×

Добровольный возврат авиабилетов

Иногда командировка отменяется в самый последний момент, и возникает необходимость вернуть билеты на самолёт. Возврат может быть вынужденным или добровольным — от типа зависит, компенсирует ли авиакомпания стоимость билетов.

В этой статье разберёмся, что такое добровольный возврат и на какую сумму можно рассчитывать.

Какой возврат билетов считается добровольным

Для понимания понятия добровольного возврата нужно разобраться, что такое вынужденный возврат билетов. Согласно ст. 108 Воздушного кодексу РФ, если у путешественника (в данном случае сотрудника) возникла уважительная причина, по которой он не может полететь на самолёте — к ним относятся болезнь пассажира, смерть члена его семьи или близкого родственника либо задержка самолёта — он может оформить вынужденный возврат билетов. Подробнее о нем мы расскажем ниже. 

Во всех остальных случаях речь пойдёт о добровольном возврате. Например, для него могут быть следующие причины:

  • сотрудник опоздал или понимает, что опаздывает на рейс;
  • сотрудник перепутал документы и приехал в аэропорт с другим паспортом или вообще без документов;
  • у партнёров меняются планы, и командировка переносится;
  • переговоры срываются и отменяются.

В этих случаях согласно законодательству уважительного основания для сдачи билета нет, а значит, возврат будет оформлен как добровольный.

Компенсируют ли стоимость билетов при добровольном возврате

Это зависит от тарифа билета. Все тарифы делятся на возвратные и невозвратные. 

Если купить билет с возвратным тарифом, можно добровольно сдать его и вернуть деньги. Даже если вы отмените командировку за несколько часов до вылета без уважительной причины, авиакомпания компенсирует стоимость. При этом удерживаются сборы за отказ от перевозки или агентский сбор — то есть вы в любом случае получите сумму меньше, чем потратили на билет. Сдать такие билеты просто, но они стоят дороже.

Если тариф невозвратный, билет можно вернуть только по веской причине. Такой возврат называется вынужденным.

Вескими причинами согласно законодательству считаются следующие:

  1. Болезнь сотрудника или члена его семьи (по закону это супруг/супруга, родители и дети). В этом случае сотрудник должен предоставить в авиакомпанию медицинскую справку или листок о нетрудоспособности.
  2. Смерть члена семьи или близкого родственника (к ним относятся дедушки, бабушки и внуки, кровные братья и сестры). Это также нужно будет подтвердить документально.
  3. Отмена перелёта по вине авиакомпании. Если самолёт задержался, его маршрут был изменён или самолёт задержали, вы можете претендовать на возврат стоимости билета. 
  4. Пассажира не посадили на самолёт — из-за овербукинга не хватило мест или же он слишком много времени провёл на досмотре в аэропорту (но при этом никаких запрещённых веществ или предметов у него не обнаружили).

Кроме того, можно подать заявку на вынужденный возврат, если сотруднику отказали в визе — для подтверждения понадобится оригинал документа с отказом из консульства. Но такой возврат допускают не все авиакомпании. Уточнить, получится ли вернуть деньги за билет, если сотруднику не выдадут визу, можно в правилах тарифа (о них ниже).

Важный момент: уведомить авиакомпанию о вынужденном возврате обязательно нужно до окончания времени регистрации пассажиров на рейс.

Подробнее о вынужденном возврате мы писали в статье.

Как узнать, сможете ли вы вернуть деньги за авиабилеты

Перед покупкой билета нужно заранее уточнить, удерживается ли стоимость в случае добровольного возврата. 

В «OneTwoTrip для бизнеса» можно посмотреть все условия возврата билета перед тем, как оплатить перелёт. 

Для этого необходимо нажать на ссылку «Правила обмена и возврата» на странице билета, который вы хотите приобрести. Условия возврата будут прописаны в 16 пункте. Так вы узнаете, какой у билета тариф и какие сборы удержат, если вы решите его вернуть.

Правила обмена и возврата

Как сделать добровольный возврат в сервисе «OneTwoTrip для бизнеса»

Вернуть билеты на самолёт можно через личный кабинет. Для этого откройте раздел «Заказы», выберите нужный заказ и нажмите «Возврат».

Возврат билета в «OneTwoTrip для бизнеса»

Как создать заявку на вынужденный возврат из-за болезни сотрудника или задержки рейса, подробно рассказали здесь. 
Если у вас возникли сложности с возвратом авиабилетов, нам можно написать в чате личного кабинета, в Telegram или по электронной почте corporate@onetwotrip.com.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий