×

Командировка в Тбилиси

В Тбилиси деловая поездка может превратиться в размеренное путешествие. Никакой суеты большого города: только узкие улочки и архитектура в стиле «кавказского модерна», национальная еда и грузинское гостеприимство.  

Рассказываем, как съездить в столицу Грузии и запомнить командировку надолго.

Как добраться до Тбилиси

На самолёте. Из Москвы по воздуху можно добраться за 2 часа 30 минут. Цены на билеты в одну сторону начинаются примерно от 15 000 рублей, но чем ниже стоимость, тем больше времени можно провести в пути. Например, билет в одну сторону с пересадкой в Баку стоит около 18 000 рублей*, а прямой рейс — уже 29 000 рублей.

От аэропорта Шота Руставели до центра города ходит автобус №337. Время в пути составляет около 40 минут. Стоимость поездки — 1 лари (≈ 35 рублей*). Можно добраться на такси, поездка будет стоить от 25 лари (≈ 865 рублей*), в Тбилиси работают Яндекс Go, Bolt и Maxim.

Еще один вариант — заказать трансфер из аэропорта. Оформить заявку на эту услугу  в «OneTwoTrip для бизнеса» можно в личном кабинете в разделе «Трансфер» за сутки до поездки.

На автобусе. Попасть в Грузию можно через пограничный пункт в посёлке Верхний Ларс, который находится в 15 минутах езды от Владикавказа. Точка отправления автобуса — владикавказская АЗС «Лукойл»  или автовокзал. Время в пути составит около 8 часов, а стоимость билетов — от2 000 рублей* в одну сторону. 

На автомобиле. Комфортнее всего будет добраться до Владикавказа на самолёте, а на месте воспользоваться услугами частного водителя, который довезёт до Тбилиси за 6-8 часов. 

Отели для командировки в Тбилиси

Hotel Triston 3*
Shiraki Street 11
Оценка на OneTwoTrip — 9,9

Pullman Tbilisi Axis Towers 5*
Chavchavadze Ave 37
Оценка на OneTwoTrip — 9,0

Taberne Boutique Hotel Tbilisi 4*
Vakhtang Orbeliani Street 3 
Оценка на OneTwoTrip — 9,0

Tbilisi Story 4*
Khivi Turn 22
Оценка на OneTwoTrip — 8,9

Tbilisi Inn 4*
Metekhi Street 20
Оценка на OneTwoTrip — 8,0

Цены в Тбилиси

Прежде чем определить размер командировочных, важно примерно понимать, какие ежедневные расходы ждут сотрудников.

  • Чашка кофе стоит от 10 лари (≈ 345 рублей*).
  • В ресторане быстрого питания можно поесть от 20 лари (≈ 690 рублей*).
  • Цена бизнес-ланча в среднем составляет от 20 лари (≈ 690 рублей*).
  • Обед в недорогом кафе на одного стоит от 25 лари (≈ 865 рублей*).
  • Средний чек за ужин в ресторане — от 40 лари (≈ 1385 рублей*) и выше.

Транспорт в Тбилиси

В городе существует три вида общественного транспорта: метро, автобусы и маршрутки. 

Для проезда понадобится карта Metromoney, которая стоит 2 лари (≈ 70 рублей*). Можно записать на карту безлимитный проездной на день, неделю, месяц, полгода или год. Metromoney покупают в кассах метрополитена, а пополняют — либо в метро, либо в терминалах Bank of Georgia. 

Метро работает с 6 утра до 12 ночи. В подземке две ветки, так что людей в вагонах достаточно много. Зато на метро можно добраться почти до любого района города.

Ещё два удобных варианта передвижения — автобусы и маршрутки. 

Стоимость поездки на такси зависит от точки назначения: 30-минутная поездка в пределах города будет стоить от 10-15 лари (≈ 345-520 рублей*).

Рестораны для деловых встреч в Тбилиси

Название Адрес Кухня Средний чек
Mapshalia просп. Давида Агмашенебели, 137 Грузинская от 0 лари (≈ 690 рублей*)
Cafe Chaduna ул. Галактиона Табидзе, 20 Кофе, европейская от 30 лари (≈ 1040 рублей*)
Palermo просп. Кетеван Дедопали, 11 Грузинская от 40 лари (≈ 1385 рублей*)
Страда Марджанишвили ул. Константина Марджанишвили, 5 Грузинская, корейская  от 70 лари (≈ 2 420 рублей*)
Траттория Альфредо ул. Ираклия Абашидзе, 31 Европейская, итальянская от 70 лари (≈ 2 420 рублей*)

Что посмотреть в Тбилиси

Проспект Руставели

Главная улица города, на которой расположены сразу несколько достопримечательностей: здание Парламента, Академия наук и Театр оперы и балета. Если после рабочего дня сил для передвижений много — можно провести на проспекте хоть целый вечер: прогуляться под платанами, поужинать в уютном грузинском ресторане или даже успеть на последнюю экскурсию в Национальной картинной галерее Грузии.

Ботанический сад

В ботанический сад можно прийти в любое время года — неважно, когда вы едете в командировку. В разных частях сада находятся хвойные деревья, экзотические растения и представители кавказской флоры — рододендроны и инжир. Проще всего попасть в сад, воспользовавшись фуникулёром, который следует из парка Рике до крепости Нарикала.

Район Сололаки

В конце XIX века в Сололаки селились самые богатые жители Тбилиси, поэтому в районе сохранилось огромное количество роскошных домов. Среди самых красивых — бывший пансион благородных девиц, похожий на католическую кирху, особняк Давида Сараджишвили, в котором останавливался император Николай II, и дом братьев Маилян в стиле загородной итальянской виллы.

Район Метехи

Метехи — самый древний район Тбилиси, который расположен на берегу реки Куры. Считается, что именно здесь построил свой первый дворец основоположник грузинской государственности царь Вахтанг Горгасали. Дворец не сохранился, зато можно увидеть памятник царю — прямо рядом с храмом Метехи, основанном в XIII веке. Храм выглядит как небольшое высокое квадратное здание с круглой башенкой и является визитной карточкой Тбилиси. 

Современная архитектура 

Несмотря на то, что Тбилиси сохранил исторический облик, в городе активно строят современные здания, которые могут удивить даже жителя мегаполиса. Из самых примечательных — Концертный зал в виде двух цилиндрических построек, здание МВД, похожее на огромную стеклянную волну, и Дом Юстиции, который выглядит как одиннадцать изогнутых лепестков, опирающихся на колонны. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий