая вот уже несколько лет является предметом спора между многими политиками мира.

Так стандартная микросхема, состоящая в основе такого паспорта, может содержать в себе проекцию радужной оболочки глаза или отпечаток пальцев. То есть от обычного загранпаспорта биометрический отличается собственно тем, что хранит информацию невидимую для его владельца, которую можно считывать дистанционно.

Впервые о введении таких паспортов заговорили после терактов 11 сентября 2001 г. в Соединённых штатах Америки. Так уже в 2002 году 188 стран мира подписали соглашение, согласно которому биометрия лица человека принималась за основу идентификации в будущем людей пересекающих границы этих государств.

Что касается преимуществ получения биометрического паспорта, то справедливо заметить, что на пунктах контроля при пересечении границы есть оборудование, автоматически считывающее информацию с Вашего паспорта, естественно, что это занимает намного меньше времени, нежели введение таких данных вручную.
На данном этапе вы можете посещать все страны мира, как по обычных загранпаспортах, так и по биометрических, но аналитики полагают, что будущее все же за последними.

Из минусов это, конечно же, тотальный контроль за человечеством. Некоторые религиозные организации всерьез полагают, что следующим этапом будет введение подобных микро чипов под кожу человека. С одной стороны это благо гарантирующие обществу безопасность, с другой – это фактически отход от демократии и свободы.

Другая опасность состоит в ненадежности самой системы, когда данные с Вашего биометрического паспорта смогут считывать дистанционно мошенники. А информация, которая окажется в их руках и которую можно будет воспроизвести и скопировать может серьезно дискредитировать человека.
Все мы знаем о возможностях компьютерных хакеров способных взламывать даже самые надежные системы защиты Пентагона, и на сегодня нет гарантий, что микросхемы, которые массово будут выдаваться людям во всем мире, надежно защищены от несанкционированного считывания.
В конце концов, конечно массовое введение биометрических паспортов позволит сильным этого мира контролировать это самый мир в полной мере и без проблем отслеживать передвижение и местонахождение людей на планете.

Но так ли это плохо для обычного законопослушного человека, который принимает правила игры современного общества, если эта система дает гарантии безопасности ему и его семье.

Вопросов на самом деле много, как и собственно ответов на эти вопросы. Но давайте смотреть на вещи реально – наш мир уверенно идет путем глобализации, границы стран и языковые барьеры стираются, и кажется этот процесс необратим, а вот хорошо это или плохо покажет только будущее.

Источник