×

Как подготовиться к осеннему походу

Сентябрь и начало октября в России — последний шанс поймать тёплые и комфортные дни для похода на природу. В этот период погода уже нестабильна, в некоторых регионах могут идти ливни и наступать ночные заморозки. Зато в таких осенних вылазках есть особое очарование: воздух свеж и прозрачен, листва окрашивается в разные цвета, пейзажи становятся особенно живописными, а длительным переходам не мешают зной и комары. 

Опытные походники говорят: не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Поэтому подготовить снаряжение следует с особой тщательностью, даже если планируется только одна ночёвка. Как правило, непрофессиональные туристы отправляются в коммерческие походы, в таком случае о групповом снаряжении заботится турфирма. А вот за личный комфорт путешественник отвечает самостоятельно. Рассказываем, как собрать рюкзак, чтобы свежие осенние дни были в удовольствие.

Погодные условия

Погодные условия в России разнятся в зависимости от локации похода. Однако в любом случае туристам нужно быть готовым к дождям, ветру и заморозкам после захода солнца, особенно в горах. Перед планированием маршрута лучше уточнить прогноз погоды на весь период похода и держать в уме, что может быть и холоднее. Днём часто сохраняется обманчивое тепло и жаркое солнце, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на ночную температуру: в некоторых регионах она опускается до -10 °C. В таком случае понадобится серьёзная зимняя экипировка. Но, как правило, для ранних осенних походов достаточно качественных тёплых спальников и демисезонной одежды.

Одежда

Залог комфорта в походе — сухое тело и ноги. Имейте в виду, что вещи могут намокнуть не только снаружи от дождя, но и изнутри от пота. Поэтому осенью особенно важно соблюдать принцип трёхслойности и выбирать специальную спортивную одежду, особенно для многодневных маршрутов.

Первый слой — это термобельё. Оно бывает нескольких типов: синтетическое, шерстяное и смесовый состав. Синтетика быстрее сохнет и хорошо подходит тем, кто планирует очень много и активно двигаться. Оно греет за счёт влагоотведения, а не утепления. Шерстяное термобельё, напротив, обладает высокими согревающими качествами, хорошо подходит для сна, а также спокойного отдыха на природе. Однако оно быстрее намокает и дольше сохнет. Смесовые ткани сочетают положительные качества этих двух типов. Выбирая бельё, важно учитывать, как вы реагируете на холод в обычных условиях: много мёрзнете или, наоборот, не любите утепляться. Термобельё может пригодиться как во время дневных переходов, так и в качестве пижамы.

Не подходит: термобельё не стоит заменять футболками или трикотажными спортивными брюками, так как они легко намокают.

Второй слой — одежда из флиса, специальной синтетической ткани, которая сохраняет тепло и быстро сохнет. Чаще люди приобретают флисовые джемперы, однако можно купить и флисовые штаны, если они помещаются под верхний слой одежды.

Не подходит: шерстяной свитер. Тяжёлый и объёмный, он займёт много места в рюкзаке. Кроме того, шерсть ткани очень долго сохнет.

Третий слой — куртка и штаны из непромокаемой ткани, в идеале с мембраной. Существует специальная одежда для осенних походов, однако на первое время может подойти костюм для зимних видов спорта.

Не подходят: джинсы, шорты, дублёнка, пуховая куртка, джинсовка и другая городская верхняя одежда. С осторожностью стоит отнестись к жилетам, так как они не защищают руки.

Очень важно в осеннем походе сохранять ноги сухими. Поэтому лучше забить все свободные места в рюкзаке носками. Не исключено, что их придётся менять несколько раз за день. Носки должны быть высокими, хлопковыми с добавлением синтетики или из специального состава для походов. Пара шерстяных носков согреет ночью, а вот в обувь их надевать не очень удобно.

Даже в тёплую погоду пригодятся шапки и перчатки. Для дневных переходов отлично подходит бафф — гибрид шарфа и лёгкой шапки. Он отлично защищает от ветра. Обязательно нужна кепка от солнца. Ночью лучше надеть обычную шерстяную шапку. Также стоит взять в поход рабочие перчатки и пару шерстяных на всякий случай.

Не подходит: обычный шарф — это неудобно и небезопасно.

Осенью понадобится несколько пар обуви. Основная — это трекинговые ботинки. Они защищают стопы от внешних воздействий, хорошо фиксируются на ноге, покрыты водоотталкивающим слоем, нередко выполнены из мембранной ткани, а значит, не сразу промокают и быстро сохнут. Если планируется многодневный поход по лесной местности, то пригодится пара резиновых сапог или калош, которые будут особенно полезны на стоянках, так как у водоёмов после ливня ноги могут уходить в грязь по щиколотку. Но важно помнить, что этот вид обуви не может быть основным, так как в сапогах легко стоптать ноги.

Если осталось место в рюкзаке, то можно взять кроссовки в качестве сменки, когда ботинки сушатся у костра. Однако в качестве основной обуви их использовать не рекомендуется.

Не подходит: шлёпанцы, сандалии, берцы — эта обувь либо не защищает ноги, либо натирает, либо не сохнет.

Если дни все ещё тёплые, то в рюкзак следует положить несколько хлопковых футболок и рубашку с длинным рукавом, которая защитит от насекомых.

Походный гардероб следует дополнить одноразовыми химическими стельками-грелками для ног и плащом-дождевиком из плотной ткани.

Не подходит: дождевик-пакет и зонт — они портятся от ветра и не защищают тело от влаги целиком, оставляя ноги открытыми.

Лайфхак: в рюкзак нужно положить один неприкосновенный комплект одежды. Вакуумный пакет, в котором лежат бельё, носки, футболка, рубашка, брюки и флисовая кофта, должен находиться закрытым в течение всего похода. Эта сухая одежда пригодится на случай обильного ливня, падения в реку или других форс-мажоров.

Общая рекомендация: лучше выбирать одежду ярких кислотных цветов, чтобы она была заметна в лесу. Зелёные, коричневые и камуфляжные цвета меньше пачкаются, однако в случае форс-мажора найти человека в такой форме будет очень сложно.

Туристическое снаряжение

В коммерческих походах нередко подходящую палатку выдают на турбазе сами организаторы. Если палатка входит в индивидуальное снаряжение, то следует внимательно отнестись к её выбору, обращая внимание на вес, материалы и конфигурацию. Внутренняя часть осенней двухслойной палатки должна быть плотной, а сетчатые стенки дублироваться клапанами на молниях. Внешняя часть — это непромокаемый тент. Чем больше палатка, тем выше у неё парусность, а значит, меньше устойчивость в случае сильного ветра. Поэтому такие варианты, как правило, берут для автомобильных путешествий на выходные, а для походов выбирают палатки поменьше с более пологими стенками, пусть и не такие комфортные. Для защиты от ветра в комплекте осенней палатки может быть юбка — дополнительная полоска ткани, крепящаяся снизу по периметру палатки. Перед покупкой лучше внимательно ознакомиться с особенностями материалов, конструкций и показателей влагостойкости.

Дно палатки обычно утепляется туристическими пенками. Современная альтернатива — компактные самонадувающиеся коврики, которые стоят существенно дороже, зато занимают меньше места. В кемпинге можно положить в палатку габаритный надувной матрас, однако это не самый удобный вариант, так как его легко проколоть.

К выбору спальника не стоит относиться легкомысленно, ведь ночью замёрзнуть проще всего. Существует масса вариаций спальных мешков, отличающихся по материалам, габаритам и температурному режиму. Перед покупкой следует посвятить время изучению этого вопроса. Спальники бывают в форме кокона и одеяла. Более компактный кокон сужается к низу, немного сковывает движения, зато лучше сохраняет тепло. Вариант-одеяло легко открывается и проветривается, также некоторые модели могут соединяться между собой, чтобы люди могли спать вдвоём. На спальнике, как правило, указаны три маркера температуры: Comfort, Limit и Extreme. Comfort — это температура, при которой в спальнике будет приятно спать в термобелье. Limit — самая низкая температура, при которой можно спать, свернувшись, около 8 часов. Extreme — это тот уровень, при котором спальник лишь защищает от обморожения.

Лайфхак: женщинам следует выбирать более тёплый спальник, чем мужчинам, ориентируясь на показатели комфорта ниже ожидаемой ночной температуры.

Нередко в момент сбора посуде уделяют немного внимания, но уже в походе становится понятно, что разные материалы требуют разного ухода. В холодной родниковой или речной воде жир легче смывается с металлической посуды, чем с пластиковой. Однако она сильнее нагревается, поэтому лучше купить походную посуду в специализированном магазине. Ножи, вилки и ложки легко потерять, поэтому лучше, чтобы они были соединены. Для чая лучше взять термокружку.

Не подходит: одноразовая посуда, керамическая посуда.

Что ещё положить в рюкзак: моток верёвки, пенка на ремешке для сидения, фляга для воды, изотермическое одеяло из фольги, плед, газовая горелка, светильники-таблетки на батарейках для палатки, аптечка, средства гигиены, влажные салфетки, сменное бельё, средства защиты от насекомых, крем с SPF, аккумуляторы и провода для техники, фонарик.

Лайфхак: на ночь всю технику и аккумуляторы лучше класть в спальник, где их будет согревать тепло тела. В рюкзаке они могут быстро разрядиться от холода.

Не нужны: махровое полотенце, походная мебель, подушки.

Личный набор выживальщика

Каждому туристу следует собрать персональную поясную сумку, которая будет всегда с ним. В ней должны лежать зажигалка, спички в пакете, складной нож, антисептик, пластырь, протеиновый батончик, налобный фонарик с режимом SOS, батарейка для него, компас, документы, изотермические одеяло и стельки, персональные лекарства. Такой комплект поможет продержаться какое-то время в экстремальной ситуации, например, если человек отбился от группы и заблудился в лесу.

Питание

В зависимости от длительности похода организаторы группы собирают тот или иной набор продуктов, который называется «раскладкой». Для собственного комфорта можно сделать ещё и личные продовольственные запасы. Протеиновые батончики пригодятся для поддержания сил между привалами. Быстрозавариваемые каши и лапша могут заменить несколько общих приёмов пищи в случае, если там есть продукты, которые вы не можете есть из-за индивидуальной непереносимости (или просто не любите). Однако только сухпайками питаться не стоит, так как они стремительно перевариваются на воздухе. А про пищевые аллергии важно сообщить организаторам и инструкторам до старта маршрута.

Не подходит: молочка и мясо очень быстро портятся без холодильника. Лучше заменить их консервами. Не рекомендуется злоупотреблять в походах алкоголем, особенно для согрева. Он даёт ложное ощущение тепла в моменте, однако далее влияет на организм противоположным образом, и шансы замёрзнуть повышаются.

Рекомендации по ночёвке в палатке

Комфортный сон — это один из столпов удачного похода, поэтому к организации спального места стоит отнестись со всей тщательностью. Для установки палатки следует выбрать максимально ровное пространство и убедиться, что на нём нет выступающих кореньев, пеньков, муравейников и нор животных. Если заметен уклон, то голову надо расположить выше ног. После того как тент над палаткой растянут, следует ещё раз убедиться, что все колышки плотно вогнаны в землю. Перед тем как залезть в палатку, рекомендуем сделать небольшую активную зарядку, чтобы разогреть тело. Выделяемое тепло нагреет спальник изнутри. Также лучше сходить на ночь в туалет, чтобы не впускать в пространство утренние туман и росу. Если позволяет багаж, можно взять с собой переносные тепловые пушки для обогрева палаток.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий