Определен порядок эксплуатации иностранных самолетов российскими перевозчиками



ADVERTISIN

Правительство РФ определило условия, в соответствии с которыми российские перевозчики смогут эксплуатировать самолеты, взятые в лизинг или аренду у иностранных компаний.

 

 

«Решение принято в связи с введением рядом иностранных государств санкций, связанных в том числе с запретом на предоставление России самолётов и компонентов, а также на осуществление страхования и техническое обслуживание авиационной техники. Оно позволит снять риски для пассажирских авиаперевозок», — сообщается на сайте Правительства Российской Федерации.

Согласно решению ведомства, российские авиакомпании могут в течение пяти дней зарегистрировать права собственности на эксплуатируемые иностранные самолёты и внести их в госреестр. Страхование, перестрахование и техническое обслуживание бортов будет осуществляться на территории России.

Вывоз самолетов из России при поступлении требования о необходимости досрочного возврата иностранного самолета лизингодателю или арендодателю регулируется Указом Президента №100 «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности» и постановлением Правительства по реализации этого указа.

Порядок эксплуатации Михаил Мишустин озвучил 23 марта.

Источник