×

Том Ям, хумус, паста и оливье: история

За каждым известным блюдом стоит многовековая история, узнав которую вы сможете проникнуться культурой страны и понять нравы местных жителей. Например, плов станет гораздо вкуснее, если представить себя на пиршестве из сказки «Тысяча и одна ночь». Приготовили аппетитный гид по кухням мира — паназиатской, восточной, итальянской и русской, где расскажем о ярких представителях каждой из них.

Паназиатская

Онигири

Это необычное на первый взгляд блюдо появилось в Японии ещё в III веке нашей эры. Треугольники или шарики из пресного риса служили перекусом для крестьян, военных и путешественников. Начинкой может быть что угодно: рыба, креветки, мясо, маринованные огурцы, майонез. Сегодня онигири — популярный стритфуд, в Азии можно найти целые магазины, где продают исключительно это блюдо. Его легко готовить и так же легко есть на ходу — оно помещается в ладонь. В наших краях аналогом онигири могли бы стать пирожки или бутерброды.

Том Ям

Родиной знаменитого на весь мир супа принято считать Мьянму, Лаос и Таиланд. Единого рецепта не существует — в каждой азиатской стране блюдо готовят по-своему, и каждый повар добавляет в него авторские нотки. Оригинальный Том Ям отличался от того, к чему мы привыкли сегодня. Это был простой и дешёвый суп на прозрачном бульоне, в ход шло всё, что было под рукой — мясо курицы, рыбы и даже лягушек. В XX веке туда стали добавлять кокосовое молоко и креветки, эта версия супа получила название Том Ям Кунг. В Таиланде считают, что блюдо обладает целебными свойствами и может лечить болезни. Ещё бы: лайм, лимонная трава, перец чили, наваристый бульон и остальные ингредиенты — кладезь витаминов и микроэлементов.

Итальянская

Паста

Слово pasta в итальянском языке означает «тесто»‎ и подразумевает сразу все макаронные изделия — и спагетти, и лазанью. Римляне готовили пасту прямо в печи вместе с жидким наполнителем. Более-менее современный вид блюдо приняло в Средние века, когда её начали варить в кипятке. В IX веке арабы помогли распространению макаронных изделий на Сицилии — придумали особую технику сушки теста, а уже в XII веке там появились первые предприятия по изготовлению твёрдой пасты. В Италии насчитывается от 300 до 600 видов этого блюда, а один итальянец в среднем съедает более 25 кг макарон в год.

Панна-котта

Белоснежный десерт из жирных сливок, желатина и сахара пришёл к нам с севера Италии, из региона Пьемонт. Изначально блюдо готовили на отваре из рыбных костей, а вместо сахара добавляли мёд и ваниль. Панна-котту подают с фруктами и ягодами, шоколадным и карамельным соусами, а в дорогих ресторанах её украшают съедобным золотом. Аналоги этого сладкого и нежного десерта есть в Германии и Франции — там они называются баваруа и бланманже.

Восточная

Плов

Сложно сказать, в какой из стран это блюдо появилось впервые и где его готовят вкуснее всего. Упоминания о праздничном кушанье встречаются в сказках «Тысяча и одна ночь» и работах средневекового персидского врача Авиценны. В узбекском варианте плова рис, мясо и овощи готовятся вместе, в Азербайджане — по отдельности, в Туркменистане вместо традиционной баранины могут использовать мясо птицы, а в Турции в блюдо добавляют бобы. Считается, что плов нужно есть руками, чтобы проявить уважение к пище, кроме того, так гораздо вкуснее — попробуйте!

Хумус

Претендентов на авторство закуски из нута множество — Израиль, Сирия, Ливан, Палестина, Турция, Египет и даже Греция. Упоминания о хумусе можно найти в арабских поваренных книгах XIII века и Ветхом Завете. Основу блюда составляет бобовое пюре, кунжутная паста тахини, приправы и оливковое масло, но вариаций хумуса и его подачи к столу масса. Благодаря высокому содержанию растительного белка, закуска пользуется большим спросом у вегетарианцев. Традиционно блюдо едят ломтиками питы, а также подают как соус к фалафелю или мясу. Паста из нута стала настолько популярной, что 13 мая фанаты отмечают Международный день хумуса.

Русская

Сырники

Вот одна из версий возникновения этого лакомства: однажды практичная домохозяйка попробовала скисшее коровье молоко и решила не выбрасывать его, а добавить туда муку и приготовить новое блюдо. Понятия «творог» в то время не существовало, а вот словом «сыр» на Руси называли все продукты, сделанные из сырого молока. Сегодня творожники стали популярным блюдом на завтрак, их едят со сметаной, вареньем, мёдом, посыпают корицей и сахарной пудрой. Немецкий аналог сырников — кварккойльхен, или саксонские творожники из тёртого отварного картофеля, творога, яиц и муки.

Оливье

Впервые это блюдо и его предполагаемый автор, повар французского происхождения Люсьен Оливье, упоминаются в книге «Москва и москвичи» Гиляровского. Тогда салат подавался только в дорогом ресторане «Эрмитаж», и состав был неизвестен. В конце XIX века рецепт оливье появился в нескольких поваренных книгах. В него входили жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соусы провансаль и кабуль, раковые шейки и даже трюфель. Однако позже из оливье исчезли дорогие ингредиенты — на смену им пришли доступные всем варёные овощи, колбаса и мясо. Именно такой вариант стал самым известным в мире, и за пределами нашей страны получил название «Русский салат».

Отправляйтесь в гастрономическое путешествие вместе с Самокатом

Участвуйте в розыгрыше и выигрывайте классные подарки — смартфоны, умные часы и бытовую технику для дома. А ещё мы приготовили гарантированный приз — промокод на скидку 7% для бронирования отеля. Правила простые — просто закажите пять готовых блюд из тематической подборки в приложении Самоката до 24 сентября.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий