×

Как отличить настоящее оливковое масло от подделки

Продажа фальшивого оливкового масла стала распространенной практикой

Продажа фальшивого оливкового масла стала распространенной практикой, предупреждает Европол. В ноябре прошлого года в результате скоординированных рейдов в Италии и Испании было изъято 260 000 литров контрафактной продукции. Через некоторое время около пятидесяти ресторанов в Риме стали предметом следствия по той же причине, что вызвало новую волну тревоги.

Как определить, настоящее ли оливковое масло?
Некоторые мошенники заменяют ценное "жидкое золото" на гораздо более дешевое растительное масло. Чтобы придать зеленый оттенок, прозрачное масло семян окрашивается хлорофиллом, а для получения желтых оттенков используются каротиноиды. В результате получается цвет, похожий на оливковое масло. Однако есть значительные отличия.

Масло семян не имеет ни вкуса, ни запаха, в то время как "оливковое масло никогда не будет безвкусным. Оно может быть более сладким, горьким или пикантным, но никогда не будет безвкусным", — говорит профессор пищевой науки Маурицио Сервили. "Любой, кто хотя бы раз попробовал оливковое масло, сможет заметить разницу. Особенный вкус обусловлен полифенолами".

Еще сложнее обнаружить мошенничество, если масло семян смешано с настоящим оливковым маслом. В таких случаях "простой анализ, например, состава жирных кислот или состава стеринов, а также спектрофотометрические константы, могут разоблачить мошенничество", — объясняет профессор Сервили.

Следует отметить, что в некоторых странах продажа смеси оливкового масла с другими маслами является законной, но на этикетке бутылки должно быть ясно указано количество оливкового масла, и сам продукт не может называться "оливковым маслом".

В другом виде мошенничества используется смесь оливкового масла с маслом лампанте, названного так из-за его исторического использования в качестве осветительной жидкости для масляных ламп. Это оливковое масло низкого качества, которое не пригодно для употребления в пищу из-за высокой кислотности.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туристический портал travelimnews
Добавить комментарий